Философский завтрак «Любовь / голод: что нами управляет?» во Львовском национальном литературно-мемориальном музее Ивана Франко

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Франковские взгляды звучали в контексте широкого круга философских идей. О прогрессе и преступление, о золотой середине и избыточность, о бедности и богатстве - и все это в контексте любви и голода - говорили в то утро во дворе музея.
Переводчик, писатель, исследователь античности Андрей Содомора: «Все идет, все проходит, все меняется, говорит Шевченко. Франко спрашивает: к лучшему или к худшему? Как любят говорить в диаспоре, «то зависит». Если принимать во внимание технический аспект, то есть колоссальный прогресс. А если принять во внимание духовность, особенно душевность, то уже не можем так однозначно утверждать. Есть неумолимое правило, закон: что стремительный развитие техники, то хуже дела с сердцем, душой, настроением. Франко в своих произведениях употребил слово «сердце» более 1470 раз, и это, по-моему, о чем говорит. Современные авторы очень мало пишут о сердце. И не потому, что мы уже все знаем о душе, а потому что наш стремительное движение «вперед» устраняет эти вещи на обочину.

Голод и любовь имеют много общего. Марс, бог войны, у Лукреция «пас глаза на Венере», по ее красоте, то есть имел любовную голод, которую должен утолить. Очень часто бедность и влюбленность идут вместе, и то уже беда. Поэт пишет о двух своих бедах - «любовь и нужду», и с нуждой еще как-то справится, зато «сожжет февраля Киприды огонь». Вергилий спрашивает, есть ли какая-то мера в любви. Гораций говорит, что все-таки есть, он был сторонник золотой середины. Говорил, что даже в стремлении добродетелей надо знать меру.

Наша эпоха - эпоха преступлений, сметает всякие табу, препятствия, мораль. Что это? Продвижение или преступление? Это уже решать всем нам. Согласен со словами Блеза Паскаля, главный мотив всей человеческой деятельности - «развлечение», или «предотвращения». Человек должен отвлечь свой взгляд от черной стены небытие. Своим ежедневным трудом она отвлекает эту черноту дальше ».

Историк философии, переводчик Андрей Дахно: «Познание какой-то степени - насыщения спраглости знаний. Человек стремится что-то менять в своей жизни, томится, если однообразие доминирует, и стремится это преодолеть. Поэтому новизна всегда нам приятна, в частности новизна усвоения знаний. Людвиг Фейербах отмечал: «Человек - то, что он ест». Он отмечал телесном насыщения, одновременно понимаем, что человек немыслима без желания расширять горизонты, желание узнавать что-то новое, делиться этим с другими. Другое дело, что есть опасность, когда человек теряет в этом меру. Сенека в «Нравственные письма к Луцилию» подчеркивал, что избыточность в потреблении знаний такая же вредная, как избыточность в потреблении пищи.

Нельзя переоценить весомость богатства, в то же время недостаточность чего-то крайне вредна для человека. Поэтому всегда надо искать середину. Аристотель постоянно подчеркивал, что добродетельный человек, человек, который стремится к гармонии, хорошо чувствовать себя тогда, когда найдет середину между двумя крайностями. Мы часто отклоняемся от этой середины, увлекаясь каким блестками, привлекательными разнообразными вещами. Блез Паскаль в «мнение» пишет, что его очень удивляет и поражает, что мы часто тяготеющие к тому, чтобы обращать внимание на второстепенное, подчеркивать его и запускать главное ».


Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 386. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Философский завтрак «Любовь / голод: что нами управляет?» во Львовском национальном литературно-мемориальном музее Ивана Франко фото Википедия

Франковские взгляды звучали в контексте широкого круга философских идей. О прогрессе и преступление, о золотой середине и избыточность, о бедности и богатстве - и все это в контексте любви и голода смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2518-filosofskiy-zavtrak-lyubov-golod-chto-nami-upravlyaet-vo-lvovskom-nacionalnom-literaturno-memorialnom-muzee-ivana-franko.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Голос 6 сезон 4 выпуск 22.09.2017 Первый канал

Новый comedy club 560 выпуск 22.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 540 выпуск 19.05.2017 ТНТ Харламов

Евгения Дравина до пластики

Битва экстрасенсов 290 серия 23.09.2017 ТНТ

Рецензия на фильм Матрица времени / Before I Fall (2017) новое кино - старый сюжет?