Иван Козловский: сталинские премии, школа в Марьяновке и колядки в Кремле

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — В Киеве продолжаются дни Ивана Козловского. О мероприятиях, посвященных известному певцу и меценату расскажет Татьяна Зозуля, руководитель художественно-концертного центра Ивана Козловского.

Василий Шандро Какие мероприятия проходили в течение этой недели?

Татьяна Зозуля: Эту неделю мы проводим уже четвертый раз. То есть это четвертый сезон художественно-концертного центра Ивана Козловского. Каждый раз у нас есть какая-то одна тема, объединяющая все мероприятия. На этот раз у нас была тема «Голос во имя мира ради будущих поколений». То есть мы объединили то, что знали о Козловского. Это очень интересно, потому что Козловский пел на Потсдамской конференции, Козловский исполнял роль Лоэнгрина и был инициатором этой постановки, несмотря на то, что там был и Вагнер, и религиозная тематика, Козловский был приглашен в Венской оперы, где он пел партию Рудольфа в «Богеме».


Раньше нам было известно совсем другое - что он невыездной. А здесь мы нашли фото, где он у могилы Бетховена в Вене. То есть это был мировой певец. Он пел даже на Шри-Ланке. Гастроли на Шри-Ланке организовал ему его друг, Громов. Когда спрашивают, что это за замечательная шляпка, который носил Иван Семенович в последние годы жизни, то это пилотка, которая приносит долголетие. А подарил ее ему Джавахарлал Неру. И не факт, что это не так. Потому прожил Иван Семенович 93 года.

Мы проводили очень много интересных мероприятий. Первое мероприятие - музыкально-литературный вечер «Уж вечер ...» Пела солистка Национальной оперы Татьяна Анисимова. Играли замечательные музыканты Национальной оперы, выступали солисты оперетты - Юрий Гадзецький, Наталья Кухар.

Следующее мероприятие совпало с юбилеем Николая Лысенко. Это было 22 марта. Поэтому мы провели мероприятие «Молитва за Украину». Туда пригласили девушек из хора «Мысль», которые пели веснянки Лысенко. В конце вечера мы все вместе пели «Молитву за Украину».

Василий Шандро: Лысенко каким-то образом был связан с Козловским?

Татьяна Зозуля: Да. Они даже виделись однажды. Маленький Иван Семенович гулял в монастыре в Киеве. Навстречу вышла уважаемый человек, которому понравилось, как пели ребята. Это был Николай Иванович Лысенко. Они поговорили и Козловский помнил об этом всю свою жизнь. Кроме того, Козловский играл множество произведений Лысенко.

23 марта мы провели свой первый театральный капустник, в котором играли как заслуженные артисты, так и студенты. Общая тема театрального капустника - «директор театра». Проблема руководителей театров сейчас очень насущной. Мы играли Моцарта, которого перевели на украинский. Оказалось, что это очень современный сюжет.

24 марта, в сам день рождения Ивана Семеновича, мы проводили гала-концерт с участием киевских солистов музыкальных театров. У нас впервые пел народный артист Молдавии Валерий Кожокару. Также мы пригласили Глуховский хор.

Все это можно посмотреть онлайн. Мы делали скайп-концерты.

На самом деле, Козловский мечтал только об одном - построить в родной Марьяновке музыкальную школу. Он это сделал за собственные гонорары. И сейчас Марьяновская школа к нам приедет.

25 и 26 марта мы показывали детские представления. Еще одно очень важное событие запланировано у нас на 28 марта. 28 марта сбудется то, о чем мы мечтали 4 года. Мы открываем мемориальную доску на территории Михайловского Златоверхого монастыря, где Козловский с 7 до 17 лет пел в хоре. Мы открываем доску на певческих флигеле 28 марта в 12 : 00 часов. Скульптор - Иван Мельничук. На открытие мемориальной доски приедет ансамбль из Марьяновской школы.

Марьяновскяа школа за годы своего существования дала 300 профессиональных музыкантов. То есть это фактически имела народная консерватория. Иван Семенович не только сделал школу, но и списал туда 9 роялей с «Большого театра». Он также приобрел все инструменты симфонического оркестра, на которых до сих пор играют дети в школе. Каждый свой сезон мы закрываем в Марьяновке. Кстати, среди тех роялей, которые он списал, есть рояль, на котором когда-то играл Рахманинов. Они его восстановили.

Там проводят свои выступления мировые музыканты. В эту школу возят детей со всей Киевской области.

Василий Шандро Иван Козловский - не только певец, но и меценат.

Татьяна Зозуля: Ему запрещали быть меценатом. Ему говорили: «Иван Семенович, у нас не настолько развит коммунизм, чтобы мы себе такое позволяли». Но он делал так, как задумал.

Татьяна Трощинская Как ему это удавалось? Это уникальная судьба: спеть колядки перед Сталиным, или говорить о духовной музыке в тех условиях и даже выполнять ее.

Татьяна Зозуля: Я считаю, что это был творческий подвиг. Наши колядки, которые тогда уничтожались, он заново собирал и исполнял. Кроме того, на Пасху он спел в «Большом театре» перед Сталиным. Его спрашивали, что он будет петь. Он говорил - романс «Христос Воскрес». Его несколько раз попросили спеть что-то другое, потому что не могли это объявить. Он выходит на сцену и объявляет романс сам. Конечно, пел он гениально. Дальше - тишина, все смотрят на Сталина. Первым зааплодировал Сталин.

Василий Шандро: Поколение Ивана Козловского фактически погибло в Сандармоха. Что его уберегло от подобных вещей? Он - дважды лауреат сталинской премии, человек, который создал музыкальную школу и выполняла колядки.

Татьяна Зозуля: Я думаю, это связано с его популярностью. Его боялись сажать. Одна американская агентство назвала его лучшим тенором 20 века.

Кстати, власти дали ему премию за что? По Юродивого в «Борисе Годунове», где он идет против царя. И это парадокс. С одной стороны, они бы его сажали каждый день, а с другой стороны, они слушали его раскрыв рот.

Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 287. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Иван Козловский: сталинские премии, школа в Марьяновке и колядки в Кремле фото Википедия

В Киеве продолжаются дни Ивана Козловского. О мероприятиях, посвященных известному певцу и меценату расскажет Татьяна Зозуля, руководитель художественно-концертного центра Ивана Козловского. смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2073-ivan-kozlovskiy.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 3 выпуск 09.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 558 выпуск 15.09.2017 ТНТ

Организация «Mercy Corps» ( «Корпус милосердия») дала грант на 2.500.000 долларов Луганской области

Евгения Дравина до пластики

Пацанки 2 сезон 5 серия 14.09.2017 Пятница