Почему украинская женщина является символом Голодомора?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Историк Оксана Кись рассказывает про «бабьи бунты», стратегии выживания и репрезентации трагедии Голодомора. Во время этой трагедии украинские женщины могли быть как жертвами экспроприации, так и экспроприаторами. Сейчас почти все мемориалы, посвященные Голодомору, так или иначе связанны с образом женщины. О том, почему в представлении трагедии Голодомора так часто используется этот образ нам рассказала историк Оксана Кись.

Оксана Кись: Здесь надо разграничить роли женщин во время Голодомора, то, как они выживали и то, как женский образ используют для репрезентации трагедии Голодомора. Эти явления из двух разных плоскостей. Когда мы говорим о мемориалах, в которых эта трагедия представлена образом истощенной женщины или матери с мертвым ребенком, представляется трагедия целой нации. В культуре многих народов образ родины воплощается символом женского тела. Если это будет победная событие, то мы увидим женщину на пьедестале. Например, Монумент Независимости в центре Киева или Статуя Свободы в Нью-Йорке. В случае украинской истории, где слишком много трагедий, трагедия Голодомора представляется страданием женского тела. Здесь женщина не представляет женщины, а целый украинский народ.

Женщины в этой катастрофе были только жертвами?

Оксана Кись: Как украинцы были с обеих сторон, так и украинские женщины были с обеих сторон. Огромная масса женщин была среди тех, кто потерпел принудительного раскулачивание. Однако, среди женщин были и активистки, которые принимали участие в экспроприации имущества. В воспоминаниях женщин, переживших раскулачивание об этом есть много упоминаний. Среди этих активисток было много соседей, знакомых; активисткой могла даже быть кума. То есть несмотря на то, что эти женщины могли найти друг друга, иметь дружеские отношения, вели довольно агрессивно и жестоко. Активистки отбирали ценности, еду у детей, одежду. Мы имеем огромный массив воспоминаний женщин-жертв. Три четверти всех воспоминаний - это женские голоса. Однако мы практически не имеем воспоминаний от женщин по другую сторону.

Андрей Кобалия: Вы упомянули, что активистки и женщины-жертвы могли быть соседями. Мне в этом контексте упоминаются события Холокоста и еврейские погромы гражданской войны. Евреев могли громить их же соседи, а коллаборантом мог стать сосед, который записался в местную полицию. Как эти люди потом рядом сосуществовали?


Оксана Кись: Сказать, что произошло потом достаточно сложно, поскольку показания или записи тех, кто пережил Голодомор часто охватывают только события 1932-1933 года. Иногда мы находим упоминания о том, что преступления, которые совершили эти активисты, не прошли им безнаказанно. Эти люди погибли страшной смертью, долго болели или потеряли близких - то есть были наказаны судьбой. Другое дело, что когда мы сравниваем Холокост и Голодомор, здесь вовлечены различные факторы. Во время трагедии Холокоста была разгоряченная межэтническая вражда между людьми, которых предварительно объединили какие-то социальные, соседские, дружеские отношения. Во время Голодомора разжигали классовый фактор. В этом и была коварство большевиков, они разрушали традиционные социальные сети взаимопомощи в селе - соседство, кумовство. За счет разжигания классового фактора, эти отношения были прерваны.

Андрей Кобалия: Могли женщины также выступать в роли того, кто восстает против активистов и экспроприации?

Оксана Кись: Очевидно, что были те женщины, которые выступали против экспроприаторов. Особенно учитывая то, что питание считалось сферой ответственности женщин. Принудительным изъятием пищевых запасов эту сферу и ставили под угрозу. Поэтому женщины и были первыми, кто протестовал. Так называемые «бабьи бунты» - это известный феномен принудительной коллективизации, когда время стихийно, время организовано различные группы женщин протестовали о таких насильственных действий местной власти.

Что характерно, советская власть не очень строго наказывала женщин за такое сопротивление, потому что женщин вообще не рассматривали как серьезную политическую силу, которая могла представлять угрозу. С другой стороны, поскольку женщины выступали в первую очередь с культурно легитимизированной позиции матери, имеющей прокормить своих детей. Женщина имеет право любым способом защищать интересы своих детей. Эта культурная аксиома позволяла женщинам в известной степени прибегать к более радикальным методам защиты, чем это делали мужчины. Известны случаи, когда женщины самостоятельно пытались защитить свое имущество и семью.

Итак, я считаю, что исследование женского опыта Голодомора позволяет не только лучше понимать, что и как происходило, как женщины в трудных обстоятельствах пытались спасти себя и свои семьи. Эта тема дает понять, что женщины не были пассивными жертвами обстоятельств; они не составляли рук и не зневирювалися. Благодаря различным стратегиям выживания, приспособления и сопротивления, они пытались преодолеть советскую систему и тот тоталитарный режим. Да, это была огромная трагедия и потери, но украинский народ нашел способ восстановиться. В таком ракурсе Голодомор теряет признаки только виктимности, а позволяет увидеть в ней определенные победные нотки - все же преодолели.

Андрей Кобалия Исследователи называют разное количество жертв Голодомора 1932-1933 годов, но по данным Института демографии и социальных исследований имени Птухи речь идет как минимум о 3 миллионах и 900 тысяч жертв.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 375. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Почему украинская женщина является символом Голодомора? фото Википедия

Историк Оксана Кись рассказывает про «бабьи бунты», стратегии выживания и репрезентации трагедии Голодомора. Во время этой трагедии украинские женщины могли быть как жертвами экспроприации, так и смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2636-pochemu-ukrainskaya-zhenschina-yavlyaetsya-simvolom-golodomora.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Твич прайм бесплатно, подписываемся на каналы Twitch

Молодежка 4 сезон музыка треки и песни из сериала

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Аркана на Пуджа в Доте 2 дата выхода после Интернешнл

Оксимирон Гнойный версус баттл 2017 кто победил?

Домик духа или старая дева? Удивительные факты из истории попкорна

Индустрия красоты: почему и сколько люди готовы на это тратить?

ВНО для девятых классов могут ввести через два года, - глава УЦОКО