Примут нардепы закон, который запустит конституционную жалобу?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Верховная Рада приняла проект закона № 6427Д о Конституционном Суде (КС) в первом чтении. Некоторые народные депутаты говорят о риске создания «ручного» Конституционного Суда.

Об этом поговорим с Александром Водянников , руководителем отдела верховенства права Координатора проектов ОБСЕ в Украине.

Лариса Денисенко: Хотелось бы услышать ваше мнение по стратегичности и неотложности этого документа и на что он будет влиять?

Александр Водянников: Тогда нужно начать с конституционных изменений, которые были приняты в прошлом году, когда Конституционный Суд был выведен из системы судопроизводства и поставлен над всеми тремя ветвями власти. Конституционный Суд - это не суд, это такой арбитр, который должен защищать Конституцию, это его главная функция.

Изменения приняты, но законопроект, который бы их регламентировал на уровень закона и ввел конституционную жалобу , то есть открыл бы дверь КС для обычный граждан, никак ухватиться, и мы уже год наблюдаем за этой сагой.

Наконец вчера законопроект был внесен в Верховную Раду. Как предполагалось, Верховная Рада одобрит этот законопроект в первом чтении и в целом, чтобы запустить механизм конституционной жалобы в Украине. Но не тут-то было - на сокращенную процедуру не хватило голосов, и законопроект был принят только в первом чтении. Это значит, что впереди второе чтение, а в промежутке между первым и вторым чтением могут быть внесены какие-то правки и изменения.

Ирина Славинская: Есть раздавались замечания к этому закону и которые должны быть учтены при втором чтении?

Александр Водянников: Нет, на этом этапе поправок не может быть по регламенту, они могут быть при подготовке ко второму чтению.

Лариса Денисенко: Можно ли назвать то, что закон не приняли в целом, блокировкой института Конституционного Суда в той редакции, в которой он прописан в законопроекте пока?

Александр Водянников: Похоже, что действительно Конституционный Суд является заложником политического процесса в парламенте. Потому что главные аргументы против - это то, что усиливается влияние президента на КС , что процедура отбора судей КС недостаточно качественная и тому подобное. Но за всеми теми дискурсами забывается, что до сих пор не открыты двери людям, которым гарантировано право обращения с жалобой в Конституционный Суд. Сейчас они не могут воспользоваться этим правом, ведь Конституция предусматривает, что реализация этого права должно происходить в порядке, определенном законом.

Кроме того, Конституционный Суд сейчас состоит из 13 -ти судей, в начале июня в двух судей истек срок полномочий, и сейчас никто не может дополнить вакансии в этом суде - ни парламент, ни президент, ни судейская власть, ведь Конституция предусматривает конкурсный отбор. И пока не будет принят закон, ни одна из трех ветвей власти не может делегировать свои кандидатуры в КС . Это означает, что кризис Конституционного Суда продолжаться. Кстати, для люстрации с начала года КС принял ноль решений.


Лариса Денисенко: Насколько справедлив аргумент, что президент усилит свой контроль над Конституционным Судом?

Александр Водянников: Мне трудно понять, в чем заключается основа этого аргумента, усилится власть президента. Согласно Конституции шесть судей назначается президентом, шесть - парламентом, шесть - судебной властью. Все эти назначения должны происходить в соответствии с конкурса. Каким образом усиливается влияние на КС , мне непонятно. Возможно, имеется в виду, что сейчас коалиция в парламенте пропрезидентская. И поскольку сейчас есть две парламентские вакансии в КС , то коалиция, возможно, их досчитает по президентской квоте. Но это никак не касается закона.

Лариса Денисенко: Успеют это законопроект процедурно подготовить к голосованию до того, как Верховная Рада уйдет на каникулы?

Александр Водянников: Процедурно могут успеть, но здесь вопрос больше заключается в том, будут ли голоса на принятие законопроекта во втором чтении.

Ирина Славинская: Какие нормы и предложения вызвали сопротивление тех, кто за него не голосовал?

Александр Водянников: Два главных аргумента - процедура отбора судей и вопрос выборов омбудсмена.

Ирина Славинская: Как так случилось, что в законе о Конституционном Суде есть пункты, которые касаются Уполномоченного по правам человека?

Александр Водянников: Здесь скорее вопрос к тому, какое большинство для принятия определенного законопроекта. Например, очень непонятным для меня было появление в законе Украины о Высшем совете правосудия положение по пенитенциарных следователей. Насколько я понимаю, это было требование партнеров по коалиции относительно поддержки этого закона.

Что касается омбудсмена, здесь не все так однозначно. Согласно закону о регламенте Верховной Рады Украины, вопрос выбора омбудсмена и вопрос выбора судей КС находятся в одной статье - № 216 . Поскольку меняется процедура, то возникает необходимость внести изменения в регламент именно в положении, которое касается как выборов омбудсмена, так и выборов судей КС . То есть с юридической точки зрения основания для изменений процедуры выборов омбудсмена есть, потому что обе процедуры в одном положении.

Лариса Денисенко: Если этот законопроект не будет в повестку дня последней недели перед каникулами, его будет дальнейшая судьба?

Александр Водянников: Этот законопроект автоматически попадает в повестку дня следующей сессии, и, если парламент не вернется к этому вопросу на последней пленарной неделе этим летом, то следующее рассмотрение состоится осенью.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 271. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Примут нардепы закон, который запустит конституционную жалобу? фото Википедия

Верховная Рада приняла проект закона № 6427Д о Конституционном Суде (КС) в первом чтении. Некоторые народные депутаты говорят о риске создания «ручного» Конституционного Суда. Об этом поговорим с смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2735-primut-nardepy-zakon-kotoryy-zapustit-konstitucionnuyu-zhalobu.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Игра престолов 7 сезон 1 серия 17.07.2017 смотреть на русском Лостфильм

С 2018 года страховой стаж для получения пенсии с 15 лет поднимется до 25 - экономист

Металлическая мебель для офисов лучше аналогов из ДСП?

Дело Шеремета: НСЖУ констатирует потерю доверия к официальному расследованию