Кто такие медицинские капелланы и как они оказывают паллиативную помощь?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — «На последнем обсуждении в Минздраве по поводу эвтаназии, мы говорили - давайте сделаем качественную паллиативную помощь, тогда проблема эвтаназии отойдет на второй план», - говорит священник Сергей Дмитриев.

Екатерина Бурлак , руководитель направления «паллиатив» благотворительного фонда « Краб » и священник УПЦ Киевского Патриархата Сергей Дмитриев.

Что такое паллиативная помощь?

Екатерина Бурлак : Паллиативная помощь - это помощь человеку с заболеванием, которое нельзя вылечить, но мы еще можем ему помочь. Мы можем облегчить его состояние, страдание как психологически, так и физически. Человек в последней секунды должен оставаться в социуме.


Наталья Соколенко: Есть произведенный в Украине единый стандарт оказания паллиативной помощи?

Екатерина Бурлак : На данный момент эти стандарты разрабатываются в согласовании с мировым опытом.

Наталья Соколенко: как так? Это было выведено за рамки общественной дискуссии, взаимоотношений власти и граждан?

Екатерина Бурлак : Даже сейчас инвалидов стараются прятать и в какой-то момент они выпадают из социума. А у них имеется сил и времени отстаивать свои права. Так этот вопрос выходит за рамки общественных обсуждений.

К каким стандартов паллиативной помощи со стороны государства вы хотите?

Андрей Куликов: Насколько типичным для православной церкви является предоставление паллиативной помощи?

Сергей Дмитриев: Для начала, хочу добавить, что сейчас представляю не только Киевский Патриархат. Я исполняющим секретарем комиссии по вопросам социального служения Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. Последняя международная конференция состоялась несколько месяцев назад при участии, в частности, медицинских капелланов из Италии и Австрии. Мы обсуждать роль церкви как системы адвокатуры: это и право на обезболивание, и право на получение качественной паллиативной помощи.

В Украине уровень оказания паллиативной помощи религиозными общинами ниже европейского. Это следует признать. Но мы стараемся улучшить эту ситуацию. На сегодняшний день я бы назвал три конфессии, религиозные организации, которые это делают качественно. Первое - это иудейские общины, которые имеют хороший израильский опыт: они качественно относятся к своим верным. Совсем недавно я был в таком хосписе в Днепре. Очень качественный хоспис греко-католической церкви находится в Дрогобыче. Хоспис Киевского Патриархата сейчас, к сожалению, находится на оккупированной территории, он до сих пор действует. Мы делаем все, чтобы религиозные сообщества могли стать площадкой для предоставления такой помощи качественно.

Наталья Соколенко: Ведется в религиозном сообществе дискуссия о возможности эвтаназии?

Сергей Дмитриев: Я священник 20 -летним опытом. Мой первый опыт - Сумская областная детская больница, где мальчик-сирота Дмитрий. Ему открыли черепно-мозговую коробку и сделали операцию без разрешения. После этого Дмитрий стал паллиативно больным и просто умирал. Я видел очень много людей, которые говорили, что не могут получить обезболивание, качественной паллиативной помощи и хотят умереть.

Когда было последнее обсуждение в Министерстве здравоохранения по поводу эвтаназии, мы говорили - давайте сначала сделаем качественную паллиативную помощь, тогда проблема эвтаназии отойдет на второй план. Именно на этом надо сделать акцент. Сейчас такая позиция церквей.

Екатерина Бурлак : У нас на линии паллиатива есть медицинский капеллан, который официально утвержден в должности в больнице «Охматдет». Он консультирует по вопросам не только религиозных, но и духовных, психологических философских. В некоторых случаях родителям лучше пообщаться с ним, чем с психологом.

Андрей Куликов: Почему в нашем обществе сама идея паллиативной помощи не очень известна? Чем здесь может помочь именно церковь?

Сергей Дмитриев: Само слово капеланство означает отстранение от любой конфессии. Это такая духовная опека над всеми. Мы ставим в центр достоинство человека, его право на жизнь и качественное лечение. Для священников не имеет значения, человек атеист или нет. Мы готовы сочувствовать человеку, страдающему от неизлечимой болезни. В 98 % случаев люди хотят видеть рядом с собой кого-то, с кем можно было бы общаться.

Когда появился медицинский термин «капеллан»? Что он означает?

Сергей Дмитриев : Капеллан - это священник, который служит в закрытых учреждениях. Внимание нужна не только пациентам, но и врачам и медперсоналу. Потому что от того, как к больным относятся в больнице тоже зависит их самочувствие.

Андрей Куликов: Как помочь благотворительному фонду «Краб»?

Екатерина Бурлак Помощь нужна не обязательно деньгами. Вы можете помочь трудом, даже тем, что просто погуляете с ребенком.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 287. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Кто такие медицинские капелланы и как они оказывают паллиативную помощь? фото Википедия

«На последнем обсуждении в Минздраве по поводу эвтаназии, мы говорили - давайте сделаем качественную паллиативную помощь, тогда проблема эвтаназии отойдет на второй план», - говорит священник Сергей смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2111-medicinskie-kapellany.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Игра престолов 7 сезон 1 серия 17.07.2017 смотреть на русском Лостфильм

Шины для зимы Росава — идеальный выбор украинских автолюбителей?

От Майдана до АТО: как мусульмане защищают интересы Украины?

Как выбрать межкомнатную дверь дешево и просто, короткая инструкция

Использование керамзита для звукоизоляции и теплоизоляции пола в доме

С 2018 года страховой стаж для получения пенсии с 15 лет поднимется до 25 - экономист

Информация будет донесена