С 10 июня в Украине не будут выдавать так называемые «беспроцентные кредиты»

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Вскоре вступит в силу закон о потребительских кредитах. Что это изменит в жизни обычных клиентов банков? Гостья эфира - заместитель руководителя проекта USAID «Трансформация финансового сектора в Украине» Юлия Ветка. Ирина Славинская: Много вещей в отношениях между клиентами и банками изменятся 10 июня? Это большие изменения или чисто косметические правки?

Юлия Ветка: По моему мнению, изменения довольно значительные, системные. Это закон, который по сути комплексно урегулирует отношения между кредитодателем и потребителями. Речь идет о банках и о других кредитные учреждения. Эти отношения должны стать более прозрачными и в конце концов повысить уровень доверия и одних, и других.

Ирина Славинская: В чем были проблемы? Что именно не было достаточно урегулировано?

Юлия Ветка: недостаточным было информирование заемщиков об условиях, на которых они берут кредит, а именно - о реальной процентной ставке. То есть потребители иногда думали, что берут недорогой кредит, а он оказывался значительно дороже. Этим законом изменяется порядок рекламирования кредита, то есть будет запрещена реклама кредита под 0 %, «беспроцентных» кредитов или без проверки истории заемщика.

Это уже позволит потребителям лучше ориентироваться в этом массиве рекламной информации. Так же перед подписанием договора потребителю финансовое учреждение должно будет предоставить паспорт потребительского кредита. Это стандартизированная информация, в которой приведены все условия кредитования. Это позволит потребителю сравнивать предложения от разных финансовых учреждений. Есть еще достаточно нововведений, касающихся, например, погашение кредита - я считаю, это очень важно и положительно для потребителей.

Как облегчить потребителю погашения кредита. На сегодня, если у потребителя есть задолженность, то те платежи, которые он осуществляет, в первую очередь будут направлены на погашение штрафов, пени, и только потом - процентов и тела кредита. Таким образом потребитель якобы на постоянном счетчике, он не может дойти до погашения суммы кредита. Этим законом такой порядок меняется, и в первую очередь будут погашаться просроченные проценты и сумма кредита, во вторую очередь - проценты и сумма кредита, которые не являются просроченными, и только в третью очередь - штрафы и пени.

Андрей Куликов: А тело кредита когда?

Юлия Ветка: В первую очередь - просроченные проценты и тело кредита, а во вторую очередь - не просроченные проценты и тело кредита.

Андрей Куликов: Госпожа Юлия, вы сначала сказали «банки и другие кредитные учреждения». О каких именно кредитные учреждения идет речь?

Юлия Ветка: Например, кредитные союзы. У нас об этом немногие знают, но они существуют, особенно в сельской местности, имеют свою нишу, пользуются спросом. Более того, на сегодня у нас растет кредитования такими несколько нерегулируемыми учреждениями: разнообразные «кредиты до зарплаты», «быстрые кредиты», «быстрые деньги». Вы можете видеть большое количество таких объявлений, и это обусловлено тем, что банковское кредитование сократилось, поэтому эту нишу занимают другие учреждения, и с ними надо быть очень осторожными.

На что сейчас украинцы в основном берут потребительский кредит?

Юлия Ветка: На разные цели: от телефона до автомобиля. Ипотечное кредитование у нас значительно сократилось. В принципе это могут быть как самые необходимые вещи, это может быть просто кредит в денежной форме, когда есть какие-то срочные нужды - для этого берется «кредит до зарплаты». Это может быть техника: бытовая, смартфоны и тому подобное.

Андрей Куликов: Я помню конец Советского Союза, когда у людей на руках было довольно много денег, а товаров было не так много. Но если все-таки были деньги, то покупали не то, что нужно, а то, во что можно вложить: два холодильника можешь купить - покупаешь два холодильника. Сейчас они тебе не нужны, но когда понадобятся. А какая сейчас в украинском тенеднция? Мы в непростое экономическое время живем. Пытаются «подкупить» бытовую технику, мебель - с расчетом на то, что это будет вложение денег.


Юлия Ветка: USAID проводили общенациональное исследование, чтобы выявить, какими услугами пользуются украинцы, доверяют / не доверяют они финансовым учреждениям. Кроме общеизвестного факта о сокращении кредитования вследствие экономического спада, стало понятно, что украинцы в принципе не склонны брать в кредит - они не доверяют финансовым учреждениям, они берут в кредит только в случае крайней необходимости. Такова общенациональная тенденция. То есть говорить о том, что берут в кредит, чтобы во что-то вложить или сохранить деньги - нет, только в случае крайней нобхидности, если мы говорим о среднестатистическом украинском.

Ирина Славинская Если украинцы не склонны брать кредиты, то почему тогда ломбардов и киосков с «быстрыми деньгами» Например, на спальных районах - они растут как грибы. Например, в моем районе, где я живу уже десять лет, эти киоски остаются и народная Тробе к ним не зарастает.

Юлия Ветка: Как я уже говорила, кредиты у нас берут в случае крайней необходимости - на самое необходимое, чтобы перекрыть свои расходы до следующей зарплаты. Поэтому это краткосрочные кредиты, и именно поэтому они популярны. В конце концов, как правило, там не требуется залога, а банки, как мы знаем, будут требовать залог. Здесь же кредитоспособность не проверяется. Наши опросы фокус-групп, которые мы проводили по Украине, говорят о том, что людям это подходит.

Есть легальная деятельность этих киосков, которые выдают краткосрочные кредиты?

Юлия Ветка: На сегодня эта деятельность отдельно не регулируется.

Ирина Славинская: То есть совсем ничем не регулируется?

Юлия Ветка: Нет, конечно, у нас есть базовое законодательство, которое регулирует предоставление финансовых услуг, например закон «О потребительском кредитовании». Любое лицо, которое предоставляет кредит более чем на месяц, будет подпадать под этот закон. Но я хочу заметить, что кредиты до одного месяца, которые, возможно, является наиболее популярным, будут подпадать под защиту этого закона. Это, в конце концов, отвечает и Европейской директиве. Очевидно, что нужно искать другие пути, каким образом это контролировать и регулировать.

Андрей Куликов: Вы упомянули Европейскую директиву. Которая является «европейская директива», чтобы не было мелкого шрифта? Есть какой-то закон, который говорит, что такого не должно быть.

Юлия Ветка: Есть такой закон. И в нем говорится о том, что вся информация должна быть предоставлена одинаковым шрифтом - то информация о процентной ставке, то десятые после запятой. Эта информация не имеет отличаться ид величины шрифта основного текста. Из глаз - подавайте весь текст мелким шрифтом. Также слушатели должны знать, что у них появится такое право, как требовать проект договора для предварительного ознакомления, перед тем, как его подписать; требовать адекватных объяснений, которые оценивают положение потребителя. Кредитор должен оценить кредитоспособность конкретного потребителя. Поэтому просьба ко всем потребителям - пользоваться своими правами.

Андрей Куликов: Кто предсказал эти интересы споживацив в законе? Ставлю этот вопрос полушутя, я и сам сталкивался с проблемой мелкого шрифта, не говоря о менее сведущих в финансах потребителей. Но оказывается, что закон это предусмотрел.

Юлия Ветка: Это не только наша проблема. Об этом говорит и Директива ЕС. Эту неосведомленность используют финансовые учреждения, поэтому это предусмотрено и в Директиве, и в нашем законе - мы уже это черным по белому написали - все одинаковым шрифтом.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 246. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

С 10 июня в Украине не будут выдавать так называемые «беспроцентные кредиты» фото Википедия

Вскоре вступит в силу закон о потребительских кредитах. Что это изменит в жизни обычных клиентов банков? Гостья эфира - заместитель руководителя проекта USAID «Трансформация финансового сектора в смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2637-s-10-iyunya-v-ukraine-ne-budut-vydavat-tak-nazyvaemye-besprocentnye-kredity.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»

Новый comedy club 545 выпуск 23.06.2017 ТНТ