Могут отобрать жилье за ​​долги за коммунальные услуги?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Для взыскания долгов по ЖКХ предусмотрена упрощенная процедура получения решения суда, так называемое «приказное производство», - адвокат Роман Тытыкало

В СМИ появляются заголовки вроде «Как законно не платить за коммунальные услуги». Или это вообще возможно законно не платить за коммуналку?

Роман Тытыкало : Законно не платить за коммунальные услуги можно, если они не предоставляются или предоставляются не надлежащего качества. Согласно Конституции и Гражданского Кодекса Украины есть прямая норма, указывающая на то, что собственность обязывает. Это значит, что владелец обязан содержать имущество.

Это обязанность из которого вытекает и обязанность оплачивать коммунальные услуги. Однако, надо разделять и коммунальные услуги. Они сегодня предоставляемых различными поставщиками. Это услуги по содержанию дома, которые предоставляются ЖЭК ом или ОСМД , а также услуги поставщиков электроэнергии или тепла. Здесь есть несколько случаев. Один - когда услуги поставляются напрямую владельцу квартиры и он имеет право заключить прямой договор на поставку энергии. Так же электроэнергия.

Татьяна Трощинская: Иногда люди говорят: «Поскольку соглашение с ЖЭКом или ОБСЕ не было заключено, то и платить мы не будем». Позже приходят поставщики услуг и говорят, что соглашения подписываются с жителями, а не с ЖЭК ом. Как понять, что из этого правильно?

Роман Тытыкало: Есть два варианта. Если мы смотрим на теплоснабжение, то есть два варианта. Например, поставщик «Киевэнерго» заключает договор с ЖЭК ом или ОСМД и, соответственно, есть счетчик на дом, на основании которого пропорционально квадратных метров распределяются расходы.

Татьяна Трощинская: А если счетчика нет?

Роман Тытыкало: Еще хуже. Тогда, в соответствии с тарифом, будет устанавливаться оплата. Те дома, где нет счетчика на входе, вынуждены платить цену, не соответствует полученной энергии. Лучше оборудовать дом счетчиком.

Я установил у себя в квартире теплосчетчик. В доме есть входной теплосчетчик. Не все квартиры установили тепло счетчики, а те, кто не установил платят разницу между теми, кто установил и входным счетчиком.

Андрей Куликов: А кто имеет право прийти к вашей квартиры и проверить показатели и состояние счетчика?

Роман Тытыкало: Счетчик устанавливается в месте общего пользования. Проверить можно в любой момент. Поверка счетчиков - это отдельный вопрос. Кто это делать: обслуживающая организация, или теплопоставщик, сам владелец счетчика. Согласно тарифам утверждено, что теплопоставщик должен платить за поверку счетчиков. Мой счетчик поверенный и теплопоставщики всегда могут проверить его.

Андрей Куликов: Могут забрать жилье за ​​долги за коммуналку. Или это легенда?

Роман Тытыкало: Для государственного и частного исполнителя не имеет значения происхождение долгов. У него должно быть решение суда. Для взыскания долгов по ЖКХ предусмотрена упрощенная процедура получения решения суда, так называемое «приказное производство». Если человек не очень юридически образованный, то процедура будет происходить так: обслуживающая организация или енергопостачальник подает заявление в суд «Прошу выдать приказ суда на взыскание с этой люди средств». Этот приказ предоставляется, а копию присылают должнику.

Татьяна Трощинская Процедура простая?

Роман Тытыкало: Упрощенная по сравнению с позывным производством, которое предусматривает долгое судебное разбирательство. Сформировал заявление - есть долг, есть период - прошу взыскать. Направил в суд. Суд выдал приказ. Без судебного заседания, без вызова сторон.

Приказ направляют человеку. Если ей хватает юридических знаний, чтобы понять, что действительно были основания не платить, то она может подать заявление на отмену этого приказа. Тогда этот вопрос можно будет рассматривать в судебном порядке.

Татьяна Трощинская Иск против иска?

Роман Тытыкало: Это возражение против позывного производства.

Татьяна Трощинская: Имеет ли значение для компании, которая предоставляет услугу, сумма долга?

Роман Тытыкало: В соответствии с законом об исполнительном производстве, если даже открывается производство - это не значит, что заберут недвижимое имущество.

Продажа недвижимого имущества - это крайняя мера. Предусмотрено, что за долг в 3-10 тысяч невозможно поставить на продажу недвижимое имущество.

Порядка 60 -ти тысяч, согласно привязки к минимальной заработной платы, устанавливается минимальная сумма. Согласно ей начинается возможность включения системы продажи недвижимого имущества.

Государственный или частный исполнитель перед тем, как продавать недвижимое имущество должно принять все возможные меры для взыскания долга. С заработной платы (узнать, кто где работает и направить туда соответствующее письмо) или прийти домой и описать / продать движимое имущество (телевизор / холодильник / автомобиль и т.п.).

Только если не хватит всего движимого имущества и заработных плат, чтобы погасить долг то, как крайняя мера, может ставиться вопрос о продаже недвижимого имущества.
О взыскании. На сегодня судебная система почти не работает по всей Украине. Сейчас идет судебная реформа в рамках которой старых освободили, а новых не назначили. Порядка нет. Например, дело должно быть рассмотрено судом в течение двух месяцев. Я подал иск в декабре, а сегодня у меня состоялось первое судебное заседание. Следующее заседание назначили на май. Полгода. Дело в суде может рассматриваться год и более.

Имеем то, что имеем. Скачать в позывному движимы некую сумму очень затруднительно. По три тысячи гривен судиться нет смысла. Обычно, вопрос взыскания возникает, когда долг переваливает за 10 тысяч гривен. Однако, закон не запрещает подавать иск даже за тысячу гривен.

Татьяна Трощинская: А если услуга формально оказана не в полной мере? Например, температура в квартире в течение двух месяцев была +15 . Это ниже норматива.

Роман Тытыкало: Такая же ситуация может быть и с горячей водой. Интересная ситуация складывается с доведением нарушение этих норм. Если у вас было +15 в квартире и вы об этом поговорили с соседями и более никак не зафиксировали, то это плохо. Вас подадут иск, а вы скажете, что у вас батареи были холодные?

Есть процедура установления некачественной услуги. Надо позвать двух соседей, составить акт о нарушении норм и передать его обслуживающей организации с просьбой произвести перерасчет с фактически предоставленных услуг. Если таких фактов не было, то потом будет трудно доказать эти обстоятельства.

Андрей Куликов: Какие санкции могут быть применены против судов, в который возник долг перед поставщиками услуг?

Роман Тытыкало: О тепло и электроснабжению бюджетных организаций. Организация подает иск в суд по взысканию задолженностей. Часто взимают, являются исполнительные производства. Есть случаи, когда бюджетные организации пытаются ссылаться на отсутствие финансирования. Таким образом отстаивают деньги. По факту, в бюджет каждой бюджетной организации закладываются деньги на получение помещения. В том числе и на тепло и электричество.


Андрей Куликов: В Киеве возникала такая ситуация: к людям, которые задолжали за коммуналку, начали приходить лица, предлагали реструктуризировать долг. Предлагали, чтобы им на руки выдали 600 гривен с 3 -5 тысяч гривен, зато обещали уменьшить сумму долга или отсрочить платежи. Как убедиться, что перед вами представители реальных органов, а не мошенники.

Роман Тытыкало: Это мошенничество, вызванное повышением тарифов. К вашему дому не придут представители «Киевэнерго».

Татьяна Трощинская: Представители Минюста говорит о том, что они пытаются ввести в Украине институт банкротства. Можем предполагать, что будет целая серия признании банкротами людей, которые не могут оплатить коммунальные услуги.

Роман Тытыкало: Пока рано говорить об этом институте. Его нет в Украине. Этот инструмент довольно интересный. Президент Трамп дважды проходил эту процедуру. В Украине еще не отлажены процедуры банкротства обычных предприятий.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 286. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Могут отобрать жилье за ​​долги за коммунальные услуги? фото Википедия

Для взыскания долгов по ЖКХ предусмотрена упрощенная процедура получения решения суда, так называемое «приказное производство», - адвокат Роман Тытыкало В СМИ появляются заголовки вроде «Как смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1858-mogut-otobrat-zhile-za-dolgi-za-kommunalnye-uslugi.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»