Подорожает свет после принятия Закона «О рынке электроэнергии»?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Вчера Верховная Рада Украины приняла закон о рынке электроэнергии. Это событие вызвало огромные эмоции со стороны критиков этого закона, звучало очень много обвинений.

Попробуем разобраться, что произошло с головой всеукраинского Агентства инвестиций и устойчивого развития и эксперт группы «Реформа энергетического сектора» реанимационное пакета Реформ Юлией Усенко.

Дмитрий Тузов: Как вы как часть экспертной среды отнеслись к тому, что парламент проголосовал за этот закон?

Юлия Усенко: Мы приветствуем, что закон принят, над ним работали около двух лет, к нему был разработан до двух тысяч поправок - это длительная, кропотливая работа. Закон разрабатывался во исполнение обязательств по учреждению договору об энергетическом сообществе. Украина имеет такое обязательство и должен заниматься реформированием рынка, гармонизируя свое законодательство к европейским нормам.

Следует отметить, что этот закон вступает критику, но хочу обратить внимание на то, что сегодня действует закон, принятый еще в 2013-м году о принципах функционирования оптового рынка электроэнергии, которым в том числе предусмотрен запуск нового рынка уже через два месяца, то есть с июля этого года. И говорить, что Украина готова в этом году к запуску этого рынка, нельзя, ведь очень мало сделано для того, чтобы запустить этот рынок, мы не успеваем.


Наталья Соколенко: Что означает для обычных граждан эта реформа?

Юлия Усенко: Главное - потребитель будет иметь возможность выбрать себе поставщика. Это произойдет не сразу, потому что нужно подготовиться к запуску этого рынка. Закон предусматривает два года подготовки, затем еще год переходного этапа.

Потребитель будет иметь возможность выбрать себе поставщика

Наталья Соколенко: То есть за три года мы сможем индивидуально заказывать себе электроэнергию у определенного поставщика, а не у одного? В Киеве сейчас это «Киевэнерго», которое находится под контролем Рината Ахметова.

Юлия Усенко: Да, верно. Сегодня поставщик в регионе - это облэнерго, и потребитель может получать электроэнергию исключительно от этого поставщика. Есть еще так называемые независимые поставщики, но им не интересны бытовые потребители, их интересуют крупные промышленные потребители с равномерным графиком потребления, они себе их выбирают по принципу работы, которые им удобны на рынке. То есть обычный потребитель остается без выбора, он вынужден получать электроэнергию и все ему нужны услуги от одной энергокомпании.

Наталья Соколенко: А будет не так ли?

Юлия Усенко: Если мы введем новый рынок и откроем его для других игроков, потребитель будет иметь больший выбор, будут разные пакеты цен, и будут создаваться условия для того, чтобы улучшалась качество предоставления этих услуг.

Дмитрий Тузов: Откуда возьмутся конкуренты, мы имеем дело с монополиями - это линии электропередач, генерирующие компании? Я так понимаю, что конкуренты войдут в ту же инфраструктуру, которой пользуется «Киевэнерго»?

Юлия Усенко: Да, правильно. Но в законе предусмотрено разделение деятельности облэнерго - это сбыт электроэнергии и распределение, то есть эксплуатация сетей, передача электроэнергии и поставки - это будут совершенно разные юридические лица, и отдельно поколение.

Вы правильно делаете замечание, что все равно все остается в одних руках. Вопрос монополии, по мнению большинства экспертов, - это вопрос политической воли. Параллельно мы должны открывать рынок. Сейчас мы имеем связи с энергосистемой Российской Федерации, у нас она работает параллельно с системой стран СНГ , Балтии. Нужно сейчас обеспечить выполнение всех мероприятий для того чтобы построить связи с Европейским Союзом и плавно синхронизироваться в их сеть.

Закон предусматривает два года подготовки, затем еще год переходного этапа

Дмитрий Тузов: Тогда мы будем иметь поставки электроэнергии из заграницы?

Юлия Усенко: Да, верно.

Но сегодня Украина продает электроэнергию?

Юлия Усенко: Да, продает. Но мы должны обеспечить свободный рынок, который будет работать в обе стороны, тогда будет достигаться наибольший эффект - когда мы и экспортируем, и импортируем

Дмитрий Тузов: Критики этого закона говорят, что снова будет повышение цен для населения, и с остальными всего заплатят простые люди.

Юлия Усенко: Я очень часто слышу, что запуск новой модели рынка повысит цены абсолютно для всех потребителей. Так и есть. Но давайте будем откровенны - за все платит потребитель и сегодня. Разве не видно, что поднимаются тарифы и сейчас? У нас рынок находится в ручном регулировании, цены устанавливает регулятор - НКРЭ КП уже заложили весной прошлого года «Роттердам +» в оптовую рыночную цену, и фактически это влияет на рост тарифов на сегодня.

Я очень часто слышу, что запуск новой модели рынка повысит цены абсолютно для всех потребителей. Так и есть. Но давайте будем откровенны - за все платит потребитель и сегодня

Наталья Соколенко Народный депутат Алексей Рябчин пишет, что подавал поправки в этот закон, чтобы защитить общественный электротранспорт, не сможет существовать в рыночных цен, поскольку пока несет социальное, а не коммерческую нагрузку. Это означает, что стремительно может подорожать проезд в электротранспорте в связи с новым законом?

Юлия Усенко: Я не знаю, что имел в виду господин Рябчин, но из того, что я услышала, скорее всего идет акцент на то, что будут повышаться тарифы на электроэнергию, и они будут повышаться абсолютно для всех, и это также повлияет и на электротранспорт.

Но мы знаем, что из-за повышения цен на электроэнергию Метрополитен Киева уже анонсировал повышение цены на проезд. То есть говорить, что цены поднимутся из-за принятия этого закона, нельзя, надо быть объективными, они в любом случае сегодня повышаются.

Дмитрий Тузов: Мы знаем, что олигархи, которые продают электроэнергию населению, не платят за пользование электросетями, которые являются коммунальным имуществом, нашим с вами имуществом. Этот закон как-то регулирует эти отношения, когда общество обладает имуществом, которым владелец, а владелец собирает средства за электроэнергию, но не платит деньги за пользование электросетями общине.

Юлия Усенко: В рамках действующего законодательства тоже есть такая норма, как совместное использование сетей. Ничего не бывает бесплатным, потребитель в любом случае платит за все, чем он пользуется. Это ложится в тарифы.

Но я хочу обратить внимание на то, что в действующей модели энергорынка много ручного регулирования, тарифы устанавливаются регулятором на основе расчетов, подают сами энергокомпании, закладывают туда инвестиционные программы на развитие электросетей и те меры, которые считают нужным. И регулятор принимает решение, они экономически обоснованы.

Новым законом предоставляется шанс ослабить ручное регулирование, обеспечить возможность установления более свободного формулировки цен, он создает более рыночные механизмами в этой области.

А что касается пользования электросетями, присоединение к электросетям, это и на сегодняшний день не является бесплатным.

Новым законом предоставляется шанс ослабить ручное регулирование, обеспечить возможность установления более свободного формулировки цен
Дмитрий Тузов: Огромный резонанс вызвало положение об уплате цены за подключение к электросетям.

Юлия Усенко: Да, здесь вопрос к регулятору. За эффективность внедрения рыкну электроэнергии эти два года подготовки соответствуют Кабинет Министров и регулятор. И сейчас все сильно будет зависеть от регулятора, ведь в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС он должен быть независимым в своих решениях.

Если он будет принимать решение в угоду монополиям и олигархам, то будет под большим вопросом совершенство этого рынка.

Поэтому мы надеемся, что произойдет политическая воля, и мы получим независимые решения от регулятора.

Дмитрий Тузов: Означает появление конкурентов на рынке то, что будут строиться дополнительные сети?

Юлия Усенко: Если мы будем оставлять старую инфраструктуру, которая изношена и морально, и физически, то этот рынок никому не будет интересен, и нас никто не синхронизирует с европейской сетью, потому что мы не будем отвечать тем стандартам. Итак, мы очень ожидаем, что на рынке будут появляться новые сети, которые соответствуют современным технологиям и стандартам.

Действующая модель не интересна европейским игрокам, и здесь будут продолжать действовать те участники, которые уже показали себя на рынке, а им не интересно запускать сюда кого-то нового.

Дмитрий Тузов: Я слышал мнение предпринимателей из Нидерландов, которые развивают свой бизнес в Украине, и они говорят, что в Нидерландах они за электроэнергию платят меньше, чем в Украине. Или это соответствует действительности?

Юлия Усенко: Я тоже слышу такие утверждения, что в Украине уже в действующих условиях цена на электроэнергию даже становится больше, чем в некоторых европейских странах. Поэтому говорить, что запуск новой модели сможет превысить эти цены, которые есть на сегодня в разы ... да, это произойдет.

Дмитрий Тузов: Какая корреляция к европейским ценам у нас возможна, если у нас уже электроэнергия стоит дороже, чем в Европе?

Юлия Усенко: Я вам приведу пример того, что происходит с трансформацией рынка, когда его пытаются таким образом открывать. В свое время такие страны, как Литва, Латвия, Эстония, когда начали гармонизировать свое законодательство с нормам ЕС , открывать этот рынок и отказались от российской электроэнергии, в них цена действительно повысилась. Но когда Швеция проложила к ним линии электропередач, наладила электрические связи и они запустили на рынок нового игрока, в них цена на электроэнергию упала. Но это произошло не за год, не за два, это длительный процесс. То же ожидает и Украину.

Сначала, я уверена, манипуляции будут, потому что государственные руки определенных групп обладают сетями и генерацией, но те регуляторные акты, которые должен разработать Кабмин и регулятор, должны создавать такие условия, чтобы было желание строить здесь связи и чтобы было желание других игроков заходить на рынок Украины.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 250. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Подорожает свет после принятия Закона «О рынке электроэнергии»? фото Википедия

Вчера Верховная Рада Украины приняла закон о рынке электроэнергии. Это событие вызвало огромные эмоции со стороны критиков этого закона, звучало очень много обвинений. Попробуем разобраться, что смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2299-podorozhaet-svet-posle-prinyatiya-zakona-o-rynke-elektroenergii.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Код на тиранду в хс бесплатно (hearthstone как получить)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Мамочки 3 сезон саундтреки, музыка и песни из сериала

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Отель Элеон 2 сезон 20 (41) серия 15.06.2017 смотреть онлайн СТС

Универ 12 сезон 20 серия 15.06.2017 ТНТ

Новый comedy club 544 выпуск 16.06.2017 ТНТ