«Айтишники уже диктуют моду», - фэшн-критик Зоя Звиняцькивсая

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Зоя Звиняцкивская известна в Украине как фэшн-критик. Она работала над проектами для L ' Officiel Online и консультировала жену президента Украины Марина Порошенко. Пишет книгу по истории украинской моды и читает об этом лекции. В то же время она борется с маразмами украинского школьного образования в команде ОО «Родительский контроль». Мы встретились с Зоей Звиняцкивской во Львове, чтобы выяснить, что не так с «семейными ценностями», как связаны мода и IT и о чем сигнализирует одежду украинский.

О атрибуты успеха

В нашем обществе переоценено значение моды. Это осталось с советских времен, когда мода хоть и не была на самом деле запрещена, но к ней невозможно было прикоснуться. Мы даже не видели приличных иностранных журналов, не видели и модных вещей, потому что в магазинах было то, что было, и то в дефиците. Люди, сохраняющие постсоветское сознание, привыкли демонстрировать свое состояние и общественное положение с помощью одежды и других роскошных вещей.

Сейчас я наслаждаюсь тем, как политики заполняют электронные декларации, и все смеются над их имущества. У кого-то двадцать две машины, а в Гройсмана двенадцать пар часов. Я понимаю, что он коллекционирует швейцарские часы, но это не модно! Когда Ксения Собчак делала фотографию с четырнадцатью сумками Jane Birkin. Каждая такая стоит в среднем пятнадцать тысяч евро. Эти люди накапливают признаки успеха - ценный обувь, одежда, вещи.

Глобальная индустрия высокой моды имеет четкую функцию: обслуживать амбиции социальных слоев населения или стран, которые только дорвались до денег. Сначала были «новые русские», затем в первых рядах сидели жены арабских шейхов, дальше китайцы. Всегда будет кто-то, кто добежал до больших и очень хочет, чтобы об этом все узнали. Кто-то, кто вчера хлебом не наедался, а сегодня уже властелин мира и очень хочет платье от кутюр.

В Америке, зато люди коллекционируют впечатления. Или научные открытия - есть люди, скупающие их, надеясь владеть будущим. Попробуй объяснить это нашим людям, у которых двадцать две машины! В цивилизованном мире роскошь уже совсем иначе: культура, впечатление, образ жизни, удовольствие!

Год назад Ли Эделькорт, известная в мире трендсеттер, написала манифест «Смерть моды». Имеется в виду смерть индустрии моды в ее традиционном виде. Она отметила интересную вещь: мы первое поколение мультимиллионеров, не интересуется модой - Марка Цукерберга и других айтишников. Им действительно безразлично. Их жены не сидят в первых рядах на всех показах, не скупает все то ценное дерьмо. Все. Чары развеялись! Но не на постсовковые.

Я часто бываю в Пало Альто, в Калифорнии. Там живет мой брат, работающий в сфере ИТ. Как-то мы сидим в кафе, и он говорит: «О, я его знаю - он черный инвестор, его состояние 500000000». И это о человеке в черной футболке, шортах и ​​резиновых кроксах, только допил капучино, аккуратно собрал салфеточки и выбросил, потому что все так делают. И если рассматривать моду шире, чем лохмотья, то айтишники ее уже диктуют: моду на путешествия, здоровый образ жизни, спорт.

Про леопардовые лосины

Одной из причин конфликта, вспыхнувшего на востоке Украины, было отсутствие культурной политики. Там до последнего были 90-е - «Ласковый май», «Владимирский централ», советское кино. Люди остались в 90-х не по своей воле, а из-за отсутствия альтернативы. Они были в изоляции - не имели выбора.

Раньше все говорили: мы уже ничего не сделаем с этими советскими дядями и тетями, они взрослые, но когда умрут естественным путем, поколения изменятся, и их дети будут другими. Так, родилось и выросло другое поколение - но они почему-то такие же. В тех же леопардовых лосинах.

"Первый сигнал, который подают украинцы своей одеждой - то, что общество очень пестрое".
Люди - не трава, сами не вырастут. Их надо выращивать. Учитывая при этом то, что украинцы должны свое наследство, которого мы не можем избавиться. Это комплекс неполноценности. На первый взгляд он выглядит не так отвратительно, как имперские комплексы россиян, потому что мы не считаем никого «младшим братом». На фоне их неприличия мы видаемося лучше. Но наше наследство мешает нам дышать так же, как им - и нам все равно надо избавляться этого.

Первый сигнал, который подают украинцы своей одеждой - то, что общество очень пестрое. Дело не в том, что одни люди хотят иметь современный вид, а другие более традиционен. Дело в том, что у нас примерно равные количества людей, которые хотят разного - и поэтому обществу трудно выбирать направление. Каждый тянет в свою сторону, и получается, что мы стоим на месте. Посмотрите, как одеваются люди, которые проходят мимо нас - есть те, что до сих пор живут в 2005 году, а есть и такие, что в 1997-м. Помните правило Алисы в стране чудес - «чтобы оставаться на месте, надо бежать изо всех сил »? Чтобы двигаться вместе с тем, нужно делать то же самое. Очень мало людей берут на себя работу бежать самостоятельно. И не имеют: в нормальном государстве является культурная политика, дает керунок, поощряет к бегу. А наши люди не бегут - они делают то, что делали год, пять, десять, двадцать лет назад, и остаются позади.

О современной школе

Школа знаний уже в прошлом. Знание всегда меняются, они доступны в интернете. Нам нужна школа навыков. И когда меня спрашивают, как осовременить школу, я отвечаю: очень просто - взять все парты, что есть в классе, и поставить их в круг. Тогда школа сразу осовременится. Отношения должны быть не такими, учитель говорит, а ученик слушает. Учитель только модерирует беседу учащихся, общаются между собой.

Этот факультативный курс по семейных ценностей, который сейчас громко обсуждается , пропагандирует довольно архаичные идеи. С одной стороны, то, что там описывают, как не плохо: заботливый муж, ласковая жена ... Но жизнь не так. Вы не можете заставить людей вести себя так, как вы хотите, запрограммировать их.

В Советском Союзе это было возможно - страна была закрыта, жизнь жестока. Или ты ведешь себя так, как требует система, или умираешь, тебя выбрасывают из общества. Сейчас люди думают, что до сих пор могут программировать кого-то, но жизнь изменилась. Людей надо поощрять, а не рассказывать, какими они должны быть.

И о красоте

Вам могут рассказывать, что коммунизм - это очень хорошо, и вы можете верить в это всю свою жизнь, а потом окажется, что это все обман. Вы можете считать, что деньги - самое важное в мире, а потом, не дай Бог, умрет ребенок - и вы поймете, что все деньги мира - ничто, потому что вы не смогли этом помочь.

Красота же никогда тебя не предаст, потому что она никуда не денется. Красота бывает разной, ее другой стороной может быть отвращение. Но эстетика, поиски красоты, жажда красоты - это всегда с тобой. Хотя какова идеология, страна, погода, сколько тебе лет, красота и искусство будут всегда. И даже в самом ужасном месте, в тюрьме, где-то на краю света ты можешь положить два камня - один белый, другой черный. И это уже будет красиво - или нет. Для красоты не надо денег. Она как воздух - всегда есть и всегда с тобой.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 133. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

«Айтишники уже диктуют моду», - фэшн-критик Зоя Звиняцькивсая фото Википедия

Зоя Звиняцкивская известна в Украине как фэшн-критик. Она работала над проектами для L ' Officiel Online и консультировала жену президента Украины Марина Порошенко. Пишет книгу по истории украинской смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2763-aytishniki-uzhe-diktuyut-modu-feshn-kritik-zoya-zvinyackivsaya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Игра престолов 7 сезон 1 серия 17.07.2017 смотреть на русском Лостфильм

С 2018 года страховой стаж для получения пенсии с 15 лет поднимется до 25 - экономист

Металлическая мебель для офисов лучше аналогов из ДСП?

Дело Шеремета: НСЖУ констатирует потерю доверия к официальному расследованию