Как молодежь видит избирательное законодательство в Украине?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — В Киеве завершился II этап Национального дебатного турнира «Активное Общество: право выбора», котором приняли участие школьники и студенты из 24 городов.

Гости эфира - заместитель председателя института «Республика» Александра Скибенко , победители турнира Арсен Ивахник и Анатолий Колесников .

Любомир Ференс: Как возникла эта инициатива? Как проходил конкурс?

Александра Скибенко: В рамках деятельности всеукраинской инициативы «Активная Громада» мы начали всеукраинский дебатный турнир. Первый этап проходил в 24 городах Украины, во время которого мы отбирали лучшие студенческие и школьные команды для участия в национальном турнире. Сегодня у нас завершился национальный турнир, куда съехались победители из 24 городов.

Любомир Ференс: В чем студенты должны быть лучшими? Какая методика?

Александра Скибенко: Формат был один. Это британский формат парламентских дебатов. Мы рекомендовали оценивать по 4 критериям. Это риторические способности, командная игра, знания формата и темы. Основная тема касалась избирательной реформы, участия молодежи в политическом процессе.

Любомир Ференс: Насколько молодежь может быть активной в избирательном процессе? Украинское общество выбирает незрелых и популистских парламентариев. Как можно изменить эту систему в Украине?


Анатолий Колесников: И 29 апреля, и 30-го мы много об этом говорили. Мы вводили в наших дебатах квоту молодежи, запрет рекламы. Мы обсуждали о запрете политической рекламы. Было сказано очень много крутых спичей о популизме, невыполнение обещаний. Люди мало думают, сильно ведутся на ярлыки. Надо «свежая кровь», которая несла хорошие идеи, помогла бы политическая идеология, чтобы партии были не проект.

Любомир Ференс: Что бы можно было изменить конкретно? Как сделать так, чтобы определенная когорта политических партий не прошла на следующих выборах к власти?

Александра Скибенко: Нужно общаться с людьми, которые не принимают активного участия в общественной деятельности или не вовлечены в политический процесс. Если бы представители политических партий, большинство общественных организаций разъясняли информацию о реформах, которые происходят в стране, объясняли, почему так происходит, почему нужны эти реформы, к чему они приведут, для чего нам инструменты участия, рассказывали, что каждый гражданин может обратиться в депутатов, спросить, где их отчеты. Если будет новый подход к политике, то и политика у нас будет меняться.

Любомир Ференс Для меня стало неожиданным то, что Сумы выиграли этот конкурс.

Александра Скибенко: Я уверена, что по четырем нашим критериям ребята лучше выступили.

Любомир Ференс Чем Сумы интересны в политическом плане для Украины?

Арсен Ивахник: Я бы сразу выступил в защиту Сум. Очень часто Сумы были лидерами общественных протестов. В 2004 году сумчане, студенты выступили против указа президента Кучмы, когда хотели объединить три вуза .

Я рад, что учусь в Сумах, так как очень активную общественную среду. Политические и общественные изменения живо обсуждаются. Здесь играет роль и наша общественная участие. К дебатам мы понимали, что реформа не может быть точечной, она должна быть комплексной.

Мы предложили провести в Украине такую избирательную реформу, по которой будут проходить выборы по открытым спискам, квота молодежи составит не менее 20%, должно быть электронное голосование.

Выборы должны проходить по открытым спискам.
Любомир Ференс Почему, по вашему мнению, молодежь является пассивной?

Арсен Ивахник: Сложный вопрос. Молодой человек приходит на выборы и видит бывших коммунистов и регионалов. Но также надо понимать, что нет мессии, нет того, кто придет и не делать ошибок.

Любомир Ференс Как создать в Украине партию, которая будет иметь идеологию и четкие принципы?

Арсен Ивахник: Сначала надо, наверное, научить людей выбирать идеологию, а не лозунги. Для этого надо запретить политическую рекламу. Тогда люди начнут читать программу партий.

Любомир Ференс Если ограничить людям доступ к телевизору, они будут интересоваться политикой?

Анатолий Колесников: Я уже года 3 -4 не смотрю телевизор. У меня в голове все происходит по-другому.

Политическая реклама сильно давит на избирателей. Здесь люди делятся на тех, кто не может видеть политиков, и тех, кто будет «топит» их.

Александра Скибенко: Мне кажется, что у нас просто никто не ведет диалог с людьми.

Любомир Ференс: Насколько молодежи легко доносить личные идеи, убеждения к старшему поколению?

Арсен Ивахник: Когда мне было 18 лет, на первых выборах, на которых я голосовал, я также баллотировался в городской совет. У меня не было денег, я сам ходил по округу и агитировал. Бабушки говорили, что нужны новые лица, спрашивали, кто кандидат. Когда слышали, что это я, говорили, что я молодой, нет опыта.

Анатолий Колесников: Старшее поколение надресироване «совком», они не думают о стратегическом развитии. Им надо здесь и сейчас.

Александра Скибенко: Нельзя сказать, что все люди пенсионного возраста ничего не понимают. Есть готовые участвовать. Это серьезные «движителя» информации среди населения.

Любомир Ференс: Где взяться тем людям, которые заняли более 400 мест в парламенте и изменили ход истории?

Арсен Ивахник: Надо надеяться меньше ожиданий тех, кто идет в политику. Ожидания должно быть одно - выполнить программу. Голосовать надо за программу. Я считаю, что их должно быть меньше 450 .

Если будут открытые списки, то каждый регион будет выбирать тех, кто помог им.

Любомир Ференс: Много ли молодых людей, которые готовы интересоваться, ходить, говорить, менять?

Арсен Ивахник: Немного, но это критическая масса, которая влияет.

Любомир Ференс Как вы влияете на аппарат в своем городе?

Анатолий Колесников: Это публичные запросы, можем прийти в совет и сказать, что мы на них смотрим. Шикарный инструмент -Фейсбук: выкладываешь пост с непорядком, тега городского голоса, депутата, они обращают на это внимание.

Любомир Ференс: Теперь в Сумах больше измены или победы?

Арсен Ивахник: Если оценивать деятельность власти, то, пожалуй, больше предательства. Если деятельность общественных активистов, тем больше победы.

Любомир Ференс: Насколько власть готова реагировать на активность людей?

Арсен Ивахник: Очень трудно.

Анатолий Колесников: В нашей общественной организации пытались «отжать» офис. Пришло Министерство здравоохранения. Мы собрали молодежь, начали протестовать.

Арсен Ивахник: Это делал заместитель городского головы по вопросам медицины и молодежи. Благодаря нашей кампании у него забрали из подчинения молодежь и отдали другому заместителю городского головы.

Любомир Ференс Вы выиграли 5-дневную образовательную путевку в Польшу. Что будете изучать?

Анатолий Колесников: Я, наверное, не поеду. Я иду в армию на контракт.

Арсен Ивахник: Я поеду. Насколько я знаю, будет тур тремя городами по университетам. Мы будем общаться с молодежью и студентами, смотреть, как у них налажены общественная активность, студенческое движение.

Александра Скибенко: Это будут Краков, Люблин и Варшава.

Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 387. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как молодежь видит избирательное законодательство в Украине? фото Википедия

В Киеве завершился II этап Национального дебатного турнира «Активное Общество: право выбора», котором приняли участие школьники и студенты из 24 городов. Гости эфира - заместитель председателя смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2470-kak-molodezh-vidit-izbiratelnoe-zakonodatelstvo-v-ukraine.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 3 выпуск 09.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 558 выпуск 15.09.2017 ТНТ

Организация «Mercy Corps» ( «Корпус милосердия») дала грант на 2.500.000 долларов Луганской области

Евгения Дравина до пластики