Почему президент не ветировал закон о декларации для антикоррупционных активистов?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — После встречи с президентом антикоррупционеры так и не поняли, кто и как должен декларировать доходы, - исполнительнаый директор Centre UA Инна Борзило.

Наталья Соколенко Сегодня представители реанимационное пакета реформ встретились с Порошенко относительно закона о е-декларировании антикоррупционных ОО . Вы были на этой встрече. Для вас стало сюрпризом то, что президент подписал этот скандальный закон?

Инна Борзило : Нет. Нам анонсировали, что президент принял это решение еще утром, но хотел пообщаться с нами. Наверное, это правильно, ведь, если бы он пришел к нам уже с подписанным договором, то реакция была бы острее. В целом, сюрпризом было то, что перед вторым чтением появилась такая правка, как обязательное декларирование доходов для антикоррупционеров. Это было оживления идей, которые поднимал Юрий Деревянко в 2016 году. Тогда такую правку отбили, как бессмысленную. Впрочем, она реинкарнувалася в правках Чорновил.

Это уже не удивление, а реальность. Президент настаивает на создании рабочей группы, ведь он разделяет наше недовольство несовершенством законопроекта. Он понимает, что закон должен быть изменен в апреле.


Если понимает несовершенство этого закона, то почему он не наложил вето?

Инна Борзило: Конечно, мы это также спрашивали. Мы предлагали наложить вето. Он сказал, что это патовая ситуация, связанная с календарем. Если бы сегодня он не подписал этот закон и его бы не обнародовали завтра, то несколько сотен военнослужащих должны подать декларацию за прошлый год. Это невозможно и президент подчеркнул, что он решил подписать несовершенный законопроект, чтобы обезопасить от декларирования большое количество военнослужащих.

Лариса Денисенко: А кто именно подпадает под этот зонтик обязательных деклараций?

Инна Борзило : Вопрос на миллион гривен или на миллион деклараций. Мы также хотели бы это понять.

Мы не знаем, кто должен подавать декларации. В одном законодательном акте не определено, кто такие антикоррупционеры.
Это такая эфемерная категория подверглась закон. Мы не знаем, что отвечать на это.

Наталья Соколенко: Общественное радио тоже подпадает под эту категорию. Мы подаем в эфир сюжеты о должностных лиц, связанных с коррупцией.

Лариса Денисенко: У меня тут вопрос о уставную деятельность. В нашем уставе нет строке по нашей антикоррупционной деятельности, как ОО . Скорее здесь проблема с правовой определенностью. В этом проблема. Люди не могут определиться, кто должен декларировать. Кто будет решать, кто из нас должен декларировать? Или во время разговора с президентом что-то конкретное.

Инна Борзило : Все эти критерии должны стать предметом работы рабочей группы с участием представителей гражданского общества и Верховной Рады, которые по запросу президента должны выработать формат декларирования для общественных активистов. На этом настаивал президент.

Кстати, мы до сих пор не знаем, текст подписал президент. Этот закон до сих пор не обнародовали. Сегодня мы апеллировали к роз кодировок стенограммы заседания. Петр Порошенко зачитывал другой текст закона. Возможно это недоразумение, но текст до сих пор не обнародовали.

Наталья Соколенко: Это важно, ведь есть прецеденты в истории парламентаризма, когда удавалось доказать, что текст закона отличается от того, что собирались подписывать. Успели ли вы спросить президента в чем логика? Зачем общественным активистам декларировать свои доходы, ведь общественные активисты не являются распорядителями бюджетных средств.

Инна Борзил: Президент считает, что декларировать имущество могут все граждане Украины.

Другой вопрос, должны общественные активисты декларировать свои доходы по той же норме, и госслужащие. Это нонсенс. Сегодня прозвучало, что должна быть изменена форма декларирования по которой общественные активисты будут отчитываться в 2018 году. Это будет «право добродетели». Что это будет? Очевидно, рабочая группа будет разрабатывать.

Почему правки Чорновил вызвали возмущение? По факту они блокировали деятельность общественных организаций, которые борются с коррупцией. По факту, декларировать должны свое состояние все контрагенты таких организаций. То есть даже канцелярия, которая продает нам бумагу должна подавать декларацию. Это не налоговая декларация, это право на имущество.

Более того, норма выписана так широко, что к уголовной ответственности могли быть привлечены участники митингов по противодействию коррупции. Такая широкая ветвь населения. Впрочем, президент на подобные опасения реагировал с улыбкой. Он заверил, что такого не будет и он настаивает на невозможности давления на гражданское общество. Именно поэтому он инициирует рабочую группу.

Наталья Соколенко В 2013 году против ОО Centre UA было открыто уголовное дело о якобы отмывания денег. Надо отметить, откуда в организации были деньги. Это были деньги от правительств демократических стран ( США , Швеция).

Инна Борзило : Деньги, которые заходят в виде технической помощи, расписывается на определенные министерства. Это предполагает компонент поддержки власти, компонент грантовой поддержки ОО . Распоряжение такими средствами является прозрачным.

Лариса Денисенко: Тем более, что заказчиками являются правительственные структуры.

Наталья Соколенко: Статья звучала так: отмывание денег, полученных незаконным путем.

Инна Борзило : Мы не одни такие. Ровно год назад суд утвердил решение об изъятии документов в Центр противодействия коррупции. Понимаете, это циклическая история. Президент гарантировал свою готовность к сотрудничеству. Впрочем, где гарантия того, что когда будет необходимость вносить наработанные поправки в закон, парламент опять не сделает что-то вроде рассмотрения 23 марта. Что эти поправки действительно примут в чистом виде? Гарантий нет.

Лариса Денисенко: Вы говорили о том, что должна сделать рабочая группа?

Инна Борзило : Нужна огромная ответственная работа. Мы к ней приступили в рамках реанимационных пакета реформ. Это та коалиция, которая уже обсуждала потенциальную реакцию на принятие этого закона в парламенте. На встрече нам пожелали, чтобы в течение следующих нескольких недель мы направили свои предложения по работе рабочей группы.

Среди важного - это форма декларирования, это возможность избежать декларирования для контрагентов, это определиться с тем, кто подпадает и по каким критериям под действие этого закона, это исключить из субъектов декларирования представителей высших руководящих органов ОО , ведь к ним могут относиться и сборы (членские сборы до нескольких тысяч человек). Это не вопрос того, что публичным антикоррупционер важно задекларировать доход. Сама философия этого закона, этот театр абсурда - это шаг назад.

Наталья Соколенко: Есть Реанимационный пакет реформ, который ежедневно контактирует с депутатами, с руководителями комитетов. Почему на этом уровне не урегулировали все проблемные вопросы? Не хотели?

Инна Борзило Я думаю, что это была спланированная действие депутата Чорновил. Она внесла соответствующие предложения фактически заблокировали деятельность целого сектора. Поправки были неграмотны. Хельсинский союз отметил, что эти поправки сводили дискриминации по профессиональному признаку.

Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 381. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Почему президент не ветировал закон о декларации для антикоррупционных активистов? фото Википедия

После встречи с президентом антикоррупционеры так и не поняли, кто и как должен декларировать доходы, - исполнительнаый директор Centre UA Инна Борзило. Наталья Соколенко Сегодня представители смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2096-pochemu-prezident-ne-vetiroval-zakon-o-deklaracii-dlya-antikorrupcionnyh-aktivistov.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 3 выпуск 09.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 558 выпуск 15.09.2017 ТНТ

Организация «Mercy Corps» ( «Корпус милосердия») дала грант на 2.500.000 долларов Луганской области

Евгения Дравина до пластики