Юлия Салий: «Другие издания, пишущие о городе, нам не конкуренты»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв
@ Конкурс комментариев! Напиши коммент и получай призы каждый месяц, подробности тут.

. NEWSGG.RU — Главный редактор онлайн-журнала «Небоскреб» о вызовах и особенности урбанистической журналистики.
Онлайн-журнал «Небоскреб», который пишет о Киеве, его общество и городские истории со всего мира, возник год назад. Название «Небоскреб» - своеобразная провокация: киевляне любят свой город и не видят его таким, каким оно есть на самом деле, а Киев занимает шестое место среди всех городов Европы и мира по количеству небоскребов, которые уже построены или строятся.
Мы пообщались с Юлией Салий, главным редактором издания, о том, как изменился «Небоскреб» за год своего существования, удалось реализовать, или дееспособное модель виртуальной редакции и как монетизировать медиа в украинских реалиях.


Читатели и монетизация


«Небоскреб» возник в июле 2014 года, в первую очередь для того, чтобы привлекать внимание к городским проблемам и создать у горожан запрос на качественное городскую среду. Также мы стараемся активизировать вопрос гражданского общества, объединения общества и поэтому сами участвуем в общественных слушаниях, обсуждениях архитектурных конкурсов. Мы не ассоциируем себя с общественной журналистикой, хотя и зарегистрированы как общественная организация.
Наша аудитория за прошедший год не изменилась, а наоборот - расширилась. Согласно данным Google Analytics, нас читают активные люди в возрасте 25-35 лет, среди них есть архитекторы, урбанисты, общественные активисты и организаторы различных фестивалей. Сначала мы думали, что нас будут читать только киевляне, но сейчас видим другую статистику: нас также читают жители Львова, Ивано-Франковска, есть читатели даже с CША. В будущем мы планируем расширяться и на другие города главный офис в Киеве, но новостями из Львова, Одессы, Ивано-Франковска.

«Небоскреб» монетизуеться за счет грантов и спецпроектов (например, Goethe Institut). Планируем реализовать еще больше различных спецпроектов, соответствующие тематике нашего издания от мобильности в городе к онлайн-сервисам (например, купли-продажи дизайнерских квартир).

Никогда не знаем «выстрелит» материал или нет. Мы выбираем темы согласно нашим мировоззрением и интересами, но стараемся быть в тренде и заинтересовать массового читателя. Когда мы сделали материал «История Майдана в фотографиях» - подборку фото и краткие описания - этот материал разлетелся на ура. Людей вообще интересуют простые вещи, поэтому правила приближения интересов никто не отменял.

«Небоскреб» пишет об опыте других городов, но материалы в стиле «как изменить свой ​​город» очень затратные по времени и не слишком популярны - пока они не могут стать вирусными. Во содержательные проекты лучше получать финансирование, а поскольку мы несколько ограничены в ресурсах, приоритетом для нас является киевская тематика. К примеру, проект «Измени свой ​​город» мы реализовывали вместе с международным фондом «Возрождение». Также мы тесно сотрудничаем с международным фестивалем урбанистики « CANactions », время от времени делаем интервью с их спикерами.

Волонтеры и виртуальная редакция
На «небоскреб» нет волонтеров - мы считаем, что неоплачиваемый труд достаточно некачественная. Сейчас большинство материалов для издания пишу я и мой коллега Тарас Кайдан, с нами работают несколько фрилансеров. Недавно мы запустили проект, посвященный теме «украинского модернизма» , и Лев Шевченко, эксперт в этой теме, согласился писать для нас. Еще в прошлом году мы планировали приглашать лидеров мнений писать для «небоскреб», но, когда вашему изданию три-четыре месяца, конечно же, Антон Фридлянд вряд ли согласится.

Когда я только начала работать дома, после работы в рекламном агентстве, это было действительно удовольствием. Но со временем возникла потребность общаться с людьми не только в онлайне. У многих есть проблема с самодисциплиной, у меня, к счастью, этого нет, но некоторые коллеги все же страдают от этого. Проект «три недели на заводе» , когда мы всей редакцией работали в коворкинга «Платформа», показал, что все же эффективнее работать в офисе. В декабре мы снова переезжаем в офис - будем работать в коворкинга «Сад». В будущем мы с редакцией где осядем, есть много предложений, но пока все упирается в финансы.

Сейчас нам нужен корректор - часто работаем на скорость и эксклюзивность, а потому хотим, чтобы все было идеально. Фотограф в штате также облегчает работу, но когда есть много ресурсов с лицензией, то можно брать фото, не нарушая авторских прав. Конечно, если мы говорим о городском СМИ, то должно быть новинар, а еще программист и дизайнер. Это позволяет быстро реализовывать идеи.

Украинцы не готовы платить за контент

Один из крутых архитектурных проектов, о которых мы писали - проект ревитализации реки Лыбидь. Не знаю, насколько он сейчас реальный, но планировалось поднять реку вверх из-под земли. Это очень красиво смотрится на рендер, и если бы такое удалось, то Киев, возможно, напоминал бы город-сад. Если же говорить о реальных вещах, недавно состоялся архитектурный конкурс «концепция благоустройства Контрактовой площади», были определены победители и те рендеры, которые победили, очень хорошо выглядит.

Сейчас есть немало изданий, пишущих о городе, но сложно говорить о конкуренции. Большинство проектов, как и мы, в поисках финансирования. Создается впечатление, что если мы пишем о Киеве, мы не конкурируем. Ближайшими к нам по тематике является « Dream Kyiv ». Но мы не воспринимаем их как конкурентов - разница между нами существенная.
Еще одна проблема, общая для большинства медиа - это то, что Украинцы не готовы платить за контент, ведь привыкли получать его бесплатно. Такая ситуация существует уже десятки лет и только сейчас поднимается вопрос авторских прав. Некоторые СМИ до сих пор не понимают, что необходимо давать ссылки на первоисточник. Мы имели спор с одним из киевских изданий, которые очень любили заимствовать у нас фото и текст, без указания при этом «Небоскреб» как первоисточник. К сожалению, такие украинские реалии - в ответ мы только услышали: « ребята, расслабьтесь, все, что попадает в сеть, оно же общее ».
Мне бы очень хотелось, чтобы «Небоскреб» в 2016 году просто развивался. Хотелось бы получить финансирование на biggggidea.com, реализовать все наши спецпроекты и начать новые - это дало бы толчок для дальнейшего развития. Мечтаю расширить штат, готовить побольше интересных публикаций, тогда будет увеличиваться аудитория, а с ней и меняться жизнь ресурса.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Просмотров: 135 Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Юлия Салий: «Другие издания, пишущие о городе, нам не конкуренты» фото Википедия

Главный редактор онлайн-журнала «Небоскреб» о вызовах и особенности урбанистической журналистики. Онлайн-журнал «Небоскреб», который пишет о Киеве, его общество и городские истории со всего мира, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/187-yuliya-saliy-drugie-izdaniya-pishuschie-o-gorode-nam-ne-konkurenty.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Концерт Максима Галкина 20.01.2017 Первый канал
Склифосовский 5 сезон 3 и 4 серия 17.01.2017 смотреть онлайн все серии
Крещение в Новосибирске 2017 где будут купели?
Хованский Шепот Стволов текст слова песни
Битва экстрасенсов 283 серия 21.01.2017 ТНТ
Новый comedy club 526 выпуск 20.01.2017 ТНТ последняя серия
Конкурс комментариев, ежемесячно!
Концерт Кристины Орбакайте 21.01.2017 Первый канал
Финальный проигрыш: К какой части речи относятся слова АХ и ОХ?