В Луцке состоялся третий семинар по вальдорфской педагогике


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — На днях в Луцке состоялся третий семинар по вальдорфской педагогики, организованный ОО «Двенадцать». Очень глубокие и впечатляющие лекции прочитала на нем переводчик, учитель философии и религии Ярослава Терлецкая-Блэк, которая с 1997 года живет в Германии.

О том, кто эта женщина, которая так пришлась по душе лучанам, что хотят перемен для школы, чем горячее заинтересована в том, чтобы вальдорфская педагогика была еще и на украинском, - читайте в этом интервью.

- Ярослава, расскажи, как ты пришла к антропософии?
- Через вальдорфский семинар, на который меня пригласили переводчиком. К тому времени я изучала немецкий филологию и философию в Черновицком университете, поэтому было интересно поупражняться языка с немцами. Союз наконец развалился, и запахло свободой даже в педагогике.

- Вот уже 20 лет ты ведешь украинский в вальдорфской школе. Что это для тебя?
- Прежде всего это язык. Когда я отдаю ребенка в немецкую школу, то обучение там проводят на немецком. В Китае вальдорфские школы на китайском, во Франции - на французском, в Грузии - на грузинском. Мне было очень странно и больно наблюдать вальдорфское движение в Украине, где фактически все происходило и переводилось на русский. Я была неким экзотом в этой тусовке. Мне радовались, но на семинарах на украинском никто не переходил.

В конце 1990-х американцы и шотландцы украинского происхождения, услышав, что в Украине развивается вальдорфское движение, загорелись нам помогать. Приехав в Одессу на семинар, они были шокированы «всероссийскостью», которая там царила. О
ни не понимали ничего, потому что выросли в диаспоре, но им говорили, что есть один человек из Москвы и поэтому надо говорить по-русски. Они этого не снесли и поехали дальше. И удивляются, наверное, до сих пор.

Украинский Вальдорф - это, конечно, не внешнее: в вышиванке в школу, а каждый день начинать с гимна. И это, конечно, не моления на Шевченко, хотя его нужно знать, как немцы знают Гете и Шиллера. Собственно знать, а не абстрактно «уважать». Для меня это прежде всего внутреннее уважение и любовь к своему языку и земле, обязательно буду шагать рядом с любопытством и уважением к чужому.

Поэтому в вальдорфской школе учат несколько иностранных языков, среди которых один - обязательно язык "соседей". В Луцке такой может быть польский. Это также путешествия своим краем с различными проектами, работа на фермах и в садах, поход в горы и познания растений и камня. А еще это рисовать то, что пережил и видишь, избавляться от мусора, сажать лес, мастерить лодки, которым можно будет спускаться по Днестру, общаться с современными писателями, художниками и музыкантами, играть на различных, в том числе и народных, инструментах, которые сами изготовил.

То есть все, что может помочь малому человеку стать зрелым, сознательным и трудолюбивым членом своего общества. Тогда, может, прекратится вечный стон: «А что я могу?». И будет больше радостных восклицаний: «О, проблема! Придумаем, как ее решить ». Это касается и учителей: Вальдорфская в Украине не калька с немецкого и не калька с русского. Это вечный поиск, движение и творческий процесс. У нас для этого все есть, потому мужественные - вперед!



- Как учитель философии и религии ты неоднократно слышишь упреки, что Вальдорф - это какая-то секта. Как отвечать?

- Секта - это всегда закрытое пространство с неизменными законами и догмами, которые не подлежат не только сдвигом, но даже сомнениям.

Если внимательно читать Евангелие, я уже не говорю о греческих философов до- и послехристиянских, как и умных, думающих людей просветительской суток, то можно узнать много интересного о тех "законы", над которыми стоит самому задумываться и делать собственные шаги к высвобождению из оков и ига в голове.

Вальдорфская педагогика является одним из таких наставлений, что помогает и ребенку, и взрослому творчески и свободно, без догм и рамок, подходить к самому интересному и тяжелого проекта - ЧЕЛОВЕК. Однако с человеком, который убежден в чертовщины всего чужого, непознанного и неизвестного, спорить нет смысла. Когда начитанные книжники и фарисеи, которые, вероятно, уже все умы поели, спросили Христа, где он живет (в переводе на наш обыденный язык: а ты кто такой и откуда взялся, и вообще, есть ли у тебя бумажка с печатями и доказательства , что походишь из рода царя Давида, ты скорее плотник-бидота из Назарета?), он сказал: «Приди и посмотри!».

Не больше и не меньше. Итак, у кого есть вопросы, пусть идет и смотрит. У кого есть только ответы - то пишет пасквили и жалобы. Я не осуждаю этих людей, потому что от страха, что все движется и меняется, от страха, что все может оказаться не таким, как в школе учительница говорили, или как «все люди делают», или «как Бог повелел». Ведь на самом деле он ничего не приказывал. Он, я говорю о самом современном проявление Божественного в человечестве, о Христе, принес человеку во время трудностей две вещи, как крылья спасения из бездны: любовь и свободу. Одно не может существовать без другого. Это наш самый ценный дар и наши тяжелые оковы. Поэтому так важно учиться этих вещей с детства: думать, чувствовать и действовать свободно.

- Ты перевела немало вальдорфской литературы. Что пишешь сама и над каким переводом работаешь сейчас?
- Первым моим переводом был «Календарь души» Рудольфа Штайнера. Я еще училась в университете, но даже моему профессору было интересно что-то странное, как, кстати, и «Философия свободы». Толчок переводить был мотивированным всем упомянутым выше. Переводила стихи и высказывания для детей в школе, потому что часто слышала, что есть только на русском.

Некоторые вышли в произведении «С утра до вечера». Стихов накопилось больше, но также сказок, рассказов, эссе, которые писались и издавались на немецком языке. Наверное, время себя же переводить. Очень хотелось бы перевести выдающегося немецкого поэта-романтика Гельдерлина и еще кучу всего.

Возможно, со временем. Сейчас пишу рассказы для детей и взрослых о смерти. На стон, что у нас нет стихов или сказок для школы и садика сегодня отвечаю одним словом: ерунда! Идите и найдите. Это может быть настоящая просветительская миссия: разворачивать старые и новые книги, развивать культуру и язык, который был бы живой и веселой, игривой с местными вкусностями.
Боюсь, что она у нас становится антикварной, даже во Львове. Меня, например, поражают такие вещи: в 2012 году тиражом 1000 экземпляров вышел сборник замечательных стихов Чеслава Милоша, которые перевели наши талантливые современные поэты, и эти книги НЕ раскупили до сего дня В стране, где 45000000 населения! Это на самом деле печально.


- Твои ожидания от вальдорфского семинара в Луцке оправдались?

- Очень хотела увидеть этот город, где жил когда-то и живет сейчас столько талантливых людей. Такое впечатление, что все движущие художницы собрались сейчас в Луцке, и это, конечно, совсем не все, что можно сказать. Радуюсь знакомству с новыми и открытыми к миру людьми.
- Живя в Германии, ты видишь, как развивается вальдорфская педагогика. Какие важные моменты должны следить те, кто внедряет новую инициативу на Западной Украине?

- Надо учиться радоваться успехам того, кто рядом с тобой делает ваше общее дело. Учиться смотреть на ошибки и погрешности другого пониманием и скорее смеяться вместе, чем указывать пальцем. И такая важная вещь, отсутствие которой часто разрушает инициативы, особенно в постсовецких странах: готовность брать на себя ответственность за свои действия и за действия твоих сподвижников и создателей.

Нам на самом деле не нужно одного шефа, императора или руководителя. Каждый из нас является потенциальным носителем царской короны, как и носителем тернового венца, только потому, что у нас голову. Но, как на круглом столе короля Артура, у каждого героя есть свое время надеть ту корону и есть своя приключение, за которую он отвечает. Другие в то время молятся за брата в дороге и знают, что когда он вернется и расскажет, то все они станут богаче опытом и крепче в братстве таких разных, но объединенных одним духом индивидуальности.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 7/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 175. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

В Луцке состоялся третий семинар по вальдорфской педагогике, фото

На днях в Луцке состоялся третий семинар по вальдорфской педагогики, организованный ОО «Двенадцать». Очень глубокие и впечатляющие лекции прочитала на нем переводчик, учитель философии и религии смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/195-v-lucke-sostoyalsya-tretiy-seminar-po-valdorfskoy-pedagogike.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016