Вахтанг Кипиани: Я стал журналистом не потому, что мне хотелось видеть свою фамилию на страницах газет

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — "Почему бедные - потому что дураки, чего дураки - потому что бедные", или кто виноват, что украинская пресса на низком уровне ТРК "Вежа" узнала в разговоре с журналистом и публицистом, основателем Музея-архива печати и онлайн-издания «Историческая правда», ведущим программы "Историческая правда" на телеканале ZIK Вахтангом Кипиани.

- Когда вы впервые поняли, что журналистика - это дело вашей жизни?

- Журналистика я начал заниматься довольно случайно. Во время моей учебы в Николаевском педагогическом университете в октябре 1990 года состоялась акция голодовки студентов. Я дал несколько интервью об этом событии для местных изданий, после чего одна из моих будущих коллег предложила мне об этом написать. Так я написал свою первую заметку, отдал - ее напечатали. Затем я начал писать в тогда еще подпольную газету «Черноморье», которая печаталась в Литве. Я почас писать, поскольку другие журналисты не писали, как мне тогда казалось, о важных вещах, которые приближали независимость, объясняли почему за свободу и демократию нужно бороться. Это мало кто делал, но это должен кто-то делать. Так, я начал писать, потом втянулся, и вот уже около 25 лет занимаюсь этим профессионально.

- Кроме журналистской деятельности вы работаете и в других сферах. Так, с 2010 вы преподавателем УКУ. Что для вас работа в университете?

- По образованию я учитель истории. Начал преподавать я еще будучи студентом, то есть последние два курса в институте, в украинском педагогические гимназии. Откровенно говоря, я не помню уроков, которые проводил, ведь в тот период был занят учебой, работой и общественной деятельностью. Однако время от времени в Николаеве в трамвае или маршрутке усатые дядьки басом говорят: «Вахтанг Абрамович, а памьятаеты вы меня учили!» (Смеется). Или пишут в facebook, благодарят за уроки. За два года работы в гимназии у меня нет ни одного фото, но ученики не забывают.

Через много лет, когда была создана Школа журналистики в Украинском Католическом Университете, меня пригласили туда преподавать. Читаю я спецкурс для магистров - «История независимой украинской журналистики». Фактически я рассказываю о важные элементы для понимания того, чем является журналистика. Это спецкурс о людях, которые в течение 30-50-ти лет боролись за право быть журналистом и возможность говорить правду от самиздата, Черновола и дела Гонгадзе к журналистике времен facebook и twitter . Это не история классической журналистики, но это и журналистика, которая очень тесно связана со временем в котором мы живем. Я стал журналистом не потому, что мне хотелось видеть свою фамилию на страницах газет, а потому, что никто не писал на определенные темы. Сейчас есть свобода слова, но есть много общественно важных тем о которых не пишут. Поэтому я показываю наших выдающихся коллег, замечательных журналистов и людей, которые в свое время не делал никто, или же опережали других. На этих примерах и историях из собственного опыта и карьеры, я рассказываю что такое цензура и как ей сопротивляться. Кроме того, я еще преподаю в Киево-Могилянской академии курс «Фактическая журналистика» для пиарщиков.

- Что в первую очередь учите своих студентов? Что самое главное для журналиста?

- Однозначного ответа нет. Каждый назовет что-то свое - и это будет и правдой и неполнотой. Конечно журналист должен быть образованным, грамотным, не безразличным хорошим гражданином. Однако есть много хороших журналистов, которые не обладают ни первой, ни второй, ни третьей чертой. Журналиста нельзя сделать на конвейере - это всегда уникальный человек.
Одно что выделю, так это то, что журналист всегда должен смотреть на мир широко открытыми глазами. Если ты занимаешься политикой ты должен знать все о политике, пишешь о природе - ты должен все знать о природе, литературу - интересоваться литературной жизнью и т. д.

Сейчас многие журналисты-формалистов. Так, они напишут все правильно с выводами, бэкграунд, но души в этом нет. Таким журналистам можно сказать все что угодно, и они не проверив фактов и фамилий, все напечатают. Если респондент захочет манипулировать информацией, которую предоставляет, он легко это сделает, ведь журналист не живет материалом над которым работает. Ты «по уши залезть» в тему о которой пишешь, стать в ней лучшим экспертом. Для журналистики - это очень важная вещь. Поэтому для журналистской профессии так важно различать, когда политик, чиновник, деятель культуры, дипломат врет, манипулирует. Зритель или читатель менее подготовлен. У него может быть 20 телеканалов, другие дела, других специальность, в конце концов, он не обязан проверять информацию, если журналист рассказывает о какой-то тему, то эта информация должна оправдывать доверие и служить интересам общества. Часто журналист - является последней инстанцией правды и справедливости.

"Журналиста нельзя сделать на конвейере - это всегда уникальный человек"

- То есть третьей ветвью власти?

- Нет, в Украине мы не властью. Мы написали все статьи о коррупции, о том, кто чего стоит, но ничего не изменилось. Это не влияет на общество, мы не власть. Власть - это когда журналист провел расследование, и виновного сажают в тюрьму. А когда журналист написал, что политик Х, чиновник В украл, и ничего не происходит, то это не власть. Но это инструмент понимания, властью в этом случае должен стать народ скажет: «Долой», - чиновнику, по факту публикации или телепередачи. Подобная практика существовала в начале 90-х, когда партийные чиновники, руководители обкомов слетали с должностей после публикации журналистов. Тогда пресса была более влиятельная. Хотя конечно нынешняя пресса более свободна.

- Какие отечественные издания вам нравятся?

- До недавнего времени я читал очень много печатной прессы, сейчас уже меньше. Каждую неделю обычно я покупаю один-два еженедельника, в Украине их четыре (украиноязычные - «Украинская неделя» и «Страна» и русскоязычные - «Фокус» и «Новое время» ). С определенной периодичностью я их меняю, чтобы видеть полноту картины. Они все профессиональные и разные. Люди живут недельным циклом, и это совершенно естественно купить в конце недели журнал. Но не все успеваешь увидеть, а недельные журналы концентрирует обзор событий, кроме того, дают определенную оценку и аналитику. Такое читиво довольно интересным.

Будучи в региональных городах я покупаю местную прессу, для того, чтобы посмотреть как она выглядит. В основном картина довольно неприятная: региональные газеты предсказуемы, вторичные и бедные. Ничего интересного, за исключением каких-то событий-чудес, о которых не пишут центральные СМИ, я не нахожу.

Кроме того, я читаю несколько качественных сайтов: «Zaxid.net » , «Украинскую правду» , «Левый берег» , «Новое время» . Фактически те ресурсы, в которых есть определенный баланс между новостями и аналитикой, или просто интересными публикациями, которые позволяют мне широко смотреть на мир.

- Как вы оцениваете состояние журналистики в Украине на сегодняшний день?

- Журналистика в Украине на очень низком уровне. Мало экономически самодостаточных изданий, которые самостоятельно зарабатывают на жизнь и могут сказать своему владельцу: «Пожалуйста, не вмешивайтесь. У нас есть бизнес-план, редакционная политика, устав редакции, поэтому если хотите, чтобы прозвучала ваша точка зрения - купите полосу - и мы напечатаем материал ». В России в свое время было издание «Коммерсантъ», владельцем которого в определенный момент был Борис Березовский (российский миллионер и политик, затем политэмигрант). Так вот, когда он захотел напечатать свой материал, редакция газеты предложила ему купить полосу, и он купил полосу в своем же издании. Это я считаю высоким уровнем самодостаточности редакции и правильным подходом.

Хотось должно быть ситом, не пропускает слабые материалы, политически ангажированные публикации, бздуры. Нынешний журналистике этого не хватает. Почему? Да потому, что они бедные. Журналиста можно выгнать с работы, можно платить маленькую зарплату, навязать сочетание работы журналиста и пиар-менеджера. И когда, допустим, наступают выборы большинство газет продает колонками не маркируя их, поэтому можно сказать, что печальная. Следствием этого является то, что нас не читают. Тиражи украинских изданий - катастрофически низкие. В Польше населения менее в Украине на 7-8 млн., А тиражи центральных изданий в 20-30 раз больше чем у нас.

"Хотось должно быть ситом, не пропускает слабые материалы, политически ангажированные публикации, бздуры"

- Какая страна может служить примером для украинских медиа?

- Я считаю, что Польша, там развит глубокий медиа-бизнес. В Польше и телевидение, и печатная пресса, и книжные издания является бизнесом. Государство создало условия, а граждане поддерживают эту прессу ежедневной покупкой. В этом смысле Украинцы не простое нация. Мы хотим иметь украинскую прессу, но мы ее не поддерживаем. Мы ее не покупаем, она становится бедной и умирает.

"Мы хотим иметь украинскую прессу, но мы ее не поддерживаем"

- Расскажите больше о проекте «Украинская Канадиан» с презентацией которого вы приехали в Ивано-Франковск. Какова его основная идея?

- В последние годы я интересовался историей Украинской в Канаде, но как журналист, а не ученый. Я собираю материалы, книги, публикации, интервью, личные впечатления, несколько раз я ездил в Канаду. И вот следствием этих поисков и накоплений стала специальная страница на сайте «Историческая правда», где мы аккумулируем старые и новые статьи о различных грани жизни украинский в Канаде: истории людей, политических организаций и других событий. Второе, мы издали книгу под названием «Украинская Канадиан» в которой собрали основополагающие и интересные материалы на эту же тему. В частности, это воспоминания о. Нестора Дмитрива, который путешествуя Канадой еще 120 лет назад, записывал свои наблюдения и печатал их в газете «Свобода». Отец Нестор Дмитров в своих воспоминаниях пишет о том досадную действительность, которую видел: невежество, бедность и трагизм первых украинских поселенцев. В то же время он показывал перспективы этой страны - прекрасные почвы, климат, который подходил для Украинской. Ведь перед тем, как осесть в Канаде, Украинцы ехали в Бразилию, где массово гибли от малярии и лихорадки. Поэтому Канада стала спасением для сотни-тысяч украинских галицких и буковинских крестьян. Узнав об этом и собрав достаточно материала, я хочу рассказать людям об этом и о том, почему это важно знать.

- Еще одним вашим увлечением является коллекционирование самиздата (газет и журналов). С чего все началось?

- Я давно коллекционировал самиздат. Поэтому в какой-то момент я захотел перенести домашний архив, так появилась инициатива Музей-архив прессы. Мне повезло, ведь бизнесмен Оксана Макарова предоставила помещение под такой музей, другие люди помогают изготовить мебель, стеллажи и стенды для музея, третьи делают баннеры, кто сканирует материалы, или же помогает с поиском газет и журналов. Этот архив стал уже общественным проектом, который, я считаю, нужен стране. Память о том, что внутри этих газет - должен жить. На сайте «Исторической правды» мы готовимся представить материалы фотографий, сканеров этих газет. Люди смогут читать и находить что-то нужно.

Какая количество изданий на сегодняшний день в коллекции? Какое издание ценно?

- Не существует ценного издания. На сегодняшний день в коллекции более 30 тыс. Наименований периодических изданий. В коллекции много ценных газет, является газета с которой начинается история украинской прессы - «Зоря Галицкая» , является газета, когда вышла в одном экземпляре. Даже несмотря на то, что эта газета не так знаменита, как «Зоря Галицкая» или «Хлебороб», ее ценность в ее уникальности. Я собираю газеты не потому, что они уникальны, а потому, что они были. С Франковская я также поеду с несколькими изданиями в рюкзаке, которых раньше не было в коллекции.

- Какие у вас впечатления от Ивано-Франковска?

- Я довольно часто бываю в Киеве. Здесь не составляет большого мегаполисного масштабов, Франковск - это симпатичный город, создает все комфортные условия жизни для жителей. Будучи главным редактором еженедельника «Фокус», а это было около 10 лет назад, мы провели рейтинг лучший город для жизни. Это был рейтинг построен на объективных данных различных институтов (условия жизни, цены на продукты, уровень загрязненности, преступности, безработицы). Средний балл показывал комфортнее для проживания город. По этому рейтингу Франковск стал лучшим городом для жизни, причем по всем данным у него не было ни одного первого места, но в сумме все критериев он получил высшую оценку.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 154. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Вахтанг Кипиани: Я стал журналистом не потому, что мне хотелось видеть свою фамилию на страницах газет фото Википедия

"Почему бедные - потому что дураки, чего дураки - потому что бедные", или кто виноват, что украинская пресса на низком уровне ТРК "Вежа" узнала в разговоре с журналистом и публицистом, основателем смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1819-vahtang-kipiani.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Алина Орлова Хабаровск

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Филфак музыка треки из сериала ТНТ, песни OST

Пусть говорят 2017 все выпуски 24.04.17 сегодняшний выпуск Ленин

Мамочки 4 сезон продолжение

Молодежка 4 сезон 49 серия 24.04.2017 СТС

Конкурс комментариев, ежемесячно!