Электронные сигареты повышают риск традиционного курения

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — О вреде курения и о том, какие меры могут быть наиболее эффективными в борьбе с табакокурением среди детей и взрослых говорим с гостьей Оксаной Тотовицкой , медиа-координатором ОО «Жизнь».

Табачные корпорации действительно охотятся на детей?

Мы показываем, что именно курение является угрозой для жизни и здоровья детей и для будущего Украины. Табачная индустрия видит в детях своих потенциальных клиентов. Одна из табачных компаний в своих секретных документах написала, что «сегодняшний подросток - наш потенциальный клиент завтра». Они видят в детях своих потенциальных клиентов, поскольку те в будущем могут заменить курильщиков, которые умрут или бросят курить. Есть факты, 90 % курильщиков свою первую сигарету выкурили именно в возрасте до 18 лет.

А как вы получили доступ к секретным документам табачной компании?

Есть база документов института в Калифорнии, который занимается такими исследованиями. Когда идут судебные споры (например, Америка против табачной компании), эти компании обязаны представить все документы, которые у них были. У нас в стране действует четыре транснациональные корпорации. Приведенные данные писала в своих документах компания Philip Morris, а она сейчас успешно работает в Украине.

Андрей Куликов: Но в таком подходе нет ничего странного, чтобы отличало эту компанию от других, потому что дети являются потенциальными будущими потребителями практически чего угодно.

Да, но табак является товаром, поскольку его употребление приводит к болезням и смертям. В Украине ежегодно умирает 63 тысяч человек от болезней, вызванных курением, в мире - 6 миллионов. Потребление табака является особенно опасным, поэтому мы и обращаем на это такое внимание.

Татьяна Трощинская: Есть ли сейчас данные о том, что популярность курения падает?


Все антитабачные меры, которые были приняты в Украине, дали свои плоды. В 2012 году был принят закон о запрете курения общественных местах, запрет рекламы табачных изделий. И это помогло уменьшению распространенности курения. Когда Украина ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака в 2006 году, начали проводить первые шаги в борьбе против табака. Тогда распространенность курения у нас была 37 %, Украина была на четвертом месте в мире.

5% подростков в возрасте 15-17 лет используют электронные сигареты

Последние исследования КМИС говорят о том, что в Украине сейчас курит 23 % взрослого населения. То есть мы видим спад распространенности курения и все законы действенны. Поэтому нужно и дальше продолжать ценовые меры (повышение акцизов и цен на сигареты), так и неценовые: уменьшение привлекательности и доступности табачных изделий.

Татьяна Трощинская: кто будет участвовать в вашей информационной кампании?

Нашу информационную кампанию мы, в первую очередь, адресуем социально активным людям и политикам. Только они на законодательном уровне могут внедрять определенные ограничения. В ней мы говорим о том, что именно табачные киоски, где ярко и привлекательно, с использованием подсветок и цветов размещают сигареты влияют на детей. Дети идут в школу, стоят на остановке и видят эти витрины.

Есть также данные, что дети, которые ежедневно видят эти сигаретные витрины, на 60 % более склонны начать курить. Есть зарегистрирован законопроект No 4030 а, запрещающий размещать сигареты в витринах магазинов. Мы надеемся, что этой информационной кампанией мы достучимся к политикам и они наконец проголосуют за этот законопроект?

Андрей Куликов: Сколько продлится кампания, она будет включать?

Первая составляющая - разработанный совместно с Docudays социально-информационный ролик. Его показывали перед блоками фильмов на прошлой неделе на фестивале, также он отправится в туристический фестиваль городам Украины. Кроме того, мы планируем размещать эту рекламу на национальных и региональных телеканалах. Будем разрабатывать постеры для социальных сетей и для наружной рекламы. Сейчас в кампанию пришла телеведущая Маричка Падалко, лидер группы Гайдамаки Александр Ярмола, известные дети - гимнастка Кристина Пограничная, Роман Сасанчин, победитель «Голоса. Дети ».

Андрей Куликов: Какую помощь могут вам дать те, кто выпускает электронные сигареты, ведь они имеют быть заинтересованы в том, чтобы вас поддержать?

Позиция нашей ОО в том, что мы считаем, что электронные сигареты не являются панацеей против курения, об этом говорит ВОЗ и мы прислушиваемся к их выводам. Электронные сигареты - достаточно новый продукт, еще нет достаточного количества исследований, которые могли бы сказать о том, менее или более вредно курить электронные сигареты, или они помогают бросить курить. Сейчас есть только определенные случаи, но нельзя говорить о тенденции.

Проблема в том, что очень часто дети начинают курить именно из электронных сигарет. Есть данные, что 5% подростков в возрасте 15-17 лет используют электронные сигареты. То есть они начинают с таких новомодных устройств, затем им лень заряжать и заправлять их, и им интересно попробовать обычную сигарету. Это повышает риски начала курения обычных сигарет. И очень часто содержание электронных сигарет неизвестный, в Украине они не регулируются ни одним законом. Их можно продавать детям до 18 лет. И есть зарегистрированный законопроект, который предусматривает урегулирование рынка электронных сигарет, но он уже два года блокируется в ВРУ . Конечно, это дело рук табачного лобби.

Что это табачные лобби?

Табачное лобби в Украине чрезвычайно сильное. Они влияют и на украинских парламентариев, традиционно Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики отстаивает интересы табачной индустрии в Украине. Именно они блокируют прохождение табачных законопроектов.

Андрей Куликов: Как к кампании привлекаются художники?

Было очень мощное движение художников, когда шло лоббирование законопроекта о запрете курения в общественных местах. Тогда приобщались художники, спортсмены, делали целые спектакли. Это сработало. Сейчас к нам менее активно приобщаются такие художники.

Но все же есть Алевтина Кахидзе, с которой мы представили манифест «За будущее без табака». Художница участвовала в презентации и у нее есть тематические картины. Также Евгения Гапчинская нарисовала нам буклет: «Мама, не кури, я задыхаюсь». Также приобщался Иван Семесюк со своим стилем жлоб-арт. Была серия, где он высмеивает курящих нарушителей, которые курят в запрещенных местах.

Что сейчас говорят специалистыпо поводу того, как предотвращать то, чтобы люди курили? Что действительно работает?

Работают законодательные ограничения. Сигареты должны быть недоступными и непривлекательными. Недоступны - чтобы их можно было купить на каждом шагу, чтобы сигареты были дорогими, а непривлекательные - чтобы было соответствующую маркировку, чтобы изображение о вреде курения были с обеих сторон пачки, чтобы они были большими, чтобы не было ароматических добавок. Очень часто мы видим, что крутые герои в фильмах курят. Дети все это тоже смотрят и воспринимают. Важны также и информационные кампании как вспомогательный этап.

Когда у нас будет куча спортивных площадок, а сигареты будут стоить дешевле шоколадки, это не сработает

Нам часто говорят и жалуются, чтобы мы строили спортивные площадки и поощряли детей к спорту. Но когда у нас будет куча спортивных площадок, а сигареты будут стоить дешевле шоколадки, это не сработает. Поэтому здесь нужно действовать в комплексе.

Татьяна Трощинская: Но есть спорт действительно является альтернативой?

Конечно, частично есть. Но я говорю, что нужно регулировать сам табачный рынок, а пропаганда спорта и здорового образа жизни - это очень положительно.

Курение - это зависимость. Человек сначала пробует в результате информационного давления, давления общества: все курят, а я тоже буду. А потом он просто попадает в никотиновую зависимость и ему просто нужно удовлетворить эту зависимость. И мы работаем над запуском сервиса по помощи прекращения курения. Специалисты предоставлять консультации курильщикам телефоном, будет разработан веб-сайт. Это действенно, за рубежом это работает. Будут тренировать врачей первичного звена, чтобы они консультировали и советовали пациентам бросить курить. И это эффективно, потому что, если человек бросит курить, на этом можно сэкономить средства. Лучше тратить их на профилактику, а не на лечение. То есть врач должен спросить, человек курит. Если курит, посоветовать бросить курить. И этот совет увеличивает вероятность того, что человек действительно бросит.

Как вы выбирали детей и подростков, чтобы они приобщались к кампании?

Мы смотрели на детей, которые имеют влияние на своих сверстников. Они успешны и говорят, что успешными можно стать только тогда, если ты не куришь. Например, если это певец Роман Сасанчин, то курить ему неприемлемо, потому хрипит голос, не хватает дыхания. Если это спортсменка Кристина Пограничная, курение мешало бы спорта и дыханию, силе и выносливости, наращиванию мышц. То есть мы говорим о том, что ты можешь стать успешным и прославлять страну тогда, когда будешь вести здоровый образ жизни.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 242. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Электронные сигареты повышают риск традиционного курения фото Википедия

О вреде курения и о том, какие меры могут быть наиболее эффективными в борьбе с табакокурением среди детей и взрослых говорим с гостьей Оксаной Тотовицкой , медиа-координатором ОО «Жизнь». Табачные смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2219-elektronnye-sigarety-povyshayut-risk-tradicionnogo-kureniya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Мамочки 3 сезон саундтреки, музыка и песни из сериала

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Новый comedy club 544 выпуск 16.06.2017 ТНТ

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»