Как изменить город, который в прошлом имел лишь одну главную специализацию?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Над этим вопросом работает команда во главе с Павлом Козыревым, мэром города Украинка. Он рассказал о том, как эволюционировала стратегия города, о зарождении кластеров и общения с обществом.


С начала 2017 вы работаете над новой стратегией развития Украинки. На каком этапе этот процесс сейчас?

Я могу сравнить формирования стратегии с генератором электрического тока. Сейчас мы находимся на первом этапе - «возбуждение в обмотке». Мы проводим стратегические сессии (с методологией нам помогают преподаватели kmbs), выполняем домашние задания. И, таким образом, в головах участников этого процесса начинает производиться «ток» - идеи.
Именно идея первична, как мне кажется, почти в любой системе. Даже при создании Вселенной сначала было - слово. Идеи будоражат пространство, производят энергию, и с этой энергии начинает что-то возникать. Начинается движение ресурсов, людей.
Мы дали этому проекту девять месяцев, как любому ребенку, - до сентября 2017 года. В результате должны получить не просто концепт, а стратегию, которая будет согласована с обществом. Ведь и стратегия, не нашла поддержки у общества, - мертва.

Какой была стратегия города раньше? И почему она не сработала?

Вариант, над которым мы работаем сейчас, - уже четвертый. Первый был в 2005 году, а потом мы его несколько раз меняли. Не потому, что стратегия совсем не работала, а потому, что мы частично выполняли то, что планировали, и важнее становились другие вопросы.
Но эта стратегия - кардинально другая: мы начинаем с чистого листа. За 50 лет существования города его первоначальное назначение, связанное с электростанцией, исчерпало себя. Мы уже не можем жить так, как в прошлом. Будущего в «города энергетиков» Украинки нет.
За 50 лет существования города его первоначальное назначение, связанное с электростанцией, исчерпало себя
15 лет назад, когда я стал мэром, это был типичный депрессивный монопрофильных городов. 90% бюджета составляли поступления от электростанции, которая уже тогда плохо себя чувствовала. За последние годы город довольно сильно изменилось. Для сравнения: годовой бюджет Украинского в 2002 году был 1700000. Грн., А сейчас - около 45 млн. И поступления от электростанции сегодня - максимум 15%.
Мы уже не монопрофильных городов - и это стало реальностью благодаря нашей первой стратегии. Она позволяет нам выживать, но мы амбиции, хотим быть лидерами и жить хорошо. Города энергетиков всегда были успешными: с высокими зарплатами, образованными людьми ... Этот дух остался, и мы снова хотим быть лидерами. Нужно только определить - в чем. Скажем, Украинка может стать городом выходного дня - это одна из наших идей, лежит на поверхности. Мы сейчас рассматриваем различные виды туризма и, возможно, на каком-то из них остановимся - конечно, если община поддержит эту идею. Ведь иногда обратная сторона туризма - это не совсем комфортные условия для местных жителей.
Одной из эффективных стратегий развития территорий бизнес-кластеры. Планируете ли вы ее использовать?

Более того - это уже происходит. Несколько выпускников «Школы развития кластеров» kmbs (участником которой был и я) выразили желание на волонтерских началах возглавить кластерную команду Украинки. Теперь они вместе с нами принимают участие в стратегических сессиях.
Сейчас у нас есть четыре потенциальных специализации для будущих кластеров. Первая, с не совсем понятным будущим - это электростанция. Вторая - речной порт. Он исторически принадлежал электростанции и использовался для транспортировки угля. Но мы верим, что Днепр можно сделать мощной транспортной артерией, и рано или поздно так и произойдет.
Еще одна идея для кластера - медицина. В Украинцы уже есть несколько частных клиник, колледж, который готовит медицинский персонал среднего уровня, и мы видим здесь перспективу.
И, наконец, кластер туризма. Возможно, он будет с Трипольской культурой, ведь мы вскоре можем стать одной общиной с Триполье.
Активное движение у нас сейчас - в направлении развития медицинского кластера. Ведь эта идея не имеет никаких минусов для общества, и ее можно воплощать уже сейчас, не дожидаясь окончательного варианта стратегии.

Какими, по вашему мнению, главные задачи мэра?

Чем будет заниматься мэр - очень зависит от того, кто его избрал. И пока избирать мэра продолжать прямым голосованием, он будет отражением своего общества. Они разные: кому-то нужен развитие, кто хочет консервации. Вы никогда не увидите мэра, который внедряет активные изменения в обществе, который стремится к сохранению статуса-кво.
В нашем случае - мы хотим перемен. На «Школе развития кластеров» нам говорили, что кластерный менеджер - это человек, который строит мосты. С этой точки зрения мэр - тоже есть кластерным менеджером. Общество напоминает кластер (там есть и бизнес, и образование), где люди объединены общей целью - жить лучше. А задача мэра - «сшить» все, чтобы этой цели достичь. Такой я вижу свою роль: объединить усилия всех, чтобы обеспечить развитие.

Часто ли вы сталкиваетесь с сопротивлением изменениям, в том числе со стороны общества?

Смотря каким изменениям. Если сказать обществу, что в городе ликвидируют больницу, то она, конечно, будет против. Есть однозначно положительные изменения - например, улучшение уровня жизни, - которые нравятся всем. А есть и такие, которые на старте могут быть болезненными, но они необходимы. Скажем, вскоре после того, как меня избрали мэром, мы заварили все мусоропроводы в городе. Это вызвало почти революцию, но впоследствии, когда люди почувствовали положительный эффект от этого шага, - они даже начали благодарить.
Я думаю, что человек, который умеет видеть вперед и понимает, какие последствия будут иметь изменения, иногда имеет право «навязывать» их другим. А была ли она права - покажет время.

Если общество не примет стратегию, которую вы ей предложите, то вы все равно будете ее воплощать?

Очень важным является уровень доверия к тем, кто предлагает изменения, и их умение убеждать. Я почти не сомневаюсь, что общество нас поддержит. И если первая причина - это доверие, то вторая - это то, что предлагать изменения на фоне серьезных проблем проще.
Когда мы формулировали первую стратегию, то я предложил рассмотреть вариант - что будет, если электростанция остановится. Я столкнулся с таким сопротивлением, что этот вопрос пришлось снять. Но сейчас, когда такой сценарий стал реальностью, - община сама стремится обсудить наши дальнейшие действия.
Местное самоуправление - это не власть, а классическая сфера услуг
Изучаете ли вы опыт других городов, из других стран, который можно было бы применить в наших условиях?

Мы ищем НЕ столько примеры конкретных городов, сколько примеры прорывов. Это нужно, чтобы соответствовать что-то депрессивные настроения, которые нас часто окружают. Мы нашли много интересных примеров.
Скажем, Бостон свое время решил, что станет «городом умников» - и эта стратегия оказалась очень успешной. Когда рассказываешь об этом людям, часто слышишь: «Конечно, это же США». Но Детройт - это тоже США. Оба эти города были промышленными центрами, столкнулись с упадком. Только Бостон подумал и сделал то, что помогло ему вновь стать успешным, а Детройта не удалось.
Испанский город Бильбао в начале 1990-х тоже переживал депрессию, безработица, остановка предприятий. И в этих условиях власть выделяет из бюджета 700 млн. евро на создание музея современного искусства!
Более близкий пример - небольшой польский городок Жары. В начале 1990-х почти все предприятия там остановились. Мэр выделил территорию и за деньги города подвел туда все коммуникации, а потом - пригласил бизнес. Я был там два года назад, и узнал, что налог на недвижимость только за один год является большим, чем все вложенные в этот проект инвестиции. Хотя сначала многие были против расходования денег. Для реализации таких проектов община должна быть зрелой.


А зрелые общины в Украине?

Еще нет - я не вижу сигналов того, что община стала мудрее. До сих пор есть большая вероятность, что очередной горлопана поведет за собой людей - и они уйдут.
Вообще, чем сильнее проблемы, тем быстрее зреет общество. Чем хуже будет в стране, тем скорее начнутся правильные изменения. Мне кажется, что пик кризиса мы еще не прошли. Это как во время болезни: есть определенный момент, после которого либо выздоровление, либо смерть. Но если ты выздоровел, то становишься сильнее. Я думаю, что этот кризис оздоровит страну.

Рассчитываете ли вы на поддержку государства?

Не только не рассчитываю, но и всегда закладываю в свои планы сопротивление государства. В наших условиях, к сожалению, стоит держаться от власти подальше. Потому что часто, когда государство вмешивается в дела, возникает немало проблем.

Но местное самоуправление - это тоже власть?

По моему мнению, местное самоуправление - это не власть, а классическая сфера услуг. Просто услуги специфические: административные, муниципальные, коммунальные. Инструментов принуждения (то есть традиционного атрибута власти) у местного самоуправления нет. Оно может только договариваться.


В чем особенность управления городом по сравнению с управлением бизнесом?

У компаний есть четкие показатели, самый первый из которых - количество заработанных денег. Даже крупный бизнес можно легко оценить, скажем, по стоимости его акций. С городом все сложнее: критерии здесь могут быть разные, и часто субъективны. Общество нельзя измерить чем-то вроде ВВП. Скажем, мы стали производить больше продукции, зарплаты повысились, но город превратился в ад - значит, это не является успехом.
Также в управлении городом очень важно обратную связь. Мэр должен иметь собственную позицию, но это не значит, что такая же - и в других жильцов. Нужно иметь связь с людьми, чтобы проверять - действительно все думают так, как тебе кажется.
К счастью, в небольшом городе это несложно: на прием к мэру может прийти любой желающий. Дистанции между мэром и жителями практически нет. Как следствие, ощущение реальности у мэра небольшого города гораздо лучше, чем у мэра столицы.

Вы возглавляете Ассоциацию малых городов Украины. В каком направлении она развивается?

Год назад мы разработали новую стратегию Ассоциации, сфокусировавшись не столько на отстаивании интересов малых городов, сколько на помощи мэрам, как топ-менеджерам. Обучать их, показывать им возможности, сочетать их с инвесторами и т.д. Это скорее проектный подход, по сравнению с тем, что мы использовали раньше.
Один из проектов касается качества предоставления муниципальных услуг. В нем принимают участие не только маленькие города, но и средние, и крупные (в том числе Ивано-Франковск, Днепр, Николаев, Харьков). Сначала мы изучаем текущую ситуацию, затем анализируем и разрабатываем план действий - как ее улучшить. В рамках проекта мы организовали обмен опытом и технологиями. Мэры крупных городов хуже чувствуют, что у них не так - потому что дистанция до жителей больше. Поэтому им полезно изучать, что происходит в малых городах. А в малых городов есть проблема с бюджетами, скажем, на проведение исследований качества определенных сервисов. Поэтому для них ценно опыт мегаполисов о том, какие сервисы они внедряют и используют.

Кем, в вашем понимании, является лидер?

Это тот, кто несет изменения. Лидер обязательно должно насаждать изменения - но он их как-то чувствует и может внедрять различными способами.


Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 373. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как изменить город, который в прошлом имел лишь одну главную специализацию? фото Википедия

Над этим вопросом работает команда во главе с Павлом Козыревым, мэром города Украинка. Он рассказал о том, как эволюционировала стратегия города, о зарождении кластеров и общения с обществом. С смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2760-kak-izmenit-gorod-kotoryy-v-proshlom-imel-lish-odnu-glavnuyu-specializaciyu.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 3 выпуск 09.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 558 выпуск 15.09.2017 ТНТ

Организация «Mercy Corps» ( «Корпус милосердия») дала грант на 2.500.000 долларов Луганской области

Евгения Дравина до пластики