Ольга Касьян рассказала о работе Всеукраинского союза бойцов и волонтеров АТО


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Мы не имеем права забывать о беде нашей страны и нации. Поэтому еще раз имеем разговор с волонтером ОО «Всеукраинский союз бойцов и волонтеров АТО», женщиной, которой не безразлична судьба каждого бойца, и членов его семьи - Ольгой Касьян.
 
- Оля, расскажите о создании и деятельности общественной организации «Всеукраинский союз бойцов и волонтеров АТО».
 
- Организация создана в июле прошлого года. Сложилось так, что все участники организации были волонтерами еще с Майдана. Когда началась война почти все наши ребята ушли на фронт. Председатель управления - Алексей Копышинский, стал добровольцем. Он - спортсмен, чемпион Украины по стронгмену, пошел воевать в кроссовках и спортивном костюме. Уже потом, когда приехал, рассказывал, что был очень удивлен, от волонтерской работы - они сделали все возможное, чтобы у них была экипировка. После того, как Алексей и другие ребята вернулся с войны, возникло понимание того, что надо помогать тем, кто находится на поле боя.

Помогать амуницией, продуктами питания, медикаментами и другим. А также по возвращении домой ребята столкнулись со многими проблемами получения удостоверения участника АТО, и пользование социальными льготами. Поэтому мы начали двигаться в этом направлении. Говорить, что ты волонтер, было хорошо в начале революции Достоинства и АТО, затем для общения с властью, другими общественными организациями и с партнерами из-за рубежа нужна была легализация. Поэтому мы и решили основали организацию.


- С чего началась ваша деятельность?

- Мы начали помогать тем, что по словам ребят было там необходимо. Впоследствии к нам присоединились люди, которые занимались различными видами волонтерства: кто закупал машины, кто шил разгрузочные жилеты, кто шил флаги, а кто варил борщи. У нас они продолжили заниматься тем, что и раньше, только более направлено и организованно, начали сотрудничать с другими организациями Украины и зарубежными. Когда прошло больше года с начала АТО, начали возвращаться не только добровольцы, но и те, кто были на войне за повестками. В большинстве возникли проблемы с реабилитацией и психологической помощью. Тогда мы расширили свою деятельность.
 
- Какие терапии используете?
 
- Есть интересную особенность - дельфинотерапии, которую проводим совместно с дельфинарием «Немо» в Киеве. Эта терапия приносит удивительные результаты. У нас был парень, который после контузии разговаривал с дефектом, и после десяти сеансов дельфинотерапии он нормализовал речи. Другой - подорвался на растяжке, у него были ранения на руках, ногах, и поэтому ему отказывала левая сторона тела, он не мог ходить, двигаться нормально. После пяти сеансов с дельфинами руки и ноги у него начали работать. Сейчас ребята работают над собой, стараются вернуться к спокойной, жизнь.
 
- Бойцов важно поддерживать дома, и не всегда люди знают, как правильно это делать.
 
- На самом деле, очень важно помогать ребятам, которые возвращаются с войны. Там они видели одну жизнь, а вернувшись назад - совсем другое. Я часто общаюсь с бойцами и то был такой случай: «Я проходила мимо железнодорожный вокзал и увидела парня. По нему было видно, что он вернулся из АТО: пустой взгляд, усталый вид, шел с сумкой. Меня поразила одна вещь.
Раньше люди проходя мимо и говорили «Слава Украине», или что-то хотели. Я прошла за ним минут со десять и никто к нему не подошел. Я дала ему визитку, хотя и понимала, что парню сейчас не до этого. Очень важно помогать бойцам восстановиться в мирной жизни. На Востоке война, а здесь то же жизни, и было. Люди как ходили в ночные клубы, так и ходят, и совсем не понимают, что бойцам нужна помощь.
Конечно я тоже иногда развлекаюсь, и мне хочется почти каждому второму, кто пропивает огромные средства, сказать, что вместо того, чтобы выпить очередной коктейль, лучше было бы отдать эти средства тем, кто тебя защищает, благодаря кому ты жив и можешь позволить себе отдохнуть . Я думаю, что люди еще не понимают всей проблемы.
 
- В чем же проблема? Как искоренить равнодушие у граждан?
 
- Проблема в том, что в нашем государстве нет выработанной информационной стратегии. По специальности я политолог-международник, пишу диссертацию, поэтому я понимаю это все с точки теории. Во-первых, СМИ подают одну новость по-разному, это зависит от того, кому этот канал принадлежит.
Во-вторых, штаб АТО не дает правдивые данные. Нам звонят ребята-волонтеры, которые остались там, и говорят, что потери намного больше, чем те, о которых рассказывают в телеэкранах. До сих пор не введено военное положение, у нас непонятная АТО. В экономическом плане уже начались проблемы, далее - в демографическом будут. Сейчас идет «слив» добровольцев, да и не только их. Есть много обращений, наши ребята сидят в тюрьмах, не думаю, что этим я открыла вам Америку, но когда узнала, из-за чего они там - была удивлена.
В Мариупольском СИЗО около шестисот ребят. Иногда они выходят на связь и рассказывают, что город достаточно «ватное» и даже те люди, которые сидят вместе с ними, кладут наши государственные флаги на пол и ходят по ним.
 
- Какие еще проекты реализуете?
 
- Сейчас бытует сложный вопрос с семьями бойцов. Деткам мы передаем подарки от спонсоров. Мы сотрудничаем с украинской диаспорой. Осенью отправили детей раненых бойцов в Чехию, зимой были в Эстонии, летом организуем поездку в США и Великобританию. В новогодние праздники около трех тысяч детей отвели к новогодней елки в Киеве. Когда мы общаемся с семьями уже погибших бойцов, они интересуются, где социальные службы были в тот момент, когда их муж, брат или отец был на войне.
 
Также занимаемся юридической помощью: оформлением земельных участков, получением статуса участника боевых действий. Пытаемся защитить тех ребят, которые попадают в непонятные ситуации с правоохранительными органами. Был случай, когда бойца «Правого сектора» Барса задержали в аэропорту Борисполь.
Он возвращался с лечения в Корее в Украину и ему сразу надели наручники. Правоохранители приписали ему какое-то дело и даже не вызвали скорую помощь. К ночи, когда собралось около тридцати машин, было мало представителей СМИ, никого не интересовал его состояние здоровья. Возможно они охраняют порядок, но если бы они съездили хотя бы раз в АТО, на первую линию, они бы с большим пониманием относились к бойцам.

 
Также возникает вопрос юридической помощи бойцам-иностранцам. Когда начиналась АТО, некоторые комбаты призвали в социальных сетях собратьев из России, Беларуси присоединялись к нам, а сейчас их также «сливают». Мы не знаем точного количества, потому что их имена не разглашаются, поскольку они находятся в розыске России и Белоруссии. Для нашего государства дело чести легализовать их.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 80. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Ольга Касьян рассказала о работе Всеукраинского союза бойцов и волонтеров АТО, фото

Мы не имеем права забывать о беде нашей страны и нации. Поэтому еще раз имеем разговор с волонтером ОО «Всеукраинский союз бойцов и волонтеров АТО», женщиной, которой не безразлична судьба каждого смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/220-olga-kasyan-rasskazala-o-rabote-vseukrainskogo-soyuza-boycov-i-volonterov-ato.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Саша Таня 5 сезон 10 серия 28 11 2016 ТНТ 90 серия
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
Саша Таня 5 сезон 11 серия 29 11 2016 ТНТ 91 серия