Вместо лечения, люди живут в психиатрических больницах по 18 лет, - Гоменюк

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — В моем опыте были люди, которые проживают в психиатрической больнице 13-18 лет. Это изоляция и системой и обществом», - Марина Гоменюк по организации «Украина без пыток».

Марина Гоменюк, программный директор общественной организации «Украина без пыток» и Елена Темченко, представитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Офиса Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Татьяна Трощинская: Какое у нас состояние с доступом к медицинским услугам в местах несвободы? Например, в психиатрических больницах и интернатах?


Елена Темченко: В Украине есть проблема с предоставлением качественных медицинских услуг в указанных вами местах несвободы. В таких учреждениях является ограничение прав в связи с психическим состоянием. Эти ограничения должны быть минимальными. Действующая система сигнализирует о том, что нам крайне необходимо реформирование. Такие учреждения строились по городам или селам, чтобы их не видели. Конечно, их мало посещает общественность, такие люди считаются «неудобными» и такими, которые трудно интегрировать в общество.

Татьяна Трощинская: Можем ли мы говорить о том, что медицинская реформа - лишь первая ступенька к необходимым изменениям?

Елена Темченко: В системе учреждений здравоохранения сейчас будет происходить реформирование. Министерство уже объявило переход на предоставление услуги, а не койко. Если брать интернаты - тоже должны быть созданы альтернативные формы для проживания в общине, ведь люди должны быть максимально интегрированы в общество.

Василий Шандро: Кроме медицинского обеспечения, есть проблема с нарушением прав людей, находящихся в подобных заведениях. Насколько критична эта проблема?

Марина Гоменюк : Есть критические вопросы, характерные для многих заведений по всей Украине. Это, к примеру, ненадлежащее питание, ненадлежащий доступ к свежему воздуху, отсутствие достаточного количества персонала. Есть системные нарушения с документацией: в таких заведениях люди часто находятся без паспортов. Не урегулирован вопрос распределения поступлений, пенсий. Во время мониторинговых визитов наблюдаем, что в заведениях есть определенные суммы средств, которыми они не могут распоряжаться, потому что нет надлежащей инструкции.

Еще один момент, характерный для психиатрических заведений - когда человек длительное время находится в нем. Лечение так перерастает в проживание. В моем опыте были люди, которые проживают в психиатрической больнице 13 -18 лет. Это изоляция и системой и обществом.

Василий Шандро: Часто в СМИ попадают примеры случаев с ненадлежащим отношением к таким людям. Это лишь отдельные ситуации или мы можем говорить об их определенной системность?

Марина Гоменюк: Да, действительно, такие случаи попадают в СМИ и о них начинают распространяться. Но мы стараемся показать и положительные примеры. Представители Департамента, общественность, мониторинговые комиссии осуществляют визиты в такие заведения и видят много и хорошего опыта, о котором почти на говорят.

Василий Шандро: Каким образом можно контролировать эту ситуацию?

Елена Темченко: Наши визиты - это визиты без предупреждения, поэтому часто застаем ненадлежащее документацию в подобных заведениях. Самое главное, что 70 % визитов - разговор с пациентами. И именно во время общения проявляются проблемы, с которыми сталкиваются люди. Мы не только слушаем, но и проверяем информацию. Так, к примеру, в Новоборовский интернате просто не закупали зубной пасты. Другое дело - как привлечь виновных к ответственности. Безнаказанность порождает такого рода злоупотребления. Сейчас отсутствует такой механизм, поэтому необходима помощь общественности.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 394. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Вместо лечения, люди живут в психиатрических больницах по 18 лет, - Гоменюк фото Википедия

В моем опыте были люди, которые проживают в психиатрической больнице 13-18 лет. Это изоляция и системой и обществом», - Марина Гоменюк по организации «Украина без пыток». Марина Гоменюк, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/2017-vmesto-lecheniya-lyudi-zhivut-v-psihiatricheskih-bolnicah-po-18-let-gomenyuk.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Игра престолов 7 сезон 1 серия 17.07.2017 смотреть на русском Лостфильм

Шины для зимы Росава — идеальный выбор украинских автолюбителей?

От Майдана до АТО: как мусульмане защищают интересы Украины?

Как выбрать межкомнатную дверь дешево и просто, короткая инструкция

Использование керамзита для звукоизоляции и теплоизоляции пола в доме

С 2018 года страховой стаж для получения пенсии с 15 лет поднимется до 25 - экономист

Информация будет донесена