Впервые в Украине лицо осуждено за пытки военнопленных, - юрист-международник

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Это действительно интересное решение, его текста в реестре до сих пор нет, но мы можем судить о нем по объявлению, которое сделала прокуратура. Одна из статей, по которой лицо было признано виновным - это 438 статья Уголовного кодекса Украины «Нарушение законов и обычаев войны». Решение важное, но я не могу сказать, что революционное. Рядом с 438 -й статье мы видим и 437 -м, о планировании, подготовке или развязывание агрессивной войны или военного конфликта »и видим« участие в террористической организации».

По 437 статье, очень широко применяется, есть сомнения, потому что Украина, конечно, имеет право установить свой уникальный для нашего уголовного права состав преступления агрессии или участия в агрессивной войне, но я думаю, целесообразнее брать пример по международному праву, с тех подходов , устоявшиеся за рубежом. А там устойчиво, что агрессия - это преступление, которое может совершить кто-то из руководства государства, а не люди низких звеньев, не принимают решения об агрессии. Это решения, которые принимаются на уровне глав государств, министров иностранных дел, министров обороны, парламентариев - тех, кто определяет внешнюю и военную политику государства.

Но статья 438 , «Законы и обычаи войны» - это очень важно. Там речь идет о военнопленных. Военнопленные могут быть только в условиях международного вооруженного конфликта, военнопленных не бывает в гражданской войне, не бывает у не международном вооруженном конфликте. А это значит, что украинский суд впервые не побоялся назвать вещи своими именами и сказать о том, что у нас проходит международный вооруженный конфликт. Как ни странно, это произошло позже, чем это признал офис прокурора Международного уголовного суда.

Это дает надежду на то, что будет происходить развитие практики украинских судов и применения статьи 438 - даже при всей ее проблемности и безалаберности.

Ирина Славинская: Как определяется статус пленного? Человек, который сидит в подвале так называемого МГБ где-то в Донецке - это пленник, или нет?

Николай Гнатовский: Это очень сложный вопрос. Военнопленный - это тот, кто содержится силами противника. Для того, чтобы лицо признали военнопленным, надо соответствовать ряду критериев, прописанных в Третьей Женевской конвенции и Дополнительном протоколе И. Например, надо входить в личного состава Вооруженных сил или добровольного группировки, тоже должен соответствовать международным критериям. Но стороной, которая удерживает пленных, должно быть Россия или ее агенты, потому МГБ мы воспринимаем де-факто как органы Российской Федерации. В противном случае, это - «лица, задержанные в связи с вооруженным конфликтом», их права значительно уже права военнопленных.

Надежда Савченко была классическим, типичным военнопленным, она входила в личного состава Украинских вооруженных сил.

Ирина Славинская: Но она находилась там за приказом, так как на тот момент женщины официально не могли находиться на боевых постах.

Николай Гнатовский: Это уже неважно: она была военной, выполняла военную функцию там, даже если она не была в основных ВС Украины, а, например, в добровольческих, все соответствовало международным критериям статуса. Единственное, что тогда вызвало у меня критику в ее защиты - это недостаточное использование именно этого аргумента и статуса военнопленных. Но не надо забывать, что это работает в обе стороны. Если, например, в Украине заблудятся два российские десантники, не стоит говорить, что единственная наша претензия - это незаконное пересечение государственной границы. Их тоже в таком случае надо считать военнопленными.

Лариса Денисенко: Почему статью 438 ранее применяли?

Николай Гнатовский: Я неоднократно спрашивал судей на различных уровнях, и мне отвечали так: «А у нас - АТЕ ». Есть нет вооруженного конфликта, а следовательно, нет и нарушения законов и обычаев войны.

Лариса Денисенко: Это можно объяснить «нормативизм», или здесь кроется нечто большее?

Николай Гнатовский: Это очень близорукий нормативизм. Супер близорук. У нас есть статья 9 Конституции Украины, которая определяет, что договоры и Женевская конвенция - это часть национального законодательства. Есть общая статья 2 Женевских конвенций, которая говорит, что такое международный вооруженный конфликт, статья 3 , которая говорит, что такое не международный вооруженный конфликт - применяйте, пожалуйста. Вместе со статьей 438 , которую, между прочим, хвалили не сильно дальнозоркие международные организации за то, что она отсылает не к всего гуманитарного права, даже обычного. Это очень хорошо, но наших судей надо научить этим пользоваться, а это почти нереально. Поэтому Уголовный кодекс все равно нужно реформировать

Ирина Славинская: А возможно - это лишь гипотеза, - что наши суды просто не имеют практики и боятся применить Женевскую конвенцию то неправильно? Насколько ее можно неправильно применить?

Николай Гнатовский: Прежде всего, надо применять Уголовный кодекс Украины, а чтобы применить 438 статью, надо знать основы гуманитарного права. Так, можно ошибиться, но если не попробовать - практики этой и не появится. В конце концов, это огромная задача частности для Верховного Суда, но нынешний Верховный Суды оказался несостоятельным даже подойти к этому вопросу, к сожалению. К тому же, есть эксперты и организации, которые могут помочь в этом вопросе - было бы желание обратиться.

Ирина Славинская: Что означает это решение для обвиняемого и - для пострадавших?

Николай Гнатовский: Для нас для всех это означает, что сделан шаг к правильной квалификации всей ситуации в целом. Приговор будет иной, потому что военные преступления - это серьезно. Например, осужденный не может подлежать амнистии, и клеймо военного преступления останется с человеком навсегда, даже после освобождения.

Нельзя подходить к событиям вооруженного конфликта со структурой для ординарных преступлений по мирной жизни. Это нельзя квалифицировать как «убийство», «хулиганство» или какие-то преступления против собственности. Это обнаружит, что Украина выполняет обязательства перед своим собственным обществом, называя вещи своими именами, и международные обязательства: мы должны преследовать лиц, виновных в нарушении Женевских конвенций. А пытки военнопленных, о чем говорится в пресс-релизе прокуратуры, является достаточным для этого основанием. К тому же, такое решение открывает для Украины путь к правильному взаимодействию с Международным уголовным судом, потому что он не может выполнять всю работу. В основном она выполняется на национальных уровнях.

Наконец Украина сможет сказать: «Мы преследуем лиц, виновных в военных преступлениях».

Лариса Денисенко: Учитывая продолжительность конфликта, неужели достаточно одного такого приговора?

Николай Гнатовский: О, нет, совсем не достаточно. Но очень хочется почитать официальный приговор, потому что то мне кажется - там еще тот «компот». Но большое спасибо уже за статью 438



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 205. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Впервые в Украине лицо осуждено за пытки военнопленных, - юрист-международник фото Википедия

Это действительно интересное решение, его текста в реестре до сих пор нет, но мы можем судить о нем по объявлению, которое сделала прокуратура. Одна из статей, по которой лицо было признано виновным смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2677-vpervye-v-ukraine-lico-osuzhdeno-za-pytki-voennoplennyh-yurist-mezhdunarodnik.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Новый comedy club 545 выпуск 23.06.2017 ТНТ

Импровизация ТНТ 3 сезон 4 серия 23.06.2017 Quest Pistols все выпуски

Пусть говорят 21.06.17 «Дана Борисова»

Россия Португалия 21 06 2017 трансляция Кубка конфедераций