Научное сотрудничество с Россией - вопрос этики: Максим Стриха

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Почему Украинское физическое общество призывает прекратить сотрудничество с российскими коллегами - говорит заместитель Министра образования и науки Украины Максим Стриха и автор соответствующего обращения Юрий Ковтун

Юрий Ковтун: Причина достаточно ясна: Украина до трех лет противостоит России в необъявленной войне. Определенная часть общества активно воюет, другая часть - помогает более или менее активно. Например, моя дочь является активной волонтеркой и психологом, а зять только вчера вернулся из АТО , куда отвозил машину, купленную с помощью их волонтерской группы.

Но есть еще категория людей, у которых страусиная позиция. Они хотят жить так, как будто ничего не произошло и не замечая той войны. Это касается различных слоев людей: работников, которые ездят в Россию, артистов и также ученых, которые продолжают публиковаться в российских журналах под разными предлогами. Это далеко не есть враги Украины. И, возможно, не равнодушные люди. Это те, кто ищут различные причины для того, чтобы продолжить свое комфортное существование, к которому они привыкли.


У меня по этому поводу было много дискуссий с моими коллегами. Некоторых удалось убедить, а некоторые отводил глаза и говорил, что наука - это другая сфера деятельности. Мол, наука - это не политика, чего так делать. Но совершенно очевидно, что политика - это все, где возникают общественно значимые явления. Соответственно, такие утверждения абсурдны. Это как говорить, что религия, культура не является политикой. А что же тогда политика?

Мне так и не удалось убедить некоторых знаковых фигур, то есть, людей, которые занимают высокие должности. Поэтому я решил обратиться к Сергею Рябченко, известного ученого и общественного деятеля, чтобы опубликовать обращение. Текст моего обращения проредагувала ряд людей, поэтому то, что появилось на сайте Украинского физического общества не является первоначальным. Но там есть основная мысль: публиковаться в условиях войны в российских журналах - это не хорошо. Именно к этому я и призываю коллег.

Евгений Павлюковський Максим Стриха является заместителем Министра образования по вопросам науки и экс-президентом Украинского физического общества. Какова позиция общества по этому поводу?

Максим Стриха: Начну с личной позиции. В свое время в 1987 я защищал кандидатскую в Ленинграде. Тогда меня окружало много приятных людей, которые по взглядам были либералами и почти антикоммунистами. Моей личной трагедией является то, какая трансформация произошла с этими людьми. Сейчас практически все они являются ярыми путинисты, которые искренне считают, что Россия делает абсолютно все правильно, что на востоке Украины происходит гражданский конфликт, а то, что убивают украинский - это вроде бы хорошо, потому что украинцы это заслужили. Объяснить что-то этим людям сложно.

Российская научное сообщество абсолютно отвечает за те преступления, которые оказывает российский режим: за убитых украинский на востоке, за разрушенные дома, по удушен газом сирийских детей. И это надо понимать. Я, как заместитель министра, объясняю всем коллегам свою позицию. Такая точка зрения воспринималась как очень непонятная в 2014 году, но находит все большее понимание сейчас, в 2017 году. Россия действительно себя дискредитировала и русские должны нести ответственность за те преступления, которые они совершили. Поэтому, по нашему мнению, позиция, война войной, а наука как была - аморальна.

Не было научных контактов между физиками Советского Союза и Третьего Рейха в 1942 году. Хотя до этого они были достаточно интенсивны. Так же сейчас, я считаю, аморально для украинского физика печататься в журнале «Экспериментальная теоретически физика». Я там напечатал последнюю статью в 2013 году. И, очевидно, следующая моя статья там появится только тогда, когда Россия вернет Крым и извинится за все то зло, которое она совершила в отношении Украины.

Действительно вопрос научной этики. Не сотрудничать со злом - это один из пунктов. Российские ученые сейчас служат дьяволу. Что бы они там не говорили, но они реально обслуживают дьявольскую машину, которая убивает нас, сирийцев, и пытается доминировать. Надо, чтобы мир называл вещи своими именами, а не держался в рамках привычной политкорректности.

Евгений Павлюковський: Появится некое обращение или меморандум от Украинского физического общества к научному сообществу кроме того, что сейчас опубликовано на вашем сайте?

Максим Стриха: Это не только там, а еще напечатано в единой украинской научной газете «Мир». Я могу сказать, что ученые в украинских университетах прекратили такое сотрудничество. В каких-то ситуациях являются межличностные отношения, потому что в России мало, но есть еще нормальные люди. И когда наш ученый сотрудничает с таким нормальным человеком, не в институциональном уровне, это допустимо.

Евгений Павлюковський Если говорить о предыдущей научное сотрудничество России и Украины, в каких сферах она проходила?

Максим Стриха: Россия была главным научным партнером Украины, и это естественно. Еще четыре года назад с украинской стороны я возглавлял общий русско-украинский проект с теми людьми, которые сегодня считают, что нас надо убивать.

Наше сотрудничество было в разных сферах. Была успешна как фундаментальных сферах, так и прикладных.

Евгений Павлюковський Что побуждает украинский ученых ехать в Россию, или сотрудничать с ними здесь на месте?

Максим Стриха: Сейчас уже и не тот престиж, и более ученый может больше заработать в Европе. Это инерция очень многих лет. Молодежь уже в Россию не ездит. А для ровесников Бориса Евгеньевича Патона - российская наука до сих пор является всем.

Наука очень динамична. Сейчас Россия перестала быть главной научной державой мира. Она даже не входит в десятку.

То, что мы отказались от некоторых контактов сломало некоторые важные направления сотрудничества. Но это не трагедия для украинской науки, так как сотрудничество с Европой и Америкой. Это частично компенсирует потери.

Русские усилились украденным в Украине научным имуществом. Они украли большое количество научного имущества в Крыму: лучшую астрофизическая обсерватория под Бахчисараем, лучший телескоп под Евпаторией, все морские исследования. Это не то, что было передано Украины в 1954 году, а то, что было создано средствами бюджета АН УССР после 1954 года. То есть, Россия это украла и беззастенчиво пользуется.

Юрий Ковтун: Я еще могу сказать об украинских ученых, которые позиционируют себя как патриоты, но продолжают публиковаться в российских научных журналах. Там легче. Многие из подобных журналов не имеют экспертизы.

Максим Стриха: В европейских и американских научных журналах действительно сложнее опубликоваться. Там более пристальное экспертиза и нужно знать английский, которую, к сожалению, не все наши ученые знают.

Этот призыв - скорее к моральному акта. Реально никаких серьезных ограничений для украинских ученых не накладывает. Мы никого не призывали страдать, отказываться карьеры, а скорее поощряем поступать как нормальные люди, государство понесенных агрессии от соседа. Хотя бы ради памяти людей, исчезли, мы должны поступать соответствующим образом, а не делать вид, что ничего не происходит.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 316. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Научное сотрудничество с Россией - вопрос этики: Максим Стриха фото Википедия

Почему Украинское физическое общество призывает прекратить сотрудничество с российскими коллегами - говорит заместитель Министра образования и науки Украины Максим Стриха и автор соответствующего смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2275-nauchnoe-sotrudnichestvo-s-rossiey-vopros-etiki-maksim-striha.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Твич прайм бесплатно, подписываемся на каналы Twitch

Молодежка 4 сезон музыка треки и песни из сериала

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Аркана на Пуджа в Доте 2 дата выхода после Интернешнл

Оксимирон Гнойный версус баттл 2017 кто победил?

Домик духа или старая дева? Удивительные факты из истории попкорна

Индустрия красоты: почему и сколько люди готовы на это тратить?

ВНО для девятых классов могут ввести через два года, - глава УЦОКО