Кто боится разгосударствления СМИ?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Местные СМИ в Украине исторически использовались как админресурс, они часто работали на интересы должностных лиц, особенно во время выборов, говорит медиаюрист Платформы прав человека.

Платформа прав человека создает методичку по разгосударствлению СМИ. Почему этот процесс важен и кто его боится, рассказывает медиаюрист организации Александр Бурмагин.

Виктория Ермолаева Почему мы сейчас роздержавлюемо СМИ ? Почему это важно?

Александр Бурмагин: Это важно по многим причинам. Первая - коммунальные или государственные средства массовой информации исторически в Украине использовались как административный ресурс, на это постоянно обращали внимание международные институты, в том числе Совет Европы. Это недопустимо и, в принципе, не может быть никакой дискриминации между СМИ .

Именно коммунальные, государственные СМИ постоянно получали финансирование из бюджета, они были под влиянием местных или национального масштаба должностных лиц, в соответствии выполняли их прихоти, нарушали стандарты, и при этом имели финансовые преимущества перед частными СМИ, которые зарабатывают самостоятельно.

Международные институты очень долго об этом говорили и настаивали, и только 1,5 года назад был принят закон, который запустил этот процесс преобразования.

Андрей Куликов: И какой напугал очень многих людей, в том числе в местных советах? Даже не так работников местных коммунальных СМИ?

Александр Бурмагин: Так, напугал именно потому, что это было очень удобно иметь карманные газеты. То есть ты пришел, стал председателем районного совета или областной администрации, у тебя есть собственное СМИ в кармане, твой подконтрольный редактор. Ты поставил, что захотел, сказал, что надо убрать.

Особенно это приобретало веса во время предвыборных кампаний, когда определенным политическим силам просто запрещали выход на страницы, ограничивали доступ к таким изданиям. При том, что эти «районки» во многих районах фактически единственным источником информации местного уровня.

Виктория Ермолаева: Каким образом мы сейчас будем разгосударствлять СМИ ?

Александр Бурмагин: В законе предусмотрено несколько путей, все зависит от того, является ли имущество. Первоначально коллектив должен принять решение, что он хочет меняться. Затем есть два пути: когда нет имущества (а таких много - редакции находились в каком-то кабинете райсовета или администрации), из соучредителей выходят совета и администрации, коллектив остается с этим свидетельством и перерегистрирует его, если есть имущество - то необходимо пройти более сложный процесс с передаточным актом и преобразованием юридического лица с коммунального предприятия в частное или общество с ограниченной ответственностью. Есть и другие, более сложные формы юридического лица, но практика базируется на двух.

Виктория Ермолаева: А если трудовой коллектив не примет решение о преобразовании, что тогда?

Александр Бурмагин: С начала 2019 года свидетельства будут аннулироваться и эти СМИ прекратят существование. То есть на всю реформу есть три года, сейчас уже начался второй.


Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 483. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Кто боится разгосударствления СМИ? фото Википедия

Местные СМИ в Украине исторически использовались как админресурс, они часто работали на интересы должностных лиц, особенно во время выборов, говорит медиаюрист Платформы прав человека. Платформа смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1956-kto-boitsya-razgosudarstvleniya-smi.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 3 выпуск 09.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 558 выпуск 15.09.2017 ТНТ

Организация «Mercy Corps» ( «Корпус милосердия») дала грант на 2.500.000 долларов Луганской области

Евгения Дравина до пластики