Мы позволяли цепляться за советские мифы, не давали нам сшивать Украину, - Чубаров

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — 18 мая - совместная молитва по жертвам геноцида крымскотатарского народа. Почему это важно для всей нации? Как можно присоединиться?

Андрей Куликов: Вчера вечером появилось сообщение о том, что лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров призвал крымских татар 18 мая почтить молитвой память жертв геноцида крымскотатарского народа. И здесь цитируется ваша запись в Фесбуци: «Русские оккупанты снова запрещают в Крыму проведения 18 мая 2017 году массовое мемориальных мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа». Это уже точно известно?

Рефат Чубаров: Да, они запрещают.

Андрей Куликов: Меджлис призывает к нескольким форм мемориальных мероприятий. Одна из них - совместная молитва.

Рефат Чубаров: Не было такого 18 мая после депортации, чтобы крымские татары не почтили память десятков тысяч погибших. Поэтому здесь не было необходимости призывать. Я сделал то, что мы решили сделать совместно. Мы дали определенный алгоритм своего поведения в этот день для того, чтобы люди чувствовали себя объединенными общими действиями. Сегодняшняя оккупационная власть запрещает любые массовые мемориальные мероприятия по чествованию памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Тем более, если инициаторами таких мероприятий выступают члены Меджлиса крымскотатарского народа. В предыдущие годы нам отказывали. Сегодняшние сообщения остаются без ответа. И мы уже знаем, какой будет позиция оккупационных властей. Поэтому мы предложили такой алгоритм. В 12 : 00 по всей Украине будет минута молчания. На материковой Украины будет определенный способ почтить украинским обществом памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Здесь, на материке, допустимые будут определенные средства, обращать внимание людей на то, что происходило 73 года назад. В Крыму мы предлагали сделать так, чтобы люди увидели друг друга. Чтобы они в 12 : 00 вышли за заборы своих домов или во двор и вместе совершили молитву. Это молитва в знак памяти погибших людей. У нас это называется Дуа.


Андрей Куликов: Соберутся крымские татары. К ним может присоединиться человек не крымскотатарской национальности?

Рефат Чубаров: Да.

Андрей Куликов: Это не будет кощунством, ведь в это время будете молиться, а придут люди, которые не являются мусульманами?

Рефат Чубаров: Несмотря на то, что практически не было целостной украинской политики в отношении Крыма, за время независимой Украины многие преодолели взаимные опасения. Мы живем рядом. Там везде украинцы, русские, люди других национальностей. Скажем, умер человек. Идут какие-то обряды, и все собираются. Но мусульмане молятся, а рядом стоят люди других национальностей и прощаются со своим соседом. Так же, когда происходили такие действия по христианскому обычаю, то, как мусульмане, выходили и прощались со своим соседом.

18 мая крымские татары будут выходить на улицу у своих домов. Если к ним подходить люди других национальностей, просто постоять рядом и этим обнаружат свое уважение к погибшим, то я думаю, что это будет потрясения для Крыма. Я бы очень хотел, чтобы это так и происходило.

Андрей Куликов: В Киеве и других городах материковой Украины будет происходить такой видимый мероприятие?

Рефат Чубаров: Такой алгоритм мы предлагали только для Крыма, там нельзя проводить мероприятия в других формах. На материковой Украины мы стараемся сделать так, чтобы общество знало о том, что 18 мая в 12 : 00 будет минута молчания. В этот день сессия. Я думаю, что минуту молчания объявит спикер Верховной Рады, и депутаты встанут и почтят память о погибших. Я думаю, что откликнутся украинские телевизионные и радиокомпании.

На меня вышли мусульмане с предложением обратиться к Филарету с тем, чтобы в 12 : 00 минута молчания сопровождалась ударами колоколов. Если допускается, что церковь может отметить таким образом какие-то нехристианские события. В качестве примера мне привели то, что когда на Майдане убивали людей, рядом раздавались удары колокола. Это был звон тревоги. Мы завтра будем об этом говорить. Если это невозможно, мы будем относиться к этому с пониманием. Но если это стало бы возможным, я думаю, многие люди задумались бы.

Андрей Куликов: Следя за событиями в Крыму, я понимаю, что там запрещают гражданские собрания, в том числе по этническому признаку людей. Но это же поминовения. Какая тут опасность?

Рефат Чубаров: Я вспомнил начало мая 2014 года. Тогда я был в Крыму. Крым был оккупирован. И мы готовили эти меры, как и каждый год. 8 мая постоянный представитель президента России в оккупированном Крыму Белавенцев впервые намекнул, мол, знаете, может, этого не надо делать, уже столько лет прошло ... Я ему объяснил, что надо знать крымских татар и исламский мир в целом. Надо пережить то, что пережили крымские татары. Тогда, через 20 минут, он сказал, что они боятся террористических актов. Он сказал, что они сегодня поймали или еще ловят украинского диверсанта. Через несколько дней мне стало известно, что речь шла о Сенцова.

К чему я это говорю? Они никогда не говорят правду. Иногда они просто проговариваются.

15 мая. Я помню этот день. Мы с Аксеновым сошлись в очень бурном конфликте, когда они уже вынесли решение о запрете. Он сказал: «Наконец мы не будем в этот день прятаться по домам». Я спросил: «Да вы что, все эти годы боялись, когда мы молились?» Он сказал: «Боялись». Я не думаю, что это был страх. Это было при свидетелях. Затем мы обсуждали это в своей среде. Я думаю, что это было совести, которое они не очень понимали. Наше собрание 18 мая было напоминанием им о том, кто они, как они появились в Крыму, кто их отцы и деды. Они не хотели для себя дискомфорта. Этого они боялись. Теперь они успокоились. Пришла Россия и они запретили крымским татарам молиться за своих погибших.

Лариса Денисенко: Насколько безопасно будет людям собираться у своих домов? 18 мая мощно и прицельно будут обращать внимание на все. Что можно посоветовать людям, которые могут столкнуться с агрессией правоохранительных органов?

Рефат Чубаров: Такое может быть. Но мы исходим из того, что это было бы уже слишком циничным и грубым. Мы исходим из того, что люди должны это сделать. После того, как они прочтут молитву, они все отправятся обычным неорганизованным маршруту к памятникам жертвам геноцида или к памятным камней, где они возложат цветы. Возможно, там их будут пытаться встречать. Но это право этих людей. Сейчас команды из Москвы направлены на то, чтобы не дать утвердиться тем надеждам, которые появились в крымских татар на фоне последних решений, которые были приняты Международным судом ООН и Комитетом министров Совета Европы. С одной стороны, Москва действительно сейчас в трудной ситуации. Она заявила, что не будет выполнять этих решений, но еще не знает, как оформить невыполнение. Потому что это очень угрожающе для нее. В то же время, она поняла, что не будет их выполнять. Поэтому она хочет еще больше придавить крымских татар. И, возможно, у этих памятников, куда будут приходить люди, чтобы возлагать цветы, будут какие-то проблемы.

Лариса Денисенко: Не считаете ли вы, что предубеждением слишком агрессивных действий могут быть решения Комитета министров Совета Европы и Международного суда ООН ? Или они будут воздерживаться? Я понимаю, что у них примат национального права, и они отказываются от выполнения своих обязательств. Но выполнение обязательств и дальнейшее нарушение - это разные вещи.

Рефат Чубаров: Они при любых условиях не будут выполнять решение суда, но они хотят избежать последствий. Само по себе неисполнение этих решений Россией не станет последней каплей терпения для Западного мира. Но происходит много других событий в самой России и вокруг нее. Поэтому я думаю, что Россия будет пытаться избежать прямого невыполнения решения Международного суда ООН . Она будет находить мотивации. Поэтому мы исходим из того, что, возможно, она сейчас избегать грубых действий в отношении крымских татар, особенно в связи с 18 мая. Что касается других аспектов, они как давили крымских татар, так и будут продолжать.

Андрей Куликов: Что украинском, на ваш взгляд, еще нужно узнать об истории депортации крымских татар?

Рефат Чубаров: Недавно я написал небольшой текст, связанный с годовщиной Операции «Висла». Просто выразил от имени Меджлиса наше сочувствие, понимая, насколько сложно сейчас в самой Польше. Но каковы бы ни были политические расклады, которые не были тактические задачи, когда речь идет о добре и зле, о справедливости и беззакония, здесь надо всегда быть принципиальными. Мы потеряли более 25 лет, когда у нас не хватило ни ума, ни терпения, ни настойчивости, чтобы выявить одинаковую честь ко всем, кто боролся за Украину. Очень много способствовало оккупации Крыма Россией то, что мы позволяли цепляться за эти советские мифы, которые разделяли людей и не давали нам сшивать Украину. Мы не сшивали страну - Львов и Донецк, и Сумы, и Севастополь. Теперь это надо делать очень быстро.

Эксперты говорят о том, что события вокруг Крыма, обязательно приведут к возвращению Крыма в состав Украины, будут происходить очень сложно. И Украинское государство должно быть полностью готовой к тому, чтобы все украинские подходы, мотивации и аргументы были самыми мощными. За три года мы здесь продвинулись очень мало. 11 мая состоится заседание Конституционной комиссии, на которой будет предпринята попытка создания рабочей группы по наработке изменений и дополнений в 10 раздела Конституции Украины АР Крым. Это будет попытка создать рабочую группу. Мы должны были создать эту рабочую группу хотя бы полтора года назад.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 159. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Мы позволяли цепляться за советские мифы, не давали нам сшивать Украину, - Чубаров фото Википедия

18 мая - совместная молитва по жертвам геноцида крымскотатарского народа. Почему это важно для всей нации? Как можно присоединиться? Андрей Куликов: Вчера вечером появилось сообщение о том, что смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2503-my-pozvolyali-ceplyatsya-za-sovetskie-mify-ne-davali-nam-sshivat-ukrainu-chubarov.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Универ 12 сезон 9 серия 25.05.2017 ТНТ

Новый comedy club 541 выпуск 26.05.2017 ТНТ

Отель Элеон 2 сезон 9 серия 25.05.2017 СТС

Полицейский с Рублевки 2 сезон 4 серия 25.05.2017 ТНТ

Отель Элеон 2 сезон 8 серия 24.05.2017 СТС

Универ 12 сезон 8 серия 24.05.2017 ТНТ