Как бобры спасают заповедник на Львовщине в Расточье

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Заповедник «Расточье» создали 33 года назад на базе Страдчанского леса. Это единственный заповедник на Львовщине. Заместитель директора заповедника «Расточье» Галина Стрямец рассказывает, что сюда постоянно приезжают на практику студенты со всей Украины и Польши.

Научный центр заповедника расположен посреди леса вблизи поселка Ивано-Франково, в 20 км от Львова. Здесь несколько небольших домиков, где работают ученые, есть зал для презентации, небольшой музей и реабилитационный центр для животных.

Галина Стрямец показывает лесную школу - несколько деревянных скамеек окружены информационными стендами. Здесь обычно проводят лекции перед экскурсией заповедником.

«Уникальность «Расточья» в том, что оно граничит с Подолье, Полесье и Карпатами, поэтому здесь можно увидеть животных и растений из этих территорий. Собственно, самый высокий уровень заповедности здесь установили именно для того, чтобы это уникальная среда сохранить », - говорит Галина Стрямец.

Общая площадь заповедника 2 тыс. Га, большая часть территории занимают сосновые, буковые и дубовые леса. Заповедник продолжается с польской стороны, имеет одноименное название, там он занимает почти вдвое большую территорию.

«Эта территория полностью зависит от воды. «Расточье» является частью главного европейского водораздела, именно здесь формируются бассейны Черного и Балтийского морей », - говорит заместитель директора.

После короткой истории заповедника Галина Стрямец идет переодеваться с официального костюма в рабочую одежду. Нам предлагает надевать резиновые сапоги и на авто директора заповедника подъехать к самому урочища Заливки, большого массива местных лук и болот. Именно здесь зимой начали восстанавливать болото, чтобы вернуть водный режим и спасти заповедник.

Директор заповедника «Расточье» Ярослав Бовт садится за руль и рассказывает, что из года в год на территории района увеличивается количество пожаров. Причин этого несколько.

«Во-первых, увеличилось количество горячих дней. Во-вторых, 50 лет назад болота на этой территории осушили и это была самая большая ошибка. Люди не понимали значения болот, думали это просто незадействованная территория », - объясняет Ярослав Бовт.

За последние пять лет количество пожаров здесь увеличилось на 50% и, согласно прогнозам метеорологов, количество горячих дней, а затем и пожаров, будет только увеличиваться в связи с глобальным изменением климата. Чтобы проанализировать изменения климата, которые произошли здесь за последние годы, ученые разработали «План адаптации местных общин Яворивщины (Розточье, Львовская обл.) К последствиям изменения климата в условиях территории с высоким природоохранным статусом».

По территории заливок можно прогуляться только в специальной обуви

В рамках программы Climate Forum East II, в прошлом году территорию заливок начали искусственно подтапливать, чтобы вернуть ей естественный вид. В верхней части заливок заложили водопропускные трубы диаметром 40 см, которым на территорию болота теперь здесь поступает вода из реки Ставчанка. Эта вода распределяется по территории системой проложенных новых или расчищенных старых канав, которые когда-то выполняли обратную функцию - осушение и водоотведения.

«На территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность, то есть нельзя собирать ягоды или грибы, забирать дерева, которые упали. Идея в том, что природа здесь сама себя регулирует. - объясняет доцент кафедры конструктивной географии ЛНУ им. Ивана Франко Андрей Михновича. - В нашем случае мы не делали ни одного капитального строительства, а провели комплекс мероприятий, которые помогают постепенно локально поднять уровень грунтовых вод с помощью дренажных каналов, которые построили еще во время осушения ».

На одном из центральных мелиоративных каналов построили четыре плотины-переливки, которые перекрывают русло и поднимают уровень воды в нем в среднем на 20 - 40 см, тем самым замедляя скорость течения, а также скорость стекания грунтовых вод.

«Все эти решения очень просты, здесь не нужно было современных технологий, люди брали лопаты, копали место для труб и весной вода сама начала разливаться», - вспоминают в заповеднике.

Таким образом стабилизируют экологическую ситуацию и повысят производительность осушенных земель, а также существенно снизят их пожароопасность.

«Из Польши переселись бобры и строят дополнительные плотины»

В этом году пройтись заливки можно только в сапогах. Вода стоит на несколько сантиметров выше косточек. Галина Стрямец ведет болотом и предупреждает, что есть места где вода достигнет и по колено. Сотрудники заповедника вспоминают, что раньше эта территория в начале сентября была обильно покрыта болотной клюквой.

«Думаю скоро мы снова увидим эти красные ягоды», - говорит заместитель директора.

Ученые просят остановиться у одной плотины на реке. Здесь, кроме искусственной стенки на воде, свои плотины построили бобры. Увидеть их днем ​​почти невозможно, сумерки и ночь - самое активное время суток бобров, в светлое время они отдыхают.

«Это означает, что наш проект одобрила природа, - шутя говорит Игорь Горбань. - бобры нравится это место и они создают дополнительные препятствия, поэтому вода разливается по территории болота. Это означает, что мы будем выполнять много физической работы, а именно бобры ».

Бобры вернулись сюда из Польши, проплыв реками Розточья. Местные условия им идеально подходят: здесь достаточно воды и деревьев и кустарников. Сейчас в заповеднике насчитывается более 100 бобров. Кроме работы над плотинами, бобры сгрызают лишние деревья вокруг реки и очищают от лишней растительности. Поскольку в заповеднике рубить деревья и даже забирать их с территории, если они упали, строго запрещено, то работу животных очень трудно переоценить.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 424. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как бобры спасают заповедник на Львовщине в Расточье фото Википедия

Заповедник «Расточье» создали 33 года назад на базе Страдчанского леса. Это единственный заповедник на Львовщине. Заместитель директора заповедника «Расточье» Галина Стрямец рассказывает, что сюда смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2738-kak-bobry-spasayut-zapovednik-na-lvovschine-v-rastoche.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Твич прайм бесплатно, подписываемся на каналы Twitch

Молодежка 4 сезон музыка треки и песни из сериала

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Аркана на Пуджа в Доте 2 дата выхода после Интернешнл

Оксимирон Гнойный версус баттл 2017 кто победил?

Домик духа или старая дева? Удивительные факты из истории попкорна

Индустрия красоты: почему и сколько люди готовы на это тратить?

ВНО для девятых классов могут ввести через два года, - глава УЦОКО