От Майдана до АТО: как мусульмане защищают интересы Украины?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Почему вы решили написать именно на эту тематику?

Михаил Якубович: Действительно, получился очень интересный проект. Я надеюсь, успешный. Я долгое время занимаюсь исследованием ислама в Украине. Один из вопросов - участие мусульман в общественно-политической жизни страны. События 2013-2017 г.г, продолжаются (евромайдан, оккупация Крыма, АТО), существенно повлияли на ситуацию в мусульманских общинах. У нас не меньше половины мусульманского населения страны проживает в Крыму и на оккупированных территориях в Донбассе. Половина мусульман непосредственно стали заложниками этих событий: кто мигрировал, кто занял другую позицию. Меня интересовали реакции исламской общины. Лет 10 назад вопрос Украины, украинской идентичности, службы мусульманина в армии не были на слуху. Многие мусульмане - граждане других стран. Встал вопрос непосредственно перед мусульманами-Украинской, как быть дальше, как реагировать. Очень часто это были гражданские реакции без ангажирование в религию как таковую.

Для многих это было именно религиозное решение, поэтому я решил сделать небольшой религиозное исследование, отследит судьба мусульман и те мотивы, которые руководили ими в участии, например, в событиях евромайдан, блокаде Крыма, службе в ВСУ , службе в качестве медиков.

Елена Бадюк: То есть речь идет о мусульманах, которые являются этническими украинцами?

Михаил Якубович: В моей книге всего фигурируют истории Украинской и крымских татар. Отдельная тема - это иностранцы, которые приехали в Украину и присоединились к проукраинских сил уже после войны, в частности кавказцы. Почему так? Потому что это были наиболее натурализованные мусульмане, те, кто здесь родился, те, кто считал Украину своей Родиной, для кого это не страна, в которую они приехали учиться. Я общаюсь с мусульманами из смешанных семей, когда родители приезжали на время, но поженились здесь, их дети имеют гораздо более проукраинский ориентир.

Отдельная тема - украинцы, которые перешли в ислам. Это люди, которые имеют общие с представителями других вероисповеданий взгляды на многие вещи, в том числе гражданскую солидарность, но перед ними как носителями гибридной идентичности стоял вопрос, как с точки зрения ислама, насколько ты можешь участвовать в войне как мусульманин. Этот вопрос возникал перед верующими других религий.

Елена Бадюк: Чьи истории вы исследовали?

Михаил Якубович: Было несколько целевых групп:

крымчане, которые остались в оккупированном Крыму;
мусульмане, которые принимали участие в АТО с 2014 года (это волонтер Ольга Баше, я писал о Амину Окуеву и Адама Осмаева, Александра Ветра, большую помощь оказал Николай Силыч из Никополя, который в составе ВСУ воевал с 2014 года).
Елена Бадюк: Насколько активными были мусульмане во время событий Революции Достоинства?

Михаил Якубович: Сейчас у нас есть много оценок этого явления. От национал-романтических до скептических, более взвешенных. На Майдане многие люди были именно за то свое. Кто были эти мусульмане? Это были украинские мусульмане, так же, как другие украинцы, хотели изменений в стране. Они боролись за справедливость, против коррупции. Вторая группа - это крымские татары. Еще с начала 90 -х годов крымские татары делали ставку на поддержку в Киеве демократических сил.

Елена Бадюк: Каким образом эти истории представлены в книге?

Михаил Якубович: Сейчас много книг о войне пишется в духе бестселлеров. Это описания с подробностями военных баталий. Меня интересовал внутренний мир людей, которыми руководило, какие мотивы. Я не привожу биографий каждого отдельно взятого человека. Есть раскрученные медийные фигуры, которые не нуждались биографических данных, другие требовали, но я показывал именно действия, заявления, позиции.

Практически о каждом герое моей книги можно писать отдельную книгу.
Елена Бадюк: Батальон Джохара Дудаева вы тоже исследовали?

Михаил Якубович: Да, я исследовал, но многие люди скрываются за псевдонимами, они предоставляют мотивацию, но конкретика - это закрытая информация. Если бы исследователь ее обнародовал, это была бы находка для спецслужб соседней страны.

Елена Бадюк: Какие истории вам рассказывали крымчане, которые остались в Крыму?

Михаил Якубович: Меня интересовали те крымчане, которые были активными прихожанами мечетей. Это религиозные люди, которые имеют хорошее образование, могут дать взвешенную оценку событиям.

Меня интересовало, какова ситуация в мечетях Крыма, как изменилась тональность проповедей, о чем говорят, этим интересуются, о чем не говорят, как оценивают ситуацию в общинах.

Елена Бадюк: Мы знаем о случаях, когда мусульман задерживали в мечетях, когда снимали их отпечатки пальцев.

Михаил Якубович: Я пишу об этом. В 2014 -2015 таких случаев было много, потом Россия выработала определенную позицию. Они начали работать или по-тихому, или подвязывать все под Хизб ут-Тахрир.

Елена Бадюк: Общались мы с мусульманами, которые оказались на той стороне конфликта?

Михаил Якубович: Да. Я с первых дней войны имел контакты с некоторыми своими друзьями, которые оказались в глубоком тылу. Мне рассказывали, как происходят события. Один из бойцов поддерживает контакты с мусульманином, который занял противоположную позицию. Он мне показывал некоторые элементы своей переписки. Но религиозной мотивации то ни было, там был русский мотивация.

У мусульман в Донбассе была потеряна религиозная идентичность.

Елена Бадюк: Присутствуют военные капелланы-имамы в зоне АТО?

Михаил Якубович: Да. Мусульмане наладили работу. Преимущественно это обеспечение халяльным питанием, обеспечение пятничных богослужений. Были случаи бракосочетания мусульманина-бойца. Выполнялись необходимые ритуалы с погибшими мусульманами.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 154. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

От Майдана до АТО: как мусульмане защищают интересы Украины? фото Википедия

Почему вы решили написать именно на эту тематику? Михаил Якубович: Действительно, получился очень интересный проект. Я надеюсь, успешный. Я долгое время занимаюсь исследованием ислама в Украине. смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2781-ot-maydana-do-ato-kak-musulmane-zaschischayut-interesy-ukrainy.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Игра престолов 7 сезон 1 серия 17.07.2017 смотреть на русском Лостфильм

С 2018 года страховой стаж для получения пенсии с 15 лет поднимется до 25 - экономист

Металлическая мебель для офисов лучше аналогов из ДСП?

Дело Шеремета: НСЖУ констатирует потерю доверия к официальному расследованию