Кабмин упростил условия работы бизнеса: незаконные акты отменены?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Вчера в Кабмине состоялся "дерегуляционный день", результатом которого стала отмена ряда незаконных и устаревших нормативных актов, ограничивающих деятельность бизнеса. Объясняет Алексей Гончарук

По нашим оценкам вчерашний день обошелся коррупционной экономике в несколько десятков миллионов долларов, - рассказывает Алексей Гончарук , председатель Офиса эффективного регулирования .

Татьяна Трощинская: Вчера состоялся «дерегуляционные день». Уже появились заголовки, что условия ведения бизнеса упрощены. Что это значит?

Алексей Гончарук: Наша страна достаточно долго жила в условиях плановой экономики, которая требует принципиально иной модели регулирования. Это означает, что старая модель еще недемонтована, очень много «обломков, которые мешают развиваться экономике.

«Демонтаж» и вычищение из существующих правил для бизнеса рудиментов и старых механизмов - сегодня это называется дерегуляция.

Кабмин сделал большую работу. Не так давно были приняты изменения в закон об основах надзора (контроля), устанавливает, как государство проверять бизнес. Теперь это установлено на уровне закона, есть ряд очень правильных подходов, которые гарантируют бизнеса безопасность.

Например, любой орган перед тем, как идти на проверку, имеет на своем публичном сайте вывесить перечень вопросов, которые будут ставить. Если этот перечень нету, он не должен идти на проверку, а бизнес имеет право не допустить его к проверке.

Татьяна Трощинская: То есть, какой-то директор говорит: я имею право не допустить вас к проверке. А ему говорят: а я хочу зайти и проверить. Что происходит дальше?

Алексей Гончарук: Модель поведения должна быть выверенной в зависимости от ситуации. Но в целом модель построена так, что в результате легальной проверки могут быть собраны законные доказательства. На основании законных доказательств бизнес может быть привлечен к законной ответственности.

Если проверка незаконна, бизнес не допускает проверяющих к проверке, а они настаивают и проводят ее, законных доказательств они не соберут. И привлечь бизнес к законной ответственности нельзя. В суде можно будет «развалить» все доказательства.

Правила игры продолжают меняться в пользу бизнеса
Андрей Куликов: Но мне кажется список вопросов, который вывешивают перед проверкой, - не очень правильная практика, ведь следующий вопрос часто возникает из ответа на предыдущий. А если мы вывесили список вопросов, те, кого проверяют, могут сказать: соблюдайте списка.

Алексей Гончарук: Я, как бизнес, имею право знать, чего конкретно от меня требует государство. У нас десятки тысяч документов, и во всех разобраться невозможно. Поэтому важно, чтобы государство все свое массив информации свела в один понятный список, вывесила на сайте и указала, что именно ее интересует.

Отменившего Кабмин:

Было 44 незаконных документы (инструкции, положения, распоряжения), которыми пользовались. Весь этот хлам пошел на свалку истории.

Второй документ, который был принят: мы привели в соответствие перечень товаров двойного назначения. В мире государства договорились между собой, что обращение определенных товаров необходимо контролировать: каким образом используются, производятся и продаются эти товары. Наша страна к существующему списку товаров решила добавить свои - локальную составляющую. Конечно, эта локальная составляющая, в том числе, использовалась, чтобы собирать справки из бизнеса, что они «не олени» и каждый раз, когда они условно завозят в Украину эндоскоп, объяснять, что будут воевать с его помощью.

Все это давно нужно было прекращать. И сейчас нам было не очень просто это делать, было много преград, но победили. 53 группы товаров Кабмин вывел из-под этой ненужной процедуры. Сейчас секретариат окончательно обработает финальные документы, опубликует их и они вступят в силу. Если кто-то хочет посмотреть ранее, документы, проекты есть на сайте Офиса эффективного регулирования .

Цель государства - помочь бизнесу справиться с рисками
И третье - наконец мы победили последний рудимент в системе лицензирования - последняя срочная лицензия ушла в историю. Лицензия - это когда государство говорит: «вот рынок, он для нас важен, на него мы пускаем только добропорядочных игроков, поэтому вот требования. Выполняешь их - получаешь бумажку и работаешь. После этого не нарушаешь и работаешь, пока не нарушаешь ». Это нормальный подход.

У нас условно является советская история, когда бизнес вынужден приходить каждые 5 лет к государству и все это восстанавливать. На уровне закона это уже было убрано. Но на уровне отдельных подзаконных документов это оставалось, это использовал бизнес и налоговая, чтобы морочить бизнеса голову и рассказывать: а ты должен продлить лицензию. Срочность последней строительной лицензии ушла в историю - и это также победа. Теперь закон будет работать лучше.

Татьяна Трощинская В сообщениях, связанных с упрощением условий и отменой актов, говорилось, что это даст Украине возможность подняться в рейтинге Doing Business.

Алексей Гончарук: Это немного спутаны вещи. На том же заседании Кабмина был окончательно одобрен законопроект, который был разработан с нашим участием правительством, одобрен министерствами и который позволит нам вдвое улучшить ситуацию.

Нам в ближайшие два месяца нужно выполнить сверхзадачу: принять один понятный закон, который улучшит многие вещи, в том числе создаст предпосылки для возобновления кредитования, упростит регистрацию бизнеса. Это то, что нельзя сделать на уровне Кабмина. То, что можно сделать на этом уровне, мы и так делаем.

То, что требует внимания ВРУ , мы составили в один большой закон и сказали: можете посмотреть, рассмотреть и принять, это будет сигналом для всего мира, Украина реально движется. И этот закон очень важен. Если с 80 -го места попадем в первую 40 -ку или 30 -ку, это будет сигналом для огромного количества инвесторов.


Загрузка...

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 468. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Кабмин упростил условия работы бизнеса: незаконные акты отменены? фото Википедия

Вчера в Кабмине состоялся "дерегуляционный день", результатом которого стала отмена ряда незаконных и устаревших нормативных актов, ограничивающих деятельность бизнеса. Объясняет Алексей Гончарук смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1937-kabmin-uprostil-usloviya-raboty-biznesa-nezakonnye-akty-otmeneny.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 4 выпуск 16.09.2017 ТНТ

Экстрасенсы ведут расследование 9 сезон 3 выпуск 09.09.2017 ТНТ

Новый comedy club 558 выпуск 15.09.2017 ТНТ

Организация «Mercy Corps» ( «Корпус милосердия») дала грант на 2.500.000 долларов Луганской области

Евгения Дравина до пластики