Депутаты-женщины должны составлять в парламенте Украины 40%, - Ирина Суслова

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Говорим о стратегиях политических партий по расширению участия женщин в политике. Народный депутат, председатель подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Ирина Суслова.

Сергей Стуканов: Женщины составляют абсолютное меньшинство в стенах парламента и на исполнительных должностях, правда?

Ирина Суслова: Да. Совет Европы рекомендует, чтобы в Украине, как и в других европейский странах, во власти было не менее 50% женщин. То есть паритетное представительство. Что мы имеем сейчас в Украине? Представительство женщин в парламенте - это 11,5%. Если говорить о Кабмине, то там три женщины. Главы областных администраций: с 24 областей - только одна женщина. Председатели областных советов: с 24 областных советов - только 2 женщины. Представительства женщин в областных советах - 15%. Если мы будем сельские и поселковые советы, там представительства - от 15% до 35%. Все зависит от населенного пункта.

Сергей Стуканов: 50% - такого же нет нигде в мире, мне кажется.

Ирина Суслова: 47% - это Скандинавские страны, где уровень жизни достаточно высок. В течение последних 35 лет социологи наблюдают очень интересную тенденцию - с ростом представительства женщин растет уровень дохода граждан. Почему? Потому что женщины способны посмотреть на важные вопросы по-другому, чем мужчины. В частности, на вопрос социальной политики и здравоохранения. Если мы посмотрим на структуру комитетов в Верховной Раде, то мы увидим, что в комитетах, связанных с экономикой, бюджетом и промышленностью, подавляющее большинство - это мужчины. Мужчины не очень идут в комитеты, связанные с социальной политикой или здравоохранением. А если идут, то они не столь эффективными, как женщины в составе этих комитетов.

Сергей Стуканов: Вы сказали, что в нашем парламенте почти 12% женщин. Я помню закон, согласно которому проходили выборы. Там в списках должны быть не менее трети женщин. Как так получилось, что в итоге мы имеем только 12%?

Ирина Суслова: Мы помним законопроект о политических партиях, который был принят. Мы помним закон о выборах в органы местного самоуправления. Квотный принцип (это еще можно назвать положительной дискриминацией) был учтен в законе о выборах в органы до местного самоуправления. Но уровень представительства женщин в областных советах - лишь 15 %. Почему, если квота составляет 30 %? Потому что партии смогли найти возможность обходить эту норму. Дело в том, что в законе не было санкций за невыполнение квоты. Именно поэтому уровень представительства женщин гораздо меньше. Партии не придерживались этой квоты, поскольку ее можно было обойти.

Сергей Стуканов: Как изменить эту ситуацию?

Ирина Суслова: Есть зарегистрированный законопроект, который предусматривает внесение изменений в ряд законов, регулирующих выборы в Верховную Раду Украины и органов местного самоуправления, а также предусматривают установление квоты на уровне 30 %. Мы проговорили, что после принятия данного законопроекта в первом чтении будут внесены предложения и правки ко второму чтению, которыми будет введены санкции за невыполнение этой квоты. Если квота не выполняется, список будет регистрироваться.

Также важно правильно соблюдать квотного принципа. Мы не говорим о 30% в списке, мы говорим о 30% в каждой пятерке. 30% - это 2 с 5.

Сергей Стуканов: Это 40%.

Ирина Суслова : 2 с 5 другого пола. Полтора не может быть, потому 2 с 5 . Фактически, это 40%. В конце концов, рекомендация у нас - 40 %. Я надеюсь, что Парламент это поддержит. Но таким образом мы сможем решить вопрос политического участия женщин лишь частично. Второй элемент, который может повысить уровень представительства женщин на высоком уровне, - это государственное финансирование. То есть дополнительная мотивация политических партий - финансирование их за выполнение этой квоты. Сейчас финансирование за выполненную квоту получила партия «Самопомощь». Но, к сожалению, эти деньги используются не для продвижения равенства. Поэтому следующим нашим шагом является внесение изменений в закон о политических партиях. Речь идет о включении отдельного пункта - «партии имеют использовать деньги по целевому назначению». А дальше - список вещей, связанных с продвижением идеи гендерного равенства, на которые партия может использовать деньги. Но эти дополнительные средства направляются именно выполнение гендерной квоты.

Сергей Стуканов: Будут ли тогда эти средства поощрять?

Ирина Суслова : Эти средства направлены на повышение качества, на подбор и обучение кандидаток в депутаты различных уровней, на продвижение идеи равенства. Сегодня в Украине 52% населения - это женщины. 48% - это мужчины. Паритетным является представление на национальном уровне людей обоих полов, когда в парламенте - лишь 12% женщин? Нет. Так где же равенство? Это фактически дискриминация по признаку пола. Мы говорим о том, что это абсолютно нормально, когда женщины и мужчины имеют равные права, когда они имеют равные экономические возможности. Эти вопросы следует поднимать. Например, по данным Госкомстата, заработная плата у женщин на 26 % меньше, чем у мужчин на тех же должностях. Почему? Потому что это женщина. То есть здоровых аргументов нет.

В Скандинавских странах зарплаты женщин и мужчин?

Ирина Суслова: Равны. Мы же не говорим о том, что женщинам должны отдавать преференции. Если женщина и мужчина соответствуют квалификации на ту или иную должность, каким образом может отличаться заработная плата?

Сергей Стуканов: Недавно состоялся Форум стратегий политических партий по расширению участия женщин в политике. Там звучала идея о том, что вопрос гендерного равенства должно было быть включенным в программы политических партий. В скольких программах ведущих украинских политических партий вопрос о гендерном равенстве?

Ирина Суслова: в одной программе. Поэтому мы сейчас поднимаем этот вопрос для того, чтобы его актуализировать. Но в связи с тем, что наши международные партнеры популяризируют эту тему за последние 2 года было создано женское крыло в « БПП ». В партии «Наш край» является женское крыло, у «Укроп» является женское крыло, в «Народном фронте», если я не ошибаюсь, также женское крыло. То есть партии, которые представлены на национальном уровне, двигаются в этом направлении.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 294. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Депутаты-женщины должны составлять в парламенте Украины 40%, - Ирина Суслова фото Википедия

Говорим о стратегиях политических партий по расширению участия женщин в политике. Народный депутат, председатель подкомитета по вопросам гендерного равенства и недискриминации Комитета ВРУ по смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2562-irina-suslova.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Игра престолов 7 сезон 1 серия 17.07.2017 смотреть на русском Лостфильм

С 2018 года страховой стаж для получения пенсии с 15 лет поднимется до 25 - экономист

Металлическая мебель для офисов лучше аналогов из ДСП?

Дело Шеремета: НСЖУ констатирует потерю доверия к официальному расследованию