В Украине меняют подходы к лечению туберкулеза

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — 24 марта - Всемирный день борьбы против туберкулеза. Об этой болезни говорим с Яной Терлеевою, специалистом по вопросам туберкулеза Центра общественного здоровья при Минздраве Украины.

Анастасия Багалика Насколько распространенным явлением в Украине является туберкулез?

Яна Терлеева: Эта проблема является весьма актуальной не только в Украине, но и во всем мире. Ежегодно в мире заболевает более 10 млн человек. В Украине за 2016 год заболело около 29 тыс. Человек. Это примерно на 4,3 % меньше, чем в предыдущем году, но уровень заболеваемости достаточно высок.

Украина относится к странам с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. На сегодня эпидемии туберкулеза нет, но ситуация напряженная и требует усиленного контроля.


Туберкулез - это социальная болезнь, поэтому при теперешнем уровне жизни говорить о стремительное снижение уровня заболеваемости, к сожалению, нет оснований.

Туберкулезом болеют дети, но источник заражения мы часто не находим. В 2016 году заболело 822 ребенка. Особенно тревожным является то, что в Украине растут случаи туберкулеза с устойчивостью к основным противотуберкулезным аппаратов.

Анастасия Багалика: В прошлом году мы говорили о том, что на неподконтрольных территориях распространяется дикий туберкулезом. Что это значит?

Яна Терлеева: На сегодня мы не имеем достоверной статистики по уровню заболеваемости неподконтрольных территориях. Этим вопросом серьезно занимаются международные организации, занимается ВОЗ . Там было несколько миссий, и они говорят, что ситуация неоднозначна.

Так называемые «дикие» штаммы мы называем мультирезистентным туберкулезом - это туберкулез с устойчивостью к противотуберкулезным аппаратов. Чувствительный туберкулез лечится около 6 месяцев и обычно прогноз к его лечению лучше. Мультирезистентным туберкулезом лечится значительно дольше - в среднем 20 месяцев, но шансы на выздоровление также достаточно высоки.

Если больной с мультирезистентным туберкулезом не лечится или прерывает лечение, он распространяет устойчивые формы туберкулеза. Таким образом, значительная часть населения в первую очередь заражается устойчивыми формами туберкулеза.

Лечение требует от больного организованности и самодисциплины: выдержать 20 месяцев ежедневного употребления от 10 до 20 таблеток довольно трудно. Почти все пациенты в таком случае прерывают лечение, и так возникает замкнутый круг распространения инфекции.

Василий Шандро: Что делать, чтобы вовремя выявить начальные стадии туберкулеза?

Яна Терлеева: первое - бережное отношение к своему здоровью. Часто туберкулез выявляют в поздней форме, когда шансов на выздоровление достаточно мало. При первых симптомах болезни нужно обращаться к врачу.

Первыми симптомами туберкулеза является похудание, потливость, незначительное повышение температуры тела, кашель, длящийся более 2 недель.
Но на первых этапах может не быть никаких симптомов болезни. В семейных врачей должны быть скрининговые анкеты, в которых до 10 вопросов. Заполнение анкеты сориентирует, есть ли необходимость для углубленного анализа и обращения к семейному врачу или фтизиатру.

Другой метод - проведение флюорографии. Но на сегодня нет нужды всему населению ежегодно проходить это обследование. Данные наши и ВОЗ говорят, что это не очень эффективный метод, ведь обычно обследуются одни и те же категории населения, а те, кто действительно болеет туберкулезом, обычно не обследуются.

Но флюорография рекомендуется пациентам из группы риска, в которую входят пациенты с ослабленной иммунной системой, больные сахарным диабетом, пациенты с ВИЧ -инфекцией и тому подобное.

Анастасия Багалика: На туберкулез может заболеть ребенок или взрослый человек, у которого есть прививки?

Яна Терлеева: Вакцинация предотвращает развитие тяжелых форм туберкулеза, которые часто приводят к летальному исходу. В этом месяце у нас умерла один ребенок - маленький мальчик. Нам не удалось его спасти, потому что у него не было БЦЖ .

В течение предыдущих лет, когда были перебои с поставками вакцины, также показали, что тяжелые случаи встречаются среди невакцинированных детей. Но на сегодня вакцины обеспечены, поэтому призываем родителей заботиться о здоровье своих детей, вакцинировать их.

Анастасия Багалика: Прививки можно делать только новорожденным, но и взрослым детям?

Яна Терлеева: Вопрос ревакцинации в семилетнем возрасте серьезно обсуждается экспертами. Мнения на этот счет неоднозначны. В мире ревакцинацию не проводят, и ВОЗ этого не рекомендует.

Если прививка не была проведена в роддоме, нужно проконсультироваться с педиатрами и фтизиатрами по его целесообразности. Высокие уровни распространения туберкулеза приводят к тому, что инфицирование происходит в довольно раннем возрасте, и к школьному возрасту почти все дети сталкиваются с туберкулезной инфекцией.

К проведению вакцинации нужно узнать, заражен ребенок. Это довольно просто сделать по пробе Манту.

Василий Шандро Насколько Украина обеспечена лекарствами и где их можно получить?

Яна Терлеева: Государство гарантирует право бесплатного получения противотуберкулезного лечения. На сегодня государство полностью обеспечивает пациентов препаратами для лечения чувствительного туберкулеза. В последние годы перебоев с обеспечением не было.

Пациентов с мультирезистентным туберкулезом государство бесплатно обеспечивает основными препаратами, но есть некоторые ограничения по доступу к пятой группе противотуберкулезных препаратов. Эти препараты нужны ограниченном количестве пациентов. При МОЗ создана новая рабочая группа, которая будет пересматривать эту номенклатуру, и думаю, будет принято решение о закупке этих препаратов.

В мире разработаны два новых противотуберкулезные препараты. У нас отличная новость для пациентов, которые не имели шансов на выздоровление: в следующем месяце эти препараты будут в Украине, и они дадут шанс на выздоровление.
Анастасия Багалика Сколько в Украине людей с неизлечимой формой туберкулеза?

Яна Терлеева: Под паллиативным наблюдением находится в 3 тыс. Таких пациентов. На сегодня все возможности для их лечения исчерпаны. Они все имели шансы на выздоровление, но неоднократно прерывали лечение, поэтому у них сформировалась тотальная устойчивость ко всем известным противотуберкулезным препаратам.

Анастасия Багалика: Насколько верно то, что туберкулезом болеют социально неблагополучные категории населения?

Яна Терлеева: Раньше это было так, но сегодня эта тенденция меняется. Сейчас мы видим среди больных достаточно состоятельных людей. Для туберкулеза социальный статус не играет никакой роли.

Но в социальной структуре около 50 % составляют лица трудоспособного возраста, которые не работают. Лишь около 13 % составляют лица, злоупотребляющие алкоголем, в 2 % - вернувшихся из мест лишения свободы, только несколько процентов употребляющих инъекционные наркотики.

Поэтому в группе риска каждый из нас.

Василий Шандро Насколько методы лечения туберкулеза в Украине соответствуют мировым? Или они еще остаются советскими?

Яна Терлеева: В Украине приняты стандарты оказания медицинской помощи, утвержденные 2014 года. Но ВОЗ выпустила новые стандарты прошлого года, и МОН уже просматривает их и готово обновлять протокол оказания медицинской помощи. Мы ожидаем, что первые изменения будут уже в первом полугодии.

Василий Шандро Насколько каждая область обеспечена тубдиспансерами?

Яна Терлеева: В Украине существует вертикальная противотуберкулезная служба, которая досталась нам еще от советской модели. Сейчас мы пересматриваем подходы к оказанию медицинской помощи больным туберкулезом.

В советские времена тенденция такова: все больные туберкулезом должны лечиться в стационаре, чем дольше - тем лучше, минимум 6 месяцев. Но уровень заболеваемости в те времена также был высокий, а эффективность лечения неудовлетворительная.

Вышли новые рекомендации, согласно которым пациенты имеют преимущественно лечиться в амбулаторных условиях. Стратегия ВОЗ предусматривает пациенториентовани методы лечения, то есть форма лечения должна быть удобной пациентам.

Стационарное лечение часто способствует прерыванию лечения. Если человека на 6 месяцев положить в стационар, она теряет социальные, родственные связи, часть стационаров в ужасных условиях, и вылечиться там довольно трудно.

Мы делаем все для того, чтобы пациенты имели право на избрание формы лечения, которая будет удобной для них.
Распространенным является миф, что все больные туберкулезом опасные для окружающих. Для того, чтобы заболеть туберкулезом, нужно, чтобы определенные обстоятельства сложились в один пазл: снижение иммунной системы, контакт с пациентом, у пациента должно быть бактериовыделения, это должно быть нелеченный случай.

90% населения заражена туберкулезом, потому что мы все сталкивались с туберкулезом. Но заболеет него не более 10 % в течение жизни.

Если пациент с туберкулезом в течение 2 недель правильно принимает лекарства, он становится абсолютно безопасным для окружающих. Наиболее опасны те больные, которых мы не обнаружили, не начали лечение. Большинство случаев заражения происходит до того, как мы обнаружили пациента.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 230. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

В Украине меняют подходы к лечению туберкулеза фото Википедия

24 марта - Всемирный день борьбы против туберкулеза. Об этой болезни говорим с Яной Терлеевою, специалистом по вопросам туберкулеза Центра общественного здоровья при Минздраве Украины. Анастасия смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2057-v-ukraine-menyayut-podhody-k-lecheniyu-tuberkuleza.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»

Новый comedy club 545 выпуск 23.06.2017 ТНТ