Что делать, прежде чем покупать квартиру? Три главных совета

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Как не попасть на крючок жилых аферистов? Какая сейчас ситуация с незаконными застройками? И где их можно увидеть?

Александр Харченко: В украинском обществе есть такое мнение: «Государство должно постоянно что-то за меня решать, контролировать и так далее». С 1989 года с появлением закона Украины о кооперации, людям была предоставлена свобода выбора застройщика. Со свободой выбора застройщика и своего будущего жилья появилась и определенная ответственность за свой выбор. Таким образом, каждый человек, который инвестирует в определенный объект, должен понимать, что на него возлагается определенная часть ответственности и рисков.

В 2014 году, когда Киевсовет был переизбран после известных событий на Майдане, мы увидели, что в Киеве ужасная ситуация. Что сделал Киевский городской совет?

Теперь все заседания Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, а также пленарные заседания проходят открыто, а к 2014 году такие комиссии могли собираться в закрытом режиме и принимать любые решения. Публикация повестки дня комиссии появляется минимум за три рабочих дня. Приглашаются члены общины, которые хотят выразить свою позицию. С 2014 года ни свободной от застройки земельного участка не был продан или передан в пользование на внеконкурсной основе. Кроме того, был открыт Центр мониторинга застройки города Киева. То есть любой человек может зайти на сайт КГГА, ввести ту или иную адрес и узнать, например, о целевом назначении земельного участка.


Татьяна Трощинская: Но у нас остаются скандальные застройки. Например, история с Сенного рынка, которая длится с 2015 года. То же с домом-монстром на Подоле. Что с этими застройками?

Александр Харченко: С каждой застройкой точечно работает Киевсовет. Что касается дома на Подоле, где высотность превышена в 1,5 раза, Киевский городской совет принял проект решения о прекращении права пользования земельным участком. Это сделало невозможным для застройщика ввода в эксплуатацию практически завершенного объекта строительства.

Сергей Стуканов: А как будут демонтировать это здание?

Александр Харченко: Демонтировать это здание будем по тому сценарию, по которому происходило демонтаж над Домом профсоюзов. Тогда сначала было получено судебное решение о незаконности надстройки, а затем, после обжалования в трех судебных инстанциях, было получено решение о демонтаже. Демонтирует Государственная исполнительная служба.

Демонтаж будет происходить за бюджетные средства?

Александр Харченко: Нам в наследство остались огромные проблемы по городу Киеву. Они касаются не только административного воздействия и принятия решений о прекращении права пользования земельными участками, но и демонтажу. Например, с 2014 года в Киеве было демонтировано около 10.000 малых архитектурных форм. То есть власть сегодня не только работает в правовом поле, чтобы исправить ситуацию, но и вынуждена тратить бюджетные средства для наведения порядка в городе Киеве.

Сергей Стуканов: Вы сказали, что с 2014 года в Киеве было демонтировано около 10.000 малых архитектурных форм. Но когда ездишь за Киев, видно, что МАФ и остаются до сих пор.

Александр Харченко: На сайте Департамента градостроительства и архитектуры можно найти схемы размещения временных сооружений . Чтобы у нас не возникало субъективного впечатления, можно зайти и посмотреть, находится определенный МАФ на определенной территории законно. Также можно проследить за тем, уменьшается количество МАФ ов.

Кроме того, впервые в истории Киева был решен вопрос с передвижной розничной торговлей. Город поделен на зоны. Есть нулевая зона, где это запрещено. Чтобы начать продавать кофе, какие блины или что-либо другое, надо написать заявку в Киевский городской совет, пройти открытый конкурс, получить свое место и наполнять бюджет. В 2015 году бюджет таким образом пополнился более чем на 2 млн. Гривен. В 2016 году - еще больше.

Татьяна Трощинская: Остается проблема с тем, что полиция приезжает, фиксирует несанкционированную торговлю, а торговля и дальше продолжается. Есть ли здесь какое-то рациональное решение?

Сергей Стуканов: Пространство вокруг метро Левобережная выглядит очень хорошо после того, как его подготовили к Евровидению. Только на лотках с земли продают все, что только можно.

Александр Харченко: Если мы - демократическая и ответственное государство, нужно осознать, что органы государственной власти могут не все. Необходимо иметь минимальная самосознание граждан. Я говорю так: если из этих памятников никто не будет покупать, не будет никаких проблем.

В демократическом обществе определенная доля ответственности возлагается на каждого гражданина.

Сергей Стуканов Просто встать и начать продавать там что-то - это разрешено?

Александр Харченко: Нет.

Сергей Стуканов Почему тогда полицейские ...

Александр Харченко: Спросите у полицейских. Это отдельная ветвь центрального органа исполнительной власти, которая входит в структуру МВД .

Татьяна Трощинская: Спрашивали. Речь шла о том, что административные штрафы такие низкие, что большие сетевики заплатят и, условно говоря, продавать редиску дальше. Собственно, мы ведем к тому, что часть таких репутационных потерь падает и на городскую власть.

Александр Харченко: Мы привыкли к определенному уровню правового сознания граждан, когда вопросы, относящиеся к компетенции органов центральной власти или МВД , переводятся на мэра и депутатов Киевсовета. Так происходит потому, что мы доступны. К нам всегда можно прийти и высказать свои претензии. Мы направляем депутатские обращения и запросы в пределах компетенции депутатов городского совета. Но в демократическом обществе каждый человек должен нести определенную степень ответственности.

Сергей Стуканов: Недавно мне попалась информация о том, что аферисты освоили новый вид афер. Речь идет о том, что через открытые реестры собственности, получив определенный код или пароль у нотариусов, можно отобрать жилье. Насколько эта проблема является распространенной? Каким образом можно предотвращать такого рода проблемам?

Александр Харченко: Согласно изменениям в законодательство, любой нотариус может совершать определенные нотариальные действия, связанные с объектами недвижимого имущества в том числе. Такой закон приняла Верховная Рада. Большая ответственность в данном случае возлагается на органы центральной власти. Речь идет о контроле за совершением нотариальных действий, в том числе частными нотариусами.

Я знаю, что в течение трех последних лет ведется работа по очистке перечня субъектов, имеющих специальную лицензию на совершение нотариальных действий. Некоторых нотариусов были лишены права заниматься такой деятельностью. По некоторым было инициировано возбуждение уголовных производств.

Но пока у меня нет данных о том, системная это проблема или нет.

Татьяна Трощинская Есть так называемое элитное жилье. Которые могут быть риски при покупке квартиры, например, в исторической части города? Изменились правила застройки в исторической части?

Александр Харченко: В 2015 году Киевский городской совет принял решение о моратории на осуществление нового строительства в центральной зоне, в которую попала буферная зона, София Киевская, Киево-Печерская лавра и шевченковская часть Печерского района. Но я бы не столько разделял на центральную и нецентральной зоны, сколько бы подчеркнул разницу между объектом недвижимого имущества в доме, который уже введен в эксплуатацию, и объектом недвижимого имущества в доме, который еще строится. Покупка уже введенного в эксплуатацию жилья всегда менее рискованное, хотя это и дороже.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 275. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Что делать, прежде чем покупать квартиру? Три главных совета фото Википедия

Как не попасть на крючок жилых аферистов? Какая сейчас ситуация с незаконными застройками? И где их можно увидеть? Александр Харченко: В украинском обществе есть такое мнение: «Государство должно смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2466-chto-delat-prezhde-chem-pokupat-kvartiru-tri-glavnyh-soveta.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Игра престолов 7 сезон 1 серия 17.07.2017 смотреть на русском Лостфильм

С 2018 года страховой стаж для получения пенсии с 15 лет поднимется до 25 - экономист

Металлическая мебель для офисов лучше аналогов из ДСП?

Дело Шеремета: НСЖУ констатирует потерю доверия к официальному расследованию