Как и почему украинские телеканалы показывают запрещенные российские фильмы

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — На днях общественность возмутило сообщение, что телеканал «Интер» показал запрещен в Украине фильм. Действительно, о запрете сериала «Однажды в Ростове» (2012) режиссера Константина Худякова. Государственное агентство Украины по вопросам кино отчиталось 24 октября 2016. Сообщение легко можно найти и на сайте Госкино, и на официальной странице ведомства в Facebook.

Однако представители «Интера» заявили, что Госкино таки выдало прокатное удостоверение на показ сериала. Оказалось, что 21 декабря 2016 по просьбе телеканала Госкино пересмотрело свое решение. Для этого специально еще раз собиралась Экспертная комиссия.

«После принятия решения об аннулировании регистрации« Однажды в Ростове »ряд экспертов, которые были с таким решением не согласны, несколько раз напоминали, что хотят попробовать поговорить с коллегами лично и показать им, что в сериале нет признаков пропаганды и нарушения украинского законодательства» , - рассказал председатель Госкино Филипп Ильенко.

Также аргументов против запрета сериала стало и то, что там одну из последних своих ролей сыграл Богдан Ступка. Впрочем, участие выдающегося украинского актера не помешала, например, запретить фильмы Дмитрия Месхиева «Свои» и Владимира Бортко «Тарас Бульба».

В законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» говорится: «Фильм считается содержит популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, создает положительный образ работников государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности, оправдывает признает правомерным оккупацию территории Украины, если в нем имеется по крайней мере один из следующих признаков:

Среди положительных героев фильма есть сотрудники (в том числе бывшие или внештатные) органов государства-агрессора, советских органов безопасности;


Сюжет фильма прямо или косвенно связан с деятельностью органов государства-агрессора, советских органов безопасности, и эта деятельность представлена ​​в фильме как положительная ».

Если подойти к «Однажды в Ростове» неформально, то действительно его есть за что запрещать. Ведь в картине речь идет о событиях 2 июня 1962, о расстреле мирной демонстрации жителей Новочеркасска, что вряд ли можно считать созданием положительного образа силовых структур. Да и в самой России фильм три года не выпускали на экран.

Однако это лишь фон сериала, потому что главным гером есть фальшивомонетчик и грабитель, которому успешно противостоят вполне положительные милиционеры и представители КГБ.

К тому же, сценаристкой картины является известная публицист Елена Райская , которая активно поддерживает российскую агрессию в Украине и публиччно гордится сыном, который воевал на стороне террористов. Исполнительницей одной из главных ролей является актриса Алена Бабенко, которая подписала печально письмо в поддержку политики Путина в Украину и аннексии Крыма. Однако официально в «черных списках» Минкульта их обоих нет. Так что формально буква закона соблюдена.

Но проблема - не в фильме. Она скорее в том, что Госкино громко сообщает о запретах, а вот информацию о возвращении прокатного удостоверения найти гораздо труднее: ее нет ни на официальном сайте Госкино, ни на странице агентства в Facebook.

Также не секрет, что порой Экспертная комиссия голосует за целый список, а затем возникают недоразумения.

Что и как запрещало Джеркино?

«Тбилиси. Завтрак в отеле. По телевизору крутят сериал о полиции государства-агрессора. Вся украинская делегация радуется, что на украинских телеканалах такого давно не увидеть, не в последнюю очередь благодаря нашей работе! », - написал на своей странице в Facebook глава Госкино Филипп Ильенко именно в тот день, когда разворачивался скандал вокруг« Интера ».

Действительно, российских фильмов в кинотеатрах и на телевидении существенно меньше. Под запрет попали даже два фильма Эльдара Рязанова , который до самой своей смерти выступал против российской агрессии. Его картины «Привет, дурачки!» (1996) и «Тихие омуты» (2000) были запрещены из-за того, что там сыграл Ян Цапник, внесенный Министерством культуры Украины в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.

Существует даже письмо, в котором глава Службы безопасности Украины Василий Грицак просит тогдашнего вице-премьер-министра - министра культуры Вячеслава Кириленко внимательнее относиться к запретам.

В письме указано, что « Служба безопасности Украины придерживается однозначной позиции относительно тех лиц, которые выступают на стороне государства-агрессора, и в пределах компетенции адекватно реагирует на их антиукраинской и противоправную деятельность, или наличие достоверных данных о подготовке к действиям, направленным на школу интересам Украина ».

При этом Служба безопасности отмечает, что « Минкультуры ... использует полученные списки ... без их взвешенной оценки и детального анализа. В результате этого в указанный список Минкультуры попали отдельные фильмы, запрет на показ которых может трактоваться как посягательство на конституционные права граждан », - отмечается в письме Василия Грицака.

СБУ с целью указанных негативных факторов просит инициировать дополнительное тщательная проработка запрещенного контента с привлечением специалистов Экспертной комиссии при Госкино. По мнению Службы, это позволит выделить из общего перечня запрещенных для показа в Украине фильмов «действительно вредоносный контент».

Председатель Госкино Филипп Ильенко подвел итоги работы ведомства с того момента, как он возглавил, а именно с 11 августа 2014 «выдано 16052 государственных удостоверение на право распространения и демонстрирования фильмов. По состоянию на 24.10.2016 г.. Не рекомендуется для демонстрации и распространения на территории Украины 483 фильмы и сериалы, в связи с нарушением ст. 15 и 15-1 Закона Украины «О кинематографии». Всего Экспертной комиссией по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино Украины пересмотрены 937 названий фильмов / телевизионных сериалов ».

Как все начиналось?

В июле 2014 года, после аннексии Крыма и начала российской агрессии в Украине Госкино обязало Экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов к обязательному просмотру всех фильмов производства РФ на предмет их соответствия украинскому законодательству.

Первыми ласточками стали российские фильмы - «Белая гвардия» и «Поддубный». Это произошло после того, как исполнитель главных ролей в обеих картинах Михаил Пореченков посетил Донецк и стрелял в сторону украинских военных.

При оформлении государственных удостоверений на право распространения и демонстрации для кинотеатрального показа для всех фильмов производства Российской Федерации комиссия обязательно просматривать каждый фильм и определять, не содержит лента антиукраинской пропаганды.

Что позволяет Госкино?

Тем не менее у зрителей остается еще немало вопросов относительно того, какой контент и дальше используют украинские телеканалы.

Оказывается, что случай с сериалом «Однажды в Ростове» не одинок. Госкино уже изымало из перечня запрещенных сериалов «Дом с лилиями» и «легкомысленной женщины».

Такое решение было принято после того, как производителем лент - компанией Film.ua - были предоставлены документы, подтверждающие производство сериалов Украинская продакшн.

Также не смогло запретить Госкино и сериал телеканала «Украина» «Не зарекайся».

Экспертная комиссия большинством голосов проголосовала за сохранение прокатного удостоверения сериала «Не зарекайся», несмотря на активные протесты зрителей. Эксперты не увидели в сериале, который вызвал скандал в соцсетях и СМИ, никакого криминала.

Председатель Госкино Филипп Ильенко тогда решению экспертов не согласился и даже распустил Экспертную комиссию. Кстати, решение о фильма «Однажды в Ростове» принимал уже ее новый состав.

В целом эксперты неоднократно указывали на то, что закон о запрете российских фильмов оставил кучу щелей, которыми пользуются телеканалы.

Одним из ярких эпизодов стала неспособность запретить российские сериалы «Гадалка» и «Слепая», произведенные после 2013 года. Канал 1+1 не признал их фильмами и транслировал их без прокатного удостоверения как телепрограммы, ведь на них не надо получать прокатного удостоверения.

Показателен и эпизод, когда Госкино выдало прокатное удостоверение российскому сериалу «ФЭС», телеканал «Украина» выдал за украинский сериал «След». Впоследствии, правда, прокатное удостоверение отозвали.

Тем не менее, несмотря на все несовершенства законы и сознательные или случайные ошибки всех участников процесса, доля российского контента на украинском телевидении снизилась в сравнении с 2013 годом в два раза. Также эксперты считают, что изъятие российского контента способствует оживлению собственного телепроизводства.

Вот только бы хотелось бы полной прозрачности в работе комиссии, которая запрещает громко, а позволяет тихо. Возможно, Госкино стоит публиковать не только списки, но и аргументы относительно запрещения или разрешения хотя бы резонансных картин.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 305. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как и почему украинские телеканалы показывают запрещенные российские фильмы фото Википедия

На днях общественность возмутило сообщение, что телеканал «Интер» показал запрещен в Украине фильм. Действительно, о запрете сериала «Однажды в Ростове» (2012) режиссера Константина Худякова. смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2468-kak-i-pochemu-ukrainskie-telekanaly-pokazyvayut-zapreschennye-rossiyskie-filmy.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Игра престолов 7 сезон 1 серия 17.07.2017 смотреть на русском Лостфильм

С 2018 года страховой стаж для получения пенсии с 15 лет поднимется до 25 - экономист

Металлическая мебель для офисов лучше аналогов из ДСП?

Дело Шеремета: НСЖУ констатирует потерю доверия к официальному расследованию