Военный хирург написал книгу о котле в Дебальцево


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Его называют окопным хирургом. В феврале 2015, во время девятидневного окружения украинских военных в Дебальцево, Александр Данилюк из Закарпатья оказывал помощь и спасал жизни собратьям.

Тогда военным медикам приходилось работать в условиях минимального количества медикаментов и необходимых средств, без света, иногда закрывая раненых от земли, что ссыпалась сверху от обстрелов и по несколько часов стоя на коленях.

Сегодня Александр с позывным «Смайл», народный герой Украины, работает хирургом в Ужгородской городской больнице.
Активно помогает местным волонтерам, ветеранам АТО . Недавно завершил книгу о том, что пришлось пережить и увидеть тогда в Дебальцево. Сейчас ищет возможность ее издать. А пока о чем эта книга и для него было самое трудное на войне Александр Данилюк рассказал «Общественному радио».

Александр Данилюк : После военного вторжения России, я обратился в военкомат, так как был офицером медицинской службы в запасе. Хотя к тому моменту я на армию смотрел как на лишний раздел в бюджете Украины. Честно говоря, офицером я был кафедральным.

Ольга Павлова : Ты поехал туда. Реальность была похожа на то, что ты себе представлял, или не очень?

Александр Данилюк : Не очень. Вообще это было не то, что я ожидал. Не то, что я думал. Ну, откуда мы могли знать? Мы же никогда не видели войну и я даже фильмы о войне не любил смотреть. Поэтому даже минимального представления, что такое война, я не имел. А когда туда попал, это был шок, страх и отчаяние.

Ольга Павлова : Шок от чего?

Александр Данилюк: тот, что мы бессильны. Когда я въезжал в зону АТО , то нас буквально 40 -50 минут обстреливали установками « Град у», тяжелой артиллерией. Причем града летел с территории Российской Федерации, куда бы ответ мы, даже имея чем, не могли дать. Затем собственно первые раненые, первые погибшие, первое перемирие ... Первое перемирие вообще нам дало то адаптироваться в военно-полевых условиях в покое относительном.

И так мы могли набраться сил, средств, техники, более или менее отработать логистику, эвакуацию раненых, потому что сначала это было как-то так ... Мы все были постоянно утомлены и очень хотели спать. Ибо первые ночи мы почти не спали. А если спали, то в бронежилете и каске. Тебя давит плита семикилограммовый на твою грудную клетку и ты даже полноценно вдох не можешь сделать. То специализированного у нас не было, хотя волонтеры пересылали нам энергетики с кофеином и некоторые на этом пробовал держать себя в тонусе. Даже я попробовал. Но мне никакого эффекта не давало.

Александр Данилюк: Ну, собственно, в Дебальцево я попал в начале января 2015 года ... После короткой десятидневной отпуска. Уже с самого начала (это были рождественские праздники) у нас раненые были почти каждый день. Собственно, тяжелыми моментами в нашей окопной хирургии было сортировка раненых ... Это те моменты, когда ты должен определить, кому ты не придаешь помощь, потому что он умирающий и, потратив кучу времени на него, ты потеряешь тех людей, кого можно было бы спасти ... И эти сортировки при массовом прибытию ты должен решить, кому жить, а кому нет ... это страшно больно ... тяжелые моменты, это когда у тебя умирает солдат, последними словами которого на вопрос «что ты хочешь?»

он говорит: «жить» ... а шансов у него на это нет ... Самое страшное, когда у тебя умирает солдат и спрашивает: «я увижу свою Софию? Это моя дочь, а ей только два года ... »... И ты понимаешь, что шансов у него на это нет. А потом самое страшное: узнать, что часть людей, кого удалось спасти в окопе, повторно расстреляны во время выхода из окружения ... Те люди, которые для тебя уже стали друзьями. Те люди, которые увидели уже надежду на жизнь, на спасение ... и они погибают. Это не забудется никогда и собственно с этим придется жить всю жизнь ...

Ольга Павлова: Ты об этом пишешь в своей книге? Ты ее уже дописал?

Александр Данилюк: Собственно, книга почти готова. Остались некоторые штрихи. Книга описывает те 9 дней (с 9 февраля по 18 -то), которые были самыми страшными и тяжелыми. И она абсолютно документальной ... Описывается все то, что мы в нашей хирургически-реанимационной убежище пережили за 9 суток. Все, что я видел, что чувствовал, что делал, куда двигался и как это все происходило. Я взялся за мой дневник и быстро стал накидуваты тезисы, чтобы не забыть, я понимал, что мозг отфильтрует весь негатив, всю ту боль, весь тот шок. Это такой психологический самозащиту и мозг выбросит всю информацию, которая является отрицательной, трагической и болезненной.

Ольга Павлова: Ты сказал, что дал себе слово не отказываться ни от одного интервью. Почему?

Александр Данилюк: Наша кровопролитная война является результатом проигранной информационной войны. Эти люди по ту сторону баррикад создали такое информационное пространство, который привел к тому, что люди Крыма и Донбасса впустили к себе домой сапог русского солдата ... Это является результатом того, что журналистика в наше время стала средством манипуляции общественного мнения.

И после расстрелов Небесной сотни на Майдане мы с собратьями решили не отказывать с того момента в интервью. После того, как у меня четверо героев Небесной сотни умерли на руках, я понял, что об этом молчать нельзя. Если мы не будем подавать правду в СМИ о реальности ситуации, все, что происходит, поскольку мы стали создателями современной истории, то мы проиграем войну информационную, и продлится война кровопролитная.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 129. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Военный хирург написал книгу о котле в Дебальцево, фото

Его называют окопным хирургом. В феврале 2015, во время девятидневного окружения украинских военных в Дебальцево, Александр Данилюк из Закарпатья оказывал помощь и спасал жизни собратьям. Тогда смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/234-voennyy-hirurg-napisal-knigu-o-kotle-v-debalcevo.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

КВН высшая лига юбилейный выпуск 27.11.2016
Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС