Трудовой кодекс воспроизводит кодекс Путина, - Токовенко

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Какие угрозы несет в себе новый Трудовой кодекс Украины? На его принятие настаивает ЕС? Лариса Денисенко Расскажите подробнее о том, что в нем содержится Трудовой кодекс Украины?

Игорь Токовенко: Проект Трудового кодекса No1658 , который сейчас готовится ко второму чтению в Верховной Раде, - большое зло, которое украинское общество должно побороть.

Какие плохие нормы предлагаются в этом кодексе? Этим кодексом фактически отменяется обязательность 40-часового рабочей недели. Как говорят в Министерстве социальной политики, норма в 40 часов работы в неделю сохраняется. Но это норма, а не максимум. Обратимся к европейской практике. Финляндия: там максимум - 40 часов, а минимум - 32 часа.

Когда нардеп Юрий Левченко от "Свободы" внес поправку об установлении максимума на уровне 40 часов, эту норму комитет отверг. Это делается для того, чтобы работников можно было привлекать к работе более 40 часов в неделю. Этот максимум может растягиваться до 72 часов.

Максим Пархоменко в своей аналитике пишет о том, что 40-часовая рабочая неделя будет сохранена. Но если будут сверхурочные, то тариф будет увеличен.


Игорь Токовенко: Видимо повышение тарифа должно быть. Однако никто не запрещает работодателю уменьшать оплату труда. Он может, например, ввести 72-часовую рабочую неделю, и уменьшить вдвое тарифную ставку почасово. И человек будет получать столько же, работая в два раза больше.

Есть статья 138 и статья 155. Они в совокупности показывают, как крупными работодателями будет вводиться эта сверхурочная неделю. Есть норма в 40 часов, но статья 155 позволяет системно выводить сверх нормы. А статья 138 говорит, что это может быть до 12 часов в день и до 6 дней в неделю. Это возвращение к нормам столетней давности. 100 лет назад большая часть территории Украины находилась в составе Российской империи. На тот момент за фабричным законодательством работников можно было привлекать к работе максимум на 11,5 часов в день и 6 дней в неделю. Если сейчас будет принято Трудовой кодекс, ситуация ухудшится по сравнению с показателями столетней давности. Речь идет о 12 часов в день и 6 дней в неделю, то есть 72 часа в сумме. Эта норма противоречит всем физиологическим показателям и дезинтегрирует человека как социальное существо. Причем это совершенно не гарантирует повышение зарплат, поскольку работодатель имеет право в любом объеме уменьшить оплату труда.

Лариса Денисенко: Переход на контрактную форму - насколько это опасно? И действительно это будет касаться абсолютно всех?

Игорь Токовенко: Действующий Кодекс законов о труде Украины называют устаревшим. Это не так. У него вносилось очень много изменений за годы независимости. Он отвечает современным нормам и является социальным. Сегодня Кодекс законов о труде Украины предусматривает, что срочные трудовые договоры могут заключаться только в определенных случаях. В случае повторного продления они автоматически становятся бессрочными. Это не предусмотрено проектом Трудового кодекса. Этим можно манипулировать, можно постоянно продолжать эти срочные договоры на неопределенный срок. Если человек становится профсоюзным активистом, с ней просто не продлевают контракт. Это делает невозможным любой легальный профсоюзное движение. Для работодателей это очень опасно.

Это не европейский кодекс. В большинстве стран того же ЕС - высокие гарантии прав работников и высокие гарантии прав профсоюзов. На сегодня у нас Кодекс законов о труде Украины является хорошим. Трудовой кодекс практически полностью списан с российского кодекса. Это не движение на Запад, это движение в России. Когда Путин ввел этот кодекс, он за несколько лет уничтожил демократическое профсоюзное движение.

Этот кодекс превращает работников в средство производства, а профсоюзы устраняет.
Евгений Павлюковський: В конце концов, речь идет о том, что в Трудовом кодексе для женщин и мужчин за аналогичную работу устанавливается одинаковая норма оплаты труда.

Игорь Токовенко: Во-первых, норма о оплаты уже есть в национальном законодательстве. Это принцип «равная оплата за равный труд». Он закреплен Всеобщей декларацией прав человека ООН , которую Украина ратифицировала, и целым рядом международных конвенций, которые являются частью национального законодательства. То есть этот принцип в украинском законодательстве уже есть. Насколько он выполняется - это вопрос правоприменительной практики. Давайте идти в суды и доказывать это. Но для этого надо независимое профсоюзное движение, а его просто уничтожит этот Трудовой кодекс.

Евгений Павлюковський В Трудовом кодексе прописано, что работодатель не обязан советоваться с профсоюзом по поводу тех или иных решений. Какой тогда смысл еще как-то уничтожать это движение?

Игорь Токовенко: Сегодня Кодекс законов о труде Украины содержит ряд норм, например, правила внутреннего трудового распорядка и графики отпусков, должны согласовываться с профсоюзами. В Трудовом кодексе есть те самые позиции. Но там, где сегодня написано «по согласованию с профсоюзом», в Трудовом кодексе написано «консультируется с профсоюзом». Где сегодня написано «консультируется», в Трудовом кодексе написано «просто сообщает».

Кроме того, в Трудовом кодексе очень существенно расширяется перечень оснований для увольнения. А перечень оснований, по которым профсоюз дает согласие на увольнение, уменьшается. То есть роль профсоюза как защитника прав работника существенно уменьшается. Этот кодекс фактически является антиконституционным. Эксперты организации «Трудовые инициативы» насчитали около 10 статей Конституции, которые нарушаются этим кодексом.

Даже министр Рева не скрывает, что этот кодекс нужен для того, чтобы увольнять работников.
Лариса Денисенко: Во-первых, сокращается срок, в соответствии с которым работодатель должен предупреждать работника об увольнении. Кроме того, вводятся новые основания для увольнения. Например, будут увольнять за разглашение коммерческой тайны. Но с точки зрения права, это абсолютно неопределенный срок.

Игорь Токовенко: Одна из самых одиозных норм проекта Трудового кодекса - это норма, согласно которой работник за разглашение коммерческой тайны или конфиденциальной информации может быть уволен с работы и привлечен к материальной ответственности в полном размере. Статья 505 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что такое коммерческая тайна. Но туда можно внести что угодно. Это означает, что эта норма будет работать против работников.

Евгений Павлюковський Еще одна норма, по которой могут увольнять, - это несоответствие работника квалификации. Кто будет определять эту квалификацию? Идет ли речь здесь о том, что если человек уже работала некоторое время, а потом работодатель поднял планку квалификационных требований на ту или иную должность, человек освобождается?

Игорь Токовенко: Да. Работодатель может спекулировать этой нормой как угодно. В этой норме говорится о «несоответствии, установленную аттестацией или другими доказательствами». Это могут быть любые доказательства - чьи-то показания, служебная записка, что угодно.

Лариса Денисенко: Есть еще момент о возложении на работника выполнения дополнительных обязанностей. Что это может означать на практике?

Игорь Токовенко: Например, работодатель может сказать юристу, который работает с договорами, теперь он еще в суд ходить. Или садовнику могут навязать обязанности уборщика. Если человек с этим не соглашается, она освобождается.

Хочу обратить внимание на норму о том, что в случае определенных проблем на предприятии работника без его согласия могут перебросить на работу к другому работодателю в другую область сроком до трех месяцев. Если человек не согласна, она освобождается. Это просто превращает человека в средство производства. У нас с вами огромное давление на одно рабочее место. Кроме того, украинцы мигрируют на работу в другие страны. Если этот кодекс будет принят, миграция усилится в разы.

В одной из начальных версий этого законопроекта была норма по защите прав секс-меньшинств. Нардепы ее отклонили. Как это коррелирует с европейскими нормами? Имеет ли это присутствовать в Трудовом кодексе?

Игорь Токовенко: Этот вопрос вброшенное искусственно президентом и его администрацией, чтобы отвлечь внимание от рабовладельческой, олигархической и ультракапиталистичнои сущности этого кодекса. Но этот вопрос встал, поэтому объясню. К первому чтению то ни было понятий Соги . Затем были внесены поправки, одни из них не предусматривали этого, другие предполагали. Ко второму чтению на первом заседании было учтено поправку No 46 народного депутата Унгуряна, где речь шла о запрете дискриминации по всем признакам. Была наша поправка, созданная на основе международного законодательства. Вместо того, чтобы говорить о трудовых правах украинский, дискуссию сведены к этому. Но, во-первых, это вопрос второстепенный. А во-вторых, этот вопрос должен регулироваться специальным законодательством. Есть специальный закон о недискриминации. Там этот вопрос должен быть урегулирован.

Говорят, что если сорвутся 56 и 57 поправки, то сорвется и «безвизовых». Ничего подобного. В Кодексе законов о труде Украины Соги есть. То есть мы свои обязательства выполнили. Итак, Кодекс законов о труде Украины является лучше Трудовой кодекс, и Трудовой кодекс принимать не нужно. Все наши обязательства останутся выполненными. Главное - сохранить положительное проукраинское социальное трудовое законодательство.

Лариса Денисенко: Между экспертами длительное время обсуждался вопрос о контроле над рабочим местом человека. На что имеет право работодатель?

Игорь Токовенко: Это тоже одна из самых одиозных норм. Она позволяет работодателю не только устанавливать видеонаблюдение, но и прослушивать телефон и снимать информацию с каналов связи. Это антиевропейская норма.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 95. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Трудовой кодекс воспроизводит кодекс Путина, - Токовенко фото Википедия

Какие угрозы несет в себе новый Трудовой кодекс Украины? На его принятие настаивает ЕС? Лариса Денисенко Расскажите подробнее о том, что в нем содержится Трудовой кодекс Украины? Игорь Токовенко: смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2317-trudovoy-kodeks-vosproizvodit-kodeks-putina-tokovenko.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Алина Орлова Хабаровск

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Филфак музыка треки из сериала ТНТ, песни OST

Мамочки 4 сезон продолжение

Пусть говорят 2017 все выпуски 24.04.17 сегодняшний выпуск Ленин

Молодежка 4 сезон 49 серия 24.04.2017 СТС

Секрет на миллион Киркоров 2 часть 22.04.2017 НТВ все выпуски

Пусть говорят 2017 все выпуски 20.04.17 сегодняшний выпуск Мама может

Сесть на бутылку — что значит?