Человек в поисках смысла. Как остаться собой в экстремальных условиях?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Исследовав огромный объем информации, которую собрал во время наблюдения за заключенными, Франкл определил три фазы психологической реакции на экстремальные условия жизни в лагере период прибытия человека в лагерь; период глубокого погружения в жизнь лагеря и период, когда человек освободилась из лагеря. Для первой фазы характерен шок. Во время второй фазы человек испытывает апатию и равнодушие. Узник становится нечувствительным к ежедневным издевательств и испытаний. Человек обрастает защитным панцирем. Виктор Франкл считает, что апатия является механизмом самозащиты. Если же заключенному таки удалось выжить - после освобождения предыдущие опыты могут показаться ему дурным сном.

По мнению Франкла важной человеческой особенностью является воля к смыслу. Иными словами, любой человек имеет стремление найти и реализовать смысл жизни. В экстремальных условиях человек должен найти цель, которая оправдывает существование в плену, лагере или ином стабильно опасном пространстве. Для многих заключенных таким смыслом были их родственники, для самого Франкла была серия книг, которую он имел сохранить, дописать и опубликовать.

Схожи с гитлеровскими механизмы разрушения личности использовали и в советской системе ГУЛАГ в. В своей статье, посвященной опыту выживания женщин в советских лагерях, украинский историкиня Оксана Кись пишет, что первое, что чувствовали и осознавали арестантки уже на этапе следствия, - что их больше не воспринимают ни как обычных людей, ни как женщин. Традиционные представления и социальные нормы отношения к человеку / женщины не распространялись на заключенных: во время допросов их постоянно унижали и запугивали. Например, Анна Гошко-Кот писала:

« Следователи целью уничтожить человека, искалечить ее душу и тело. Они считают себя обладателями человеческой жизни. Сломать тело, уничтожить здоровье - это им удается. Иногда им удается сломать и душу - человек погибает, хотя остается живой, но погибает для человечества. Однако большинство из нас, хоть и уничтожены физически, и сильные духом ».

Читайте также: Как воспитать и сохранить чувство собственного достоинства. Финальный эфир «точек опоры»

Для заключенных женщин одним из смыслов было творчество, которое позволяло отвлечься от ужасного повседневности. Ими двигало желание заполнить пустоту и найти точку опоры в условиях, нацеленных на разрушение личности. К примеру, Валли шлись, чтобы компенсировать ежедневные травматические опыты, занималась театральным делом:

«Эти вечера вносили разнообразие в нашу серую жизнь. И хотя они стоили нам не раз дорого, надо было отрабатывать потерянное время и своими силами ставить декорации и костюмы, однако все это делали вместе и очень радушно. Чтобы хотя бы на один вечер забыть ужасную действительность ».

Опыт борьбы за собственное достоинство в местах несвободы имеет немало современных украинском. Правозащитник Валерий Макеев 2014 года провёл сто дней в плену боевиков так называемой "ЛНР".

Где получить помощь

«Моя первая поездка в такие« горячие зоны »была на Пасху в марте 2014, рассказывает Валерий Макеев . Затем начались поездки в АТО. В Славянск, Счастье, Карачун. 14 августа 2014 года по Черксах мы отправились в еще одну такую поездку. 16 августа мы пересекли линию фронта. На втором блок посту нас задержали. С того момента начался плен, который для меня длился 100 дней.

Среди направлений допросов я бы выделил информативный - кто, что, чем занимаешься. А я волонтер. Для них это еще хуже, чем военный. Если бы не было волонтеров, то армия бы рассыпалась. Обеспечение и моральная поддержка идет от волонтеров и народа. Поэтому для них, что военный, волонтер.

Я не могу сказать, что я какой-то герой. Я не буду врать и говорить, что было страшно. Когда только попадаешь в плен, ум не работает. Здесь все зависит от того, какой ты человек. Дальше я уже понял, что главное в таких ситуация не паниковать. Ничего не выдумывать. И не изменять себе. Нужно оставаться человеком даже в трудных положениях. Я пытался хоть как-то поддерживать физическую форму. Насколько это было возможно, конечно. Брился. Не было зубной пасты, почистил руки и делал массаж десны. НЕ запускал себя. Важно продолжать жить "

Андрей Кобалия: Итак, существуют различные способы оставаться человеком в экстремальных условиях. Кто-то находит смысл в соблюдении ритуалов повседневной жизни, другие занимаются творчеством. Заключение ломает только того человека, который сам перед тем потеряла всякую надежду. А надежду теряет тот, у кого не оставалось ни одной точки опоры


Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 454. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Человек в поисках смысла. Как остаться собой в экстремальных условиях? фото Википедия

Исследовав огромный объем информации, которую собрал во время наблюдения за заключенными, Франкл определил три фазы психологической реакции на экстремальные условия жизни в лагере период прибытия смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2777-chelovek-v-poiskah-smysla-kak-ostatsya-soboy-v-ekstremalnyh-usloviyah.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Голос 6 сезон 4 выпуск 22.09.2017 Первый канал

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 3 выпуск 09.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 560 выпуск 22.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 540 выпуск 19.05.2017 ТНТ Харламов

Евгения Дравина до пластики

Рецензия на фильм Матрица времени / Before I Fall (2017) новое кино - старый сюжет?