Что общего у «плана Маршалла» и 1 миллиарда долларов для Украины от МВФ?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Конгресс Европейской народной партии призвал страны ЕС хочет разработать долгосрочный план поддержки Украины.

Президент Украины Петр Порошенко ранее, по результатам рабочей поездки на Мальту, где состоялся Конгресс Европейской народной партии, сообщил, что на следующей неделе на счета Украины должен поступить 600 миллионов евро макрофинансовой помощи от Европейского союза и 1 млрд долларов от МВФ. В гостях студии Общественного волны старший экономист и член Наблюдательного Совета «CASE Украина» Владимир Дубровский.

Любомир Ференс Президент называет эту долгосрочную помощь «план Маршалла». Владимир, объясните нашим радиослушателям, какая разница между макрофинансовой помощи от Европейского союза и МВФ и что такое был «план Маршалла» после Второй мировой войны.

Владимир Дубровский: Мир изменился коренным образом с тех времен, поэтому оно не может быть даже похоже друг на друга, потому что и Украина в другой ситуации, и появилась такая вещь, как мировые финансовые рынки, которых не было, когда внедрялся то «план Маршала », и предоставления такой помощи от ЕС и кредитов от МВФ - это разные вещи. Это совсем из другой сферы. Оно не имеет целью каких-то политических целей, которые ставились в свое время перед «плану Маршалла».

Целью в случае МВФ является уставные задачи: поддержание макроэкономической стабильности в тех странах, с которыми он работает и эта поддержка предоставляется материально и технически, то есть МВФ одновременно предоставляет кредиты и проверяет политику этих стран на ее соответствие тем критериям, которые позволяют говорить о том, что это ответственная политика, она не приведет к дестабилизации, что эта страна является платежеспособной и соответственно, когда он такой вывод делает, то другие кредиторы этим тоже пользуются и в данном случае ЕС предоставляет макрофинансовой помощи для того, чтобы страна получше себя чувствовала, но почему употребляются такие слова, как «план Маршалла», так как в свое время это был действительно очень успешный план, когда и Соединенные Штаты и страны Западной Европы от него выиграли, - это считается удачным примером того времени.


Любомир Ференс: Напомним о сумме: по нынешнему курсу, тогда было выделено, 48-го года, 125 млрд долларов странам Западной Европы. Они их возвращали?

Владимир Дубровский: Они их возвращали в различных формах, но действительно, кредитование на то, чтобы страна возродилась, является в общем неплохой идеей, но дальше начинаются детали. Эти детали здесь как раз и являются важнейшими. Чтобы правительство делало дальше те реформы, которые позволят стране развиваться самостоятельно, постоянным путем, отдавать эти долги, и делать своих граждан более и более богатыми, как это произошло в Западной Европе, это правительство должно иметь стимулы и должен иметь ресурсы. Никто не говорит о том, что ресурсы самом деле в Украине выступают как заменитель реформ. Общий принцип такой, что реформы происходят как ответ на финансовый или фискальный кризис, то есть, когда у правительства нет денег, когда в стране есть угроза, тогда правительство начинает что-то делать.

Любомир Ференс: Владимир, с 48-го по 52-ый год «план Маршалла» был основой всей европейской политики и способствовал продолжению реализации целей, заложенных в так называемые «доктрины Трумэна», - это была концептуальная практическая подготовка к укреплению плана и создания НАТО . Запад, предоставляя эту помощь, преследует все же развитие демократических ценностей в государстве, все же он оказывает помощь, чтобы Украина снова не оказалась под влиянием Российской Федерации?

Владимир Дубровский: На тот момент война была фактом. И никому на Западе не надо доказывать, что Сталин является злом, что Советский Союз является империей зла и сейчас ситуация, к сожалению, отличается тем, что вот мы хорошо понимаем, кто такой есть Путин и что такое кремлевский режим, но на Западе такое понимание далеко не столь однозначно и Запад уже не такой «зубастый» как он был 70 лет назад, поэтому я думаю, что такой четкой идеи о том, чтобы Украина привлечь к Западу, дать ей возможность вступить в НАТО , Европейского Союза и оторваться от России нет, а с другой стороны, и с украинской стороны тоже нет такой единицы. То есть если говорить о странах Западной Европы, на которые был направлен план Маршалла, только Германия была в определенной степени сомнительной. Все остальные страны уже имели долгую историю демократического развития, свободного рынка, они были странами, которые были странами Запада. И чье Украины такой западной страной? Нет к сожалению.

И здесь мы снова говорим о ментальности и само видение этого общественного развития.

Владимир Дубровский: Да, и Запад не может навязывать Украине, что она должна стать западной страной. Мы сами осознать, что например мы не хотим, чтобы государство контролировало нас, мы хотим, чтобы государство нас обслуживала. Вот это западный подход. Российский подход - государство должно нас контролировать и обеспечивать всем, и мы ей это позволяем. То есть, если бы у нас был консенсус общественный по этому вопросу, а также из того, что экономика должна развиваться от предпринимательства прежде всего, тогда, наверное, было бы меньше сомнений.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 416. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Что общего у «плана Маршалла» и 1 миллиарда долларов для Украины от МВФ? фото Википедия

Конгресс Европейской народной партии призвал страны ЕС хочет разработать долгосрочный план поддержки Украины. Президент Украины Петр Порошенко ранее, по результатам рабочей поездки на Мальту, где смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2141-mvf-ukraina-plan-marshalla.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Твич прайм бесплатно, подписываемся на каналы Twitch

Молодежка 4 сезон музыка треки и песни из сериала

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Лучан призывают стать кровными супергероями

Аркана на Пуджа в Доте 2 дата выхода после Интернешнл

Ярема Кузнецов: 800-1000 евро зарплаты могли бы задержать людей на госслужбе

Оксимирон Гнойный версус баттл 2017 кто победил?

Бабкина: Современный украинский бэкграунд дает возможность нашим авторам быть интернациональными