Уникальная экосистема может быть уничтожена из-за действий военных, - эколог

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — «Около 4000 военнослужащих находятся на территории, не имеющей отношения к Минобороны. С каждым днем ​​«Олешковские пески» теряют природную ценность », - о ситуации эколог Алексей Василюк
Уникальный национальный парк «Олешковские пески» превращают в военный полигон. Чем такие действия угрожают природной системе парке? Как можно решить эту проблему? Говорим с экологом Алексеем Василюком.


Евгения Гончарук: Какая сейчас экологическая ситуация в парке Олешевские пески?

Алексей Василюк: Начну с юридической точки зрения. Парк с октября и до сих пор захвачен подразделениями ВСУ . Без всякого объяснения или указа президента. Около 4 000 военнослужащих находятся на территории, не имеющей никакого отношения к Минобороны. Работники парка не могут попадать на территорию, потому что она оцеплена, там происходят военные учения. Используется крупнокалиберного оружия. Поэтому ни туристы, ни ученые, ни работники, которые, между прочим, получают зарплату, потому должны там работать, не могут попасть в парк.

С каждым днем территория теряет природную ценность. В 1928 -м году она впервые получила охранный статус, потом потеряла его через сталинский режим. После войны некоторое время там был полигон для бомбометания, но он почти никогда не использовался. Поэтому территория неплохо восстановилась.

Теперь там много военнослужащих, маневры на танках, территория прерывается. Для природы это даже хуже, чем если бы ее перепахали фермеры. Разрушается ландшафт, территория загрязняется, остаются боеприпасы, не взорвались.

Для природы это даже хуже, чем если бы ее перепахали фермеры.
Евгений Павлюковский Насколько эта территория является уникальной с точки зрения растительности?

Алексей Василюк: Там есть уникальная экосистема, которой практически больше нигде не осталось. Виды растений, животных, лишайников, которые здесь, не встречающиеся больше нигде в Украине. Почти все они занесены в Красную книгу.

В парке песчаные барханы, между которыми есть небольшие озерца, вокруг которых растет береза ​​днепровская. Она не встречается почти нигде. Там не очень сухо, поэтому живет и многие животные.

Евгения Гончарук: Кто из животных там представлен ?

Алексей Василюк: Например, тушканчики. Это степной грызун, которого можно увидеть вечером. Это очень странная и интересная животное, которое хотели бы увидеть туристы.

Большинство того, что у «Олешковских песках», может быть только здесь. И все это можно уничтожить одним махом, превратив парк на военный полигон, и делает Минобороны.

Большинство того, что у «Олешковских песках», может быть только здесь. И все это можно уничтожить одним махом.
Евгения Гончарук: Что можно сделать, чтобы обезопасить эту уникальную территорию?

Алексей Василюк: Многие общественных организаций обратились к президенту, ведь он является главнокомандующим. Вопрос о незаконной деятельности Минобороны - вопрос нацбезопасности. Очень странно было бы услышать в любой европейской стране, Минобороны занимается самозахватом территории. Об этом можно прочитать на главной странице сайта парка. Было много заявлений от Херсонской облгосадминистрации (там есть рабочая группа для решения этой проблемы).

Евгений Павлюковский: Общественность может предложить военным альтернативу?

Алексей Василюк: Конечно. В Украине есть немало военных полигонов. Также есть территории, где, без ущерба для природы, можно расположить полигон. Рядом есть место, где сгорел лес. Это территория с площадью более 7 000 га. Есть также большие военные полигоны. Например, Широколановский, который в три раза больше, чем «Олешковские пески».

Почему не используют эти территории? Или Минобороны занимается этой деятельностью, скрывая ее от президента. Или это поручил сам Петр Порошенко.

Мы надеемся, что президент признает, что произошла такая неприятность и будет передислокация подразделений по его поручению на альтернативные участки.


Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 994. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Уникальная экосистема может быть уничтожена из-за действий военных, - эколог фото Википедия

«Около 4000 военнослужащих находятся на территории, не имеющей отношения к Минобороны. С каждым днем ​​«Олешковские пески» теряют природную ценность », - о ситуации эколог Алексей Василюк Уникальный смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/22-unikalnaya-ekosistema-mozhet-byt-unichtozhena-iz-za-deystviy-voennyh-ekolog.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Голос 6 сезон 4 выпуск 22.09.2017 Первый канал

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 3 выпуск 09.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 560 выпуск 22.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 540 выпуск 19.05.2017 ТНТ Харламов

Евгения Дравина до пластики