Юрий Макаров: «Чтобы делиться достойным мнением с читателем - ее, как минимум, нужно иметь»

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Юрий Макаров посетил Ивано-Франковская для встречи с местными журналистами. Говорили на тему: «Блог: особенности написания, распространение, завоевания аудитории». Журналист, телеведущий, документалист, обозреватель журнала «Украинская неделя» поделился опытом с коллегами, статистически продемонстрировал какие блоги выбирает общественность и к чему приводит деформация журналистских жанров.

Популярность Макаров получил во время работы на телеканале «1+1». Однако отмечает, что с тех пор покинул медиа - повзрослел. Хорошим уроком считает работу на "ТВi", который оставил во время бунта на канале. В «Украинской недели» дописывает до сих пор. Сейчас соведущий ток-шоу «Война и мир» (вместе с Евгением Степаненко) на канале «UA: Первый».

- Чем интересны блоги для людей? Какая разница между блогом и авторской колонкой?

- Во-первых, отмечу, что сегодня уже существует выстроена иерархия авторитетов в блоггерстве. Для людей важны три ключевых фактора: популярность, влиятельность и доверие. Интересно то, что с приходом блогов «стерлось» такое понятие, как «анонимность», ранее практиковалось очень часто. Разница между блогом и авторской колонкой в ​​том, что колонка - это часть первого издания, то есть позиция автора и компании должна совпадать, а в блоге чувствуется элемент иерархии, я бы даже сказал, частичного беспорядка.


- На семинаре вы упоминали об актуальности одинаковой информации в разных уголках страны. Какую информацию должен подавать региональный журналист своему читателю?

- Мне кажется, что прежде всего нужно рассказывать о тех общенациональные проблемы, касающиеся реально всех. Просто объяснять, что происходит. Эта гибридная война имеет и внутренне украинское измерение. Например, хорошо торговать с оккупированными территориями или нет. Этот вопрос очень философский. С одной стороны мы, якобы, тормозим экономическое развитие страны и таким образом способствуем ее поражении. Или мы придерживаемся очевидных моральных правил, без их соблюдения достичь невозможно. Поэтому каждый человек для себя решает эту непростую проблему. Для Ее решение не обязательно иди в парламент, или Кабинет Министров, ее можно попробовать решить на любой локации, потому что это не политическая проблема, а, прежде всего, моральная проблема. В данном случае я не вижу дилеммы для журналистики.

- Затронув тему власти, скажите, как быть общественному активисту, который идет к власти, поскольку общественность автоматически воспринимает это скептически?

- Я очень положительно отношусь к тем людям, которые решаются пересечь эту ленту и по крайней мере сходить туда. Ты не сможешь никогда квалифицированно критиковать власть, если не знаешь как она устроена, а узнать это можно только изнутри. Если у тебя есть определенный запас прочности, то ты устоишь против соблазнов и сохранишь себя. Если нет этого запаса - это все равно, пошел ты во власть, не пошел, потому что рано или поздно ты «проколишся». Для меня этой проблемы нет. Другое дело - когда ты видишь, что тебе уже там нечего делать, тогда не стоит и задерживаться.

- Уже почти 10 лет с тех пор, как вы пришли в «Украинская неделя». Много лет ведете там свою авторскую колонку. Кто, по вашему мнению, может стать колумнистом?

- Откровенно? Я просто не знаю. У меня нет этого рецепта. Я сам никогда не надеялся стать колумнистом. Я начал писать регулярные колонки, потому что мне казалось, что нужно закрывать «амбразуру» журнала, это было в начале. Когда сказали, что это у меня получается неплохо, это была неожиданность. Я надеялся на успех в чем угодно, но не в этом направлении. Хотя бесспорно для того, чтобы делиться своим мнением, ее, как минимум, нужно иметь.

- Какой дадите совет читателю при выборе источника информации?

- Это основано на доверии к конкретным авторов. Разве что это какая-то агентство, которое по определению анонимная, но у нас не много таких ресурсов. В основном ты все равно дослуховуешся к какому автора, если это не Виталий Портников, который сразу в десяти изданиях, и везде одинаково блестящий. Ты прислушиваешься к тем авторам, которые резонируют с тобой, и дальше открываешь для себя это издание, пока оно не докажет, что не достойно твоего внимания. Другого рецепта не существует. Ни одна реклама или раскрутка тут тебе не помогут.

- Сейчас вы не так активно работаете с документальными фильмами, как раньше. Что изменилось?

- В свое время я настолько «переел» кино, когда оно было моей работой, это как забор Тома Сойера. Если ты переедите - надо отдохнуть. Поэтому, сейчас я «ем» кино исключительно как зритель, причем не такой уж и гениальный, глубокомысленный, а просто обычный. Я даже открыл для себя сериалы, как явление. Другое дело - не всегда хватает времени, чтобы это отдаться.

У меня, кроме всего прочего, два любимых ресурсы, где я смотрю документалистику «Viasat History», или сейчас он просто называется «History», и «BBC». Еще в браузере три страницы и на каждой по несколько страниц этих фильмов, начиная с происхождения языка, также историческая антропология, палеонтология, исторические фигуры.

- В Ивано-Франковск вы пришли с разговором о блогах. В частности вы упоминали блогеров и журналистов в условиях войны. Журналист или блогер выигрывает в объективности информации с фронта?

- В процессе войны оказалось, что традиционная журналистика не может справиться с информированием общества о том, что происходит на фронте и вообще того, что происходит вокруг войны. Количество обстрелов конечно скажет Дмитрий Тимчук, но которые являются конкретные потребности людей, сколько нужно автоматов, почему плохой телескопический приклад, которые нужны берцы, как нужно кормить людей, кто нас защищает и как именно это происходит, - с этим, к сожалению, фронтовая журналистика справиться не может, поскольку не была на это заточена. Поэтому популярными становятся блоггеры, рассказывают о событиях изнутри.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 309. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Юрий Макаров: «Чтобы делиться достойным мнением с читателем - ее, как минимум, нужно иметь» фото Википедия

Юрий Макаров посетил Ивано-Франковская для встречи с местными журналистами. Говорили на тему: «Блог: особенности написания, распространение, завоевания аудитории». Журналист, телеведущий, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2018-yuriy-makarov.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Код на тиранду в хс бесплатно (hearthstone как получить)

Сесть на бутылку — что значит?

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Дело Шеремета: НСЖУ констатирует потерю доверия к официальному расследованию