Жалоба о языке обслуживания, а не агрессия: дело кафе «Linas»

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — В Киеве по инициативе одного из руководителей общественной организации «Национал-патриотическое движение Украины» около 50 активистов пришли в ресторан ливанской и восточной кухни «Linas Сafe».

Требовалось освободить помещение, в частности, из-за неиспользования персоналом украинского языка во время обслуживания. Обсуждаем ситуацию с правозащитницами Еленой Бондаренко и Оксаной Покальчук.

Лариса Денисенко: Многие говорят, что Киевская Рада приняла документ, согласно которому обслуживание должно происходить на украинском языке: есть норматив, который, якобы, заставляет людей его выполнять. С другой стороны, очевидно, здесь есть дискриминационное почву, потому что ресторан держится на ливанцев, это восточная кухня. Если прокомментировать с юридической точки зрения, а также с точки зрения коммуникации общин, что тут можно сказать?

Оксана Покальчук: На мой взгляд, ситуация достаточно очевидна. Если вам отказывают в обслуживании должным образом, в государстве есть специальные органы, куда можно пожаловаться: в нарушение защиты прав потребителей или любые другие права. То, что мы видели, просто проявлением агрессии, но вовсе не защитой прав потребителей.

Ирина Славинская: А почему? Звучали какие-то лозунги?

Оксана Покальчук: Из того, что мы видели, с фотографий в соцсетях были лозунги типа: «Помни чужак: здесь хозяин украинец». Лозунги и символика: на фотографиях мы видели флаг такой организации, как Misanthropic Division - фактически, центр распространения расистских и ксенофобских настроений и идей.

У нас есть государство, закон, институты, к которым нужно обращаться в этом случае. А мы видим группу людей, которая приходит и начинает запугивать лиц, работающих в этом заведении и вообще отношение к владельцам нет. Это абсолютный буллинг, прессинг и нарушение закона. Меня в этой ситуации удивляет то, что дело очень резонансное, я уверена, что Нацполиция не могла это опустить, и я бы ожидала, чтобы господин Аваков или кто-то еще вышли из заявлением о недопустимости таких действий.

Лариса Денисенко: Каким образом мы можем на это реагировать? Что можно сказать с точки зрения взаимоотношений сообщества?


Елена Бондаренко: Я абсолютная солидарна с тем, что есть необходимость заявления от официальных органов власти, полиции, МВД , городской администрации. С точки зрения этих событий это очень опасное явление, если на него не реагировать. Насилие - это феномен, который приходит с развитием: сначала появляются какие-то призывы, отрицание равенства. В постах и в заявлениях и криках вопрос не касалось книги жалоб и отзывов, я больше видела лозунги: «помни чужак». Это очень сильный месседж для всех, кто хоть немного не похож на человека, который об этом пишет. Поэтому здесь вопрос касался, скорее, не попыток защитить свои права, а громко сказать о своей позиции: мы не принимаем то, что у нас сказано в законах и в Конституции, равенство не для нас и мы ожидаем, что полиция будет на нашей стороне . Хотя она в этом случае должна быть на стороне закона и Конституции и защищать права, внедрять принцип недискриминации.

Ирина Славинская Я помню обсуждения в социальной сети Фейсбук, к которому присоединился медиаюрист Игорь Розкладай, который апеллировал к языковой составляющей конфликта, ведь все началось с несоблюдение вновь приказов по языку обслуживания в сфере услуг в Киеве. Это открывает дополнительный ракурс в историю и создает два эпицентры давления: с одной стороны, давление украиноязычной общины, которая чувствует себя дискриминированной из-за невозможности получать услуги на своем языке, а с другой стороны, это давление, говорится о ненависти к иных ли по языковому признаку, или по признаку национальности, расы, религии. Это делает конфликт сложнее. Насколько эти две составляющие меняют разговор о нем?

Оксана Покальчук: С моей точки зрения, ситуация, которую мы видели с кафе - это просто раздувание проблемы и расшатывание ситуации в обществе по языковому вопросом. Если бы была проблема, у нас есть закон, который предусматривает места, куда можно обратиться и пожаловаться на это. Тогда была бы определенная практика. Если вам не нравится, что вас неправильно обслуживали в каком месте, вы обращаетесь в службу защиты прав потребителей, в частности, пишете письма. Если вас поддерживают ваши друзья, они подписывают это письмо или пишут 50 листов. После этого вы идете в организацию, смотрите сделали они проверку. И дальше вы видите, есть ли в этом какая-то логика. Так действует закон и так действуют в цивилизованных странах. И в таком случае я бы видела, что есть желание защитить свое право на язык. То, что мы видели на выходных, это не о языке, это о возвышения за счет условных представлений, кто здесь украинец, а кто нет.

Елена Бондаренко: Есть право на свободу мирных собраний, оно предусмотрено законодательством, Европейской конвенцией. Ключевое слово: мирных собраний. Оно должно обладать характер собрания, а не ближе приближаться к ст. 293 Уголовного кодекса (нарушение общественного порядка).

Лариса Денисенко: А что могут сделать правозащитные организации?

Елена Бондаренко: Мы можем говорить об этом, говорить со СМИ , со своей аудиторией, а также просить тех, чья аудитория не совпадает с нашей, распространять и поднимать этот вопрос. В общении, в том числе, с правоохранительными органами, в своем кругу. Говорить об этом необходимо, выражать свою позицию и говорить, что принцип равенства у нас остается основополагающим. И не бояться высказываться в поддержку. Говорить и не молчать важно, потому что тогда мы изменим этот дискурс.

Лариса Денисенко: А как можно помочь «Linas», его владельцам, людям, которые пережили не очень приятную ситуацию?

Оксана Покальчук: В Украине есть общественные организации, которые могут оказывать такие консультации, юридические услуги, являются общественные организации, которые могут оказывать услуги в судебном порядке, даже длительные судебные процессы, включая ЕСПЧ . Не менее важным, кроме юридической части, абсолютная простая человеческая форма помощи - прийти в это кафе и купить вашу любимую еду. Это то, что делали, когда исписали магазин LUSH , который заявил о френдли-позицию в ЛГБТ сообщества: люди делали посты, поддерживающих этот магазин и что-то покупали.

Ирина Славинская: Есть легальная рамка, чтобы в случае митинге или сбора активистов с лозунгами, содержащих язык ненависти, вызвать полицию и таким образом защищать свои права?

Елена Бондаренко: Есть статья 161 Уголовного кодекса Украины, которая, к сожалению, не используется, а если и используется, то в избирательном плане.

Лариса Денисенко: Можно позвонить в полицию, сообщить о возможном хулиганство и сказать, что оно содержит дискриминационную риторику

Оксана Покальчук: Если есть подстрекательство к насилию или дискриминации, угрозы, язык вражды такого характера - так, возможно, подать заявление в полицию. Там вопрос: считаете ли вы, что преступление было совершено по мотивам нетерпимости. Нужно сказать, что да, по мотивам нетерпимости к определенной группе. Скорее всего, в полиции это не спросят, поэтому надо говорить: «говорилось это и это, считаю, что мотив нетерпимости был таким или таким».


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 1 443. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Жалоба о языке обслуживания, а не агрессия: дело кафе «Linas» фото Википедия

В Киеве по инициативе одного из руководителей общественной организации «Национал-патриотическое движение Украины» около 50 активистов пришли в ресторан ливанской и восточной кухни «Linas Сafe». смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2600-delo-kafe-linas.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»

Новый comedy club 545 выпуск 23.06.2017 ТНТ