В этой войне не будет парада Победы, потому что она не объявлена, - Евгений Магда

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Лариса Денисенко: Какие уроки для Европы подготовила и продолжает нести эта война?

Евгений Магда: Эта книга стала логическим продолжением первой книги «Гибридная война: выжить и победить», которая вышла 2 года назад и стала достаточно заметной в Украине. Я не мог остановиться, потому что в Украине не останавливается российская агрессия. Есть несколько уроков не только для европейцев, но и для украинских граждан тоже. Потому что Украина - это Европа, и я думаю, что никто этого не возражает.

Издательство «Каламар» выпустило эту книгу на украинском и русском, а теперь хочет выдать и на английском языке. Я думаю, что за границей на нее будет спрос. Хотя, везде. Ведь чем дальше на запад Европы, тем меньше европейцы нас видят на своих навигаторах.


Теперь о том, что касается уроков. В этой войне не будет парада Победы. Потому что она не была официально объявленной. И этому тоже надо учиться. В этой войне может участвовать каждый, даже если он не находится в рядах Вооруженных сил или иные военизированных подразделений. Эта война идет за наше сознание и веру в Украинское государство.

Ирина Славинская: Каким образом это может интересовать Европу?

Евгений Магда: Их интересует завершения этой войны в том смысле, что многие европейцы хотят вернуться к ведению бизнеса с Россией. Но это противостояние: ценности против денег. То есть сейчас мы можем говорить о том, что Европейский Союз, несмотря на внутренние сложности, в ситуации российско-украинского конфликта сделал ставку на ценности. И третьим пакетом санкций он прыгнул выше головы. Это тоже надо понимать. Не так много государств хотят стать бок о бок со страной, которая противостоит государству с ядерным арсеналом. Это достаточно естественно. Пожалуй, еще один внутренний урок заключается в том, что не надо требовать от других того, чего мы не делаем сами.

Еще один важный урок для наших европейских коллег в том, что гибридная агрессия, а они боятся слова «война», не остановится на Украине. Это было бы слишком упрощенно, если бы Россия хотела захватить Украину и все. Ее задача - выбросить на обочину развития весь Европейский Союз, воспользоваться «Брекситом», воспользоваться центробежными тенденциями в европейских странах и развернуть ситуацию в свою пользу.

Я намеренно во второй книге, посвященной гибридной агрессии, не касаюсь военным вопросам. Я в них не специалист. Я стараюсь доказать, что главный смысл гибридной агрессии не в военных действиях, несмотря на то, что они являются важным компонентом. Без них не было бы войны как таковой. Но гибридная агрессия на территории государств ЕС не ведется в военный способ. Она ведется через бои за историю, за энергетическое воздействие и хакерские атаки, она ведется благодаря русскоязычной диаспоре. Россия хочет свести всю русскоязычную диаспору в кучу и всех записать в русскоязычные для того, чтобы увеличить их количество и их влияние.

Для этого у них есть «Россотрудничество» - достаточно богатая контора. Кейс девочки Лизы в Германии, в январе прошлого года, был очень показательным. Это история о русскоязычной девочку, которую якобы изнасиловали мусульмане. Этот сюжет развернулся на фоне массовой миграции из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Я вам скажу, что и книга может быть элементом гибридной агрессии. Например, российское либеральное издательство «Институт Гайдара» выпустило книгу Вацлава Клауса « ООО « Великое переселение народов ». Это перевод свежей книги, написанной в Чехии, где 100 страницах текста бывший президент и премьер Чехии рассказывает о том, что Европа сама виновата в миграционной кризисе. Это тоже элемент гибридной агрессии. По моему мнению, то, что в России перевели книгу Романа Дмовского «Германия, Россия и польский вопрос», изданную почти 100 лет назад, - это тоже свидетельство гибридной войны. Потому что Дмовский - человек с устоявшейся репутацией.

Лариса Денисенко: Почему речь идет не об угрозах, а об уроках для Европы?

Евгений Магда: Думаю, что слово «угроза» несет негативные коннотации. С одной стороны, я старался не отпугнуть европейского читателя. С другой стороны, мы не знаем, когда закончится эта агрессия. Поэтому нам надо искать разные способы донесения информации в максимально приемлемом для наших собеседников варианте.

Лариса Денисенко: Как структурированная книга?

Евгений Магда: Она состоит из нескольких разделов, где я рассказываю о гибридных войне как таковые, а также напоминаю читателям, что они появились не вчера и не 3 года назад.

Ирина Славинская: Но этот срок, по крайней мере в украинском контексте, начали использовать именно 3 года назад.


Евгений Магда: В 2012 году в Кембридже была издана книга о гибридной войну. Но в украинском кейса это словосочетание имело совсем другой смысл. Речь шла о противостоянии между менее развитыми и индустриально развитыми государствами. Например, арабо-израильская война.

В книге я пытаюсь рассказать об украинских особенности, об информации как ключевой фактор гибридной агрессии, об имидже государства как фактор противодействия гибридной агрессии. Я вспоминаю об энергетической составляющей и о том, что в Старом Свете Россия пытается повлиять на своих партнеров, среди которых не только правые. Ошибочно думать, что Марин Ле Пен - единственный человек, который с удовольствием здоровается с Владимиром Путиным. К этим людям относится и Сильвио Берлускони, и Романо Проди, и Герхард Шредер.

Лариса Денисенко: Насколько, на ваш взгляд, эта книга будет интересна для наших ближайших соседей? Я имею в виду Эстонию, Литву, Молдову.

Евгений Магда: Думаю, должна быть интересной, потому что проблемы у нас похожи. Страны Балтии, Польша, Молдова, Беларусь, Румыния - те государства, где ячейки гибридной агрессии проявляются регулярно. Россия не жалеет на это ни фантазии, ни денег, ни влияния. Я предполагаю, почему именно эти страны. Они не только располагаются на кровавых землях, о которых писал Тимоти Снайдер. Страны, которые входили в состав Российской империи, никогда не вернут значительное количество своих исторических документов. Они в России. И Россия изучает их для того, чтобы определять слабые места и выбирать.

Ирина Славинская: Насколько гибридная агрессия России очевидна для европейских стран?

Евгений Магда: Сейчас гибридная агрессия России более очевидной, чем 3 года назад.

Ирина Славинская: Что изменилось?

Евгений Магда: Я считаю, что гибель MH 17 была важной вехой восприятия. Это урок не только для Западной Европы, но и для Украины. Потому что эта трагедия с лайнером, в котором ⅔ людей были из Нидерландов, не повлекла тектонических сдвигов в голландской общественной мысли. Так же гибель самолета с президентом Качиньским и большей частью польской элиты не изменила полностью польско-российские отношения.

Поэтому Европа сейчас более трезво смотрит на ситуацию на Донбассе. Это вызвало еще один факт: Украина системно, не всегда удачно, но старается более активно говорить о себе. То есть она перестала надевать на себя косоворотку другой России. Она все-таки в вышиванке.

Добрых 20 лет мы были территорией, на которую окружающий мир смотрел глазами западных собкоров, которые живут в основном в Москве.

Один из способов рассказывать о ситуации в Украине - это организация пресс-туров для известных иностранных журналистов, которые могут воочию увидеть, что происходит на Донбассе и в Крыму.

Лариса Денисенко: В книге есть советы о том, как остановить гибридный влияние?

Евгений Магда: Я стараюсь давать советы, но я не абсолютизирует их. Я считаю, что граждане должны в первую очередь быть скептиками. Появление евроскепсис в вопросе европейской интеграции для меня будет признаком того, что это осознанный процесс. Но наша власть должна выработать револьверное реагирования.

Ирина Славинская: Где и когда состоится презентация книги?

Евгений Магда: Вчера мы презентовали книгу в Киеве. В пятницу будем презентовать ее во Львове - в агентства «Гал-Инфо» в 17 : 00. Думаю, что нам удастся попасть и на Восток, и на Юг. Надеюсь, что эта книга заинтересует и наших коллег из ближнего зарубежья.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 122. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

В этой войне не будет парада Победы, потому что она не объявлена, - Евгений Магда фото Википедия

Лариса Денисенко: Какие уроки для Европы подготовила и продолжает нести эта война? Евгений Магда: Эта книга стала логическим продолжением первой книги «Гибридная война: выжить и победить», которая смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2025-evgeniy-magda.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Алина Орлова Хабаровск

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Филфак музыка треки из сериала ТНТ, песни OST

Пусть говорят 2017 все выпуски 24.04.17 сегодняшний выпуск Ленин

Мамочки 4 сезон продолжение

Молодежка 4 сезон 49 серия 24.04.2017 СТС

Конкурс комментариев, ежемесячно!