Зачем растения в космосе?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Ученые планируют создать космические оранжереи для растений, которые будут расти в космосе до полутора лет - рассказывает кандидат биологических наук Института ботаники НАНУ Ольга Артеменко

Мириам Драгина: Ольга, вы работаете в Институте ботаники и занимается космобиологии и фенотипически пластичностью. Институт ботаники - главное учреждение в Украине и одна из ведущих учреждений Европы по изучению биоразнообразия на всех уровнях организации сосудистых и споровых растений и грибов. Институт является главным учреждением в программе «Космическая биология» Национальной космической программы Украины. То есть это то, чем вы занимаетесь?

Ольга Артеменко: Да. Это непосредственно то, чем занимается наш отдел. Это раздел «экспериментальная ботаника» - направление более шире классической ботаники, систематики, морфологии, экологии. Мы занимаемся тем, что изучаем непосредственно процессы метаболизма, происходящие в клетках, ультраструктуры клеток, их анатомию.

Мириам Драгина: А какие цели в космической биологии?

Ольга Артеменко: В последние годы программы освоения космоса, в частности освоения Марса, были прикрыты, и мы пытаемся восстановить то, что было раньше разработано. В течение 40 лет было много исследований по использованию микроводорослей. Но последние исследования показали, что это не очень удачный объект, поэтому сейчас перешли уже на изучение высших растений в космосе. На самом деле многие страны занимается этим вопросом.

Мириам Драгина: А почему неудачными есть водоросли?

Ольга Артеменко : Потому что они не перевариваются организмом человека. А для длительных полетов нужно, чтобы объект мог не только давать кислород, пищу и воду, но и выступать в качестве биорегенеративна система, то есть переделывать эти отходы: мочу, кал и СО2 .

Мириам Драгина: А по ламинарии?

Ольга Артеменко: Ламинария - это микроводоросль, как раз она и была объектом этих исследований. Исследования показали, что ламинария не содержит полного состава тех необходимых микроэлементов, витаминов, нужны космонавту во время длительных полетов.

Мириам Драгина: Правильно ли я понимаю: вы исследуете растения, которые должны выполнять много функций, и в том числе функцию пищи? И обязательно все эти функции одновременно?

Ольга Артеменко: Планируется сделать космические оранжереи (сейчас над этим работают), потому что нужно, чтобы растение имело возможность расти в космосе где-то около полутора лет, а не в то короткое время, ранее исследовался. У нас не было возможности исследовать в космическом полете растение, которая росла год. Максимум, что мы имеем, это получение семян. От семени до семени - это приблизительно до 30 дней.

Мириам Драгина: Первым гостем программы «Этим человеком был Альберт Эйнштейн» был Леонид Каденюк, которой в 1997 году в своей космической миссии, в шаттле, брал с собой ваши растения и исследовал их. Каких результатов он достиг?

Ольга Артеменко: Результаты должны больше ценность с научной точки зрения, потому что действительно такие условия как в космосе мы не можем воспроизвести на Земле. Он опылял на орбите растения - это был процесс от семени до семени. И уже потом на Земле проводились исследования его материала. То есть более это важно научное, так как исследовалась ультраструктура, именно семена. Сильного влияния мы не увидели, но для ученых все же были важные детали, которых позже мы, возможно, коснемся. Это очень важно для дальнейших исследований, поскольку полеты будут долговременные, то нужно знать, как будет реагировать растение, долгое время находясь в таких условиях.

Мириам Драгина: Сейчас бытует мнение, что генетика находится на такой степени как когда-то была химия, которая перешла от алхимии до собственно химии. То ли самое происходит с ботаникой благодаря тому, что мы можем обрабатывать данные с помощью компьютеров?

Ольга Артеменко: Я не могу сказать, это похоже на путь химии. Но действительно сегодня используют компьютеры для исследования. Есть очень много программ, особенно по молекулярной биологии, которые мы используем. То есть математика тоже сделала свой вклад в исследования ботаники.

Мириам Драгина: Но ботаник не обязательно должен знать математику?

Ольга Артеменко: Нет. Но, если человек хочет заниматься наукой, и ботаникой в частности, то в принципе каких-то знаний по ботанике или биологии может хватить для того, чтобы разрабатывать тему, которая будет на границе двух специальностей. Например, у нас есть аспирант-физик, к ботанике имел посредственное отношение, но он подучился и сейчас занимается биофизикой, исследует влияние магнитных полей на растения.

Мириам Драгина: Существует много мифов относительно растений. Например, говорят, что подорожник может заживлять раны. Это правда?

Ольга Артеменко : Вы помните, что его еще нужно было смочить слюной. Здесь играет больше роль именно слюна, которая имеет регенеративную функцию. Но последние исследования показали, что это все же больше эффект плацебо.

Мириам Драгина: В институте Вы занимаетесь фенотипически пластичностью. Что это такое?

Ольга Артеменко: Это свойство генотипа растения изменять экспрессию своих генов таким образом, что они потом выражают в разных фенотипах в ответ на внешние факторы. Например, мы берем растения, которые принадлежат к одному виду, но они растут в разных условиях (в воде или на суше, например) и имеют различный вид снаружи. Это их фенотип. Но генотип их одинаков, то есть они относятся к одному виду. Сейчас мы изучаем камыш: на суше он меньше, а в воде больше, к тому же у них разная корневая система, потому что в водных и сухопутных она должна быть разной, чтобы выжить в тех условиях, где они находятся.

Мириам Драгина: А зачем менять растения? Для чего это делается?

Ольга Артеменко: Это адаптивная реакция растения на изменение условий. Мы изучаем эти механизмы для того, чтобы можно было спрогнозировать. Ведь сейчас говорят об изменении климата, о влиянии антропогенного фактора - растение же приспосабливается к тем условиям, где растет. Мы изучаем эти механизмы, чтобы в будущем можно было предупредить. Например, если мы изучаем, как меняется растение в условиях засухи, то когда будут изменения климата, можно будет спрогнозировать, как будет себя вести то или иное растение, и что можно сделать, для того чтобы она не уменьшилась и давала такой же урожай, как при нормальных условиях.

Мириам Драгина: Обращаются к вашим исследований представители агрохолдингов?

Ольга Артеменко: Иногда бывает. Насколько я знаю, в нашем Институте есть отдел фитогормонологии, которые в основном работают с агросектором. Они исследуют гормоны, и для сельскохозяйственных дисциплин это более интересно.

Мириам Драгина: А с экспериментами космоса к вам должны обращаться космические агентства?

Ольга Артеменко: Да, мы работаем с ними напрямую, мы единственные в Украине, кто занимается космической биологией, точнее не единственные, но основные.

Мириам Драгина: Существуют частные структуры, которые занимаются космической биологией?

Ольга Артеменко: В Украине нет. В мире, знаю, что есть международная группа, в которую входит 8 стран, которая занимается исследованием жизни в космосе. Туда входит и Украина, и NASA , и Европейское космическое агентство. В последнее время много информации идет со стороны Китая, так как они начали заниматься этим очень активно, они также планируют запустить космический корабль и хотят исследовать растения, ведь без этого невозможно, потому что биосистема необходима.

Мириам Драгина: Слышала, что вы выращиваете растения также, чтобы космонавты снимали стресс?

Ольга Артеменко: Возможно. Однако я все же думаю, что первое, что человека беспокоит - это есть, пить и дышать. Это на уровне инстинктов. Хотя зеленый цвет действительно расслабляет.

Мириам Драгина: Кстати, мы говорим о растениях не случайно, потому что сегодня День растений. А где вы берете растения для исследования?

Ольга Артеменко: Для фенотипической пластичности мы берем растения из природы, у нас для этого есть экспедиции. Ранее мы ездили в Полтавскую область, а теперь у нас новый объект в Киевской области. Есть также лабораторные растения - это кукуруза и классический арапидопсис, растение, на которой работают все ученые, потому что она очень удобна для исследований. Она дает семена в течение 30 дней, поэтому можно отследить полный жизненный цикл.

Мириам Драгина: А какие-то тренды в исследованиях? Существуют прогнозы, куда направляется космология? С чем она, возможно, сочетается окончательно? Каких она достигнет результатов?

Ольга Артеменко: Надеемся, что будут созданы международные космические станции, на которых будет выделено и сегмент для Украины, для того чтобы мы могли разместить там свои образцы. Потому что воспроизведения космических условий полета на Земле частичные.

Елена Скирда: Я бы хотела поговорить о Международный День растений, его отмечают завтра. В прошлом году Украина заняла второе место в мире по количеству событий во время Дня растений. В общем этот день проходит в более 50 странах. В вашем институте как-то приобщаются по сей день?

Ольга Артеменко: У нас есть ученый совет, на котором объявляют, что есть такой день, и мы знаем, что он есть. По сей день могут приурочить какие-то торжества, которые непосредственно связаны с нашим институтом. У нас раньше были ярмарки в этот день. Однако сейчас празднования нет. Кстати, в этот день проводят специальные экскурсии в Ботаническом саду.


Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 487. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Зачем растения в космосе? фото Википедия

Ученые планируют создать космические оранжереи для растений, которые будут расти в космосе до полутора лет - рассказывает кандидат биологических наук Института ботаники НАНУ Ольга Артеменко Мириам смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2593-zachem-rasteniya-v-kosmose.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 3 выпуск 09.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 558 выпуск 15.09.2017 ТНТ

Организация «Mercy Corps» ( «Корпус милосердия») дала грант на 2.500.000 долларов Луганской области

Евгения Дравина до пластики