ДФС, правоохранители, местные власти: кто еще «кошмарит» бизнес в Украине?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Новый отчет бизнес-омбудсмена: на что жаловались предприниматели в прошлом квартале и какие органы больше всего нарушают права мелкого и среднего бизнеса?

В студии «Общественного радио» - заместитель бизнес-омбудсмена Ярослав Грегирчак.

Ирина Сампан: В 2016 году Cовет бизнес-омбудсмена получил на рассмотрение 868 жалоб от предпринимателей из всех областей Украины и закрыл 570 расследований, что почти в четыре раза больше, чем в 2015 году. 95% жалобщиков довольны работой команды Совета бизнес-омбудсмена. Вы презентовали отчет за 4 квартал 2016 года. Какие нарушения вами фиксировались?

Ярослав Грегирчак: Речь идет о 80 % жалобщиков, которые представляют малый и средний бизнес. 20% - это большой бизнес. Если сравнивать 2016 и 2015 годы, то в этом году ситуация с типологией жалоб остается примерно такой же. Единственное что, у нас наблюдается определенная тенденция увеличения удельного веса жалоб на бездействие подразделений ДФС . 51% жалоб по 4 квартал касаются именно фискальной тематике. В то же время, процент индивидуальных рекомендаций, которые выполняют наши партнеры из ДФС, достиг беспрецедентного показателя - 91%.

Сергей Стуканов: Мы говорим о том, что половина всех жалоб - это жалобы на налоговые службы. Это означает, что именно эта служба больше нарушает права предпринимателей? Просто на ней привыкли жаловаться больше всего?

Ярослав Грегирчак: Зависит от того, кого спрашивать. Увеличение количества жалоб с точки зрения людей, которые работают в руководстве ДФС , свидетельствует о том, что деятельность Совета бизнес-омбудсмена стала более известной на национальном уровне. Бизнес толкует это как проявление увеличение фискального прессинга. Мы же в данном случае даем сухие цифры. Нам бы хотелось видеть не только успешность ДФС в части имплементации наших индивидуальных рекомендаций. Мы бы хотели видеть и надлежащий уровень политической воли, которую они с Минфином должны были бы иметь, в части инициирования и внесении изменений в законодательство. Мы очень надеемся на положительный результат от тех изменений, которые были приняты в декабре в части реформы администрирования налога для бизнеса.

Ирина Сампан В вашем отчете указано, что 19 % жалоб было подано в результате действий правоохранительных органов. О чем идет речь?

Ярослав Грегирчак: Это 4 типа злоупотреблений. Они безосновательно открывают уголовные производства. Они отказываются открывать уголовные производства по заявлению. Также это умышленное затягивание или неэффективность ходу предварительного расследования. Четвертый тип злоупотреблений - то, что в народе называется «кошмарят бизнес». Речь идет о всяческих нарушения на этапе совершения процессуальных и следственных действий.

Например, было дело по британской компании Reckitt Benckiser. У правоохранителей возникли сомнения, что их леденец «Strepsils» является медицинским препаратом. Правоохранители забрали у них лекарственные свидетельства и наложили определенные аресты. Фактически, под угрозу была поставлена ​​возможность Украинская покупать леденцы «Strepsils» в аптеках. Мы вынесли этот вопрос на рассмотрение Генпрокуратуры. Юрий Луценко лично извинился перед руководством этой компании. Уголовное производство было закрыто.

Сергей Стуканов: Доля выполненных рекомендаций, в частности государственными органами, составляет 87 %. А ДФС выполнила 91 % рекомендаций. Здесь речь идет о точечных кейсы или какую типичную для всех ошибку, которую они исправили?

Ярослав Грегирчак: Структуры ДФС Украины рано или поздно выполнили наши индивидуальные рекомендации. Какие? Верни НДС , закрой уголовное производство за уклонение от уплаты налогов, разрывай в одностороннем порядке договор о непризнании электронных документов налогоплательщика, отмены штраф, наложенный в результате налоговой проверки.

Важно понимать, что случаи недобросовестного поведения в отношении бизнеса часто являются следствием каких-то коррупционных деяний. Мы получаем прессинг на бизнес со стороны государственных органов за реализацию ими своих дискредитационная полномочия.

Ирина Сампан Одна жалоба пришла из Симферополя, из оккупированного Крыма. Что это за жалоба?

Ярослав Грегирчак: Не могу вспомнить, что это была за дело. Но могу подтвердить, что у нас есть определенная типология жалоб бизнеса, который находится в Крыму.

Ирина Сампан Есть большой отчет о сотрудничестве бизнеса с местными администрациями. В отчете указано, что в результате децентрализации появятся более заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса местные органы власти. 7 % жалоб поступили в вас именно в результате действий представителей власти. Какого рода это обращение?

Ярослав Грегирчак: Нам не всегда просто работать с органами местного самоуправления, потому что там нет ведомственной вертикали. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о решении выборных лиц. То есть тех, кого не назначили, а избрали.

Ирина Сампан: Вам удалось сохранить 6 млн. Гривен за этот год. Это называется прямым финансовым эффектом работы. Можете объяснить?

Ярослав Грегирчак: Это возвращение НДС , это отмена штрафов, это вещи, которые можно объективно просчитать.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 596. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

ДФС, правоохранители, местные власти: кто еще «кошмарит» бизнес в Украине? фото Википедия

Новый отчет бизнес-омбудсмена: на что жаловались предприниматели в прошлом квартале и какие органы больше всего нарушают права мелкого и среднего бизнеса? В студии «Общественного радио» - смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1799-dfs-pravoohraniteli-mestnye-vlasti-kto-esche-koshmarit-biznes-v-ukraine.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Адаптация 2 сезон

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Саша Таня новый сезон 22 августа 2017 смотреть онлайн 116 серия 22.08.17 ТНТ

Зарплата юриста в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Аркана на Пуджа в Доте 2 дата выхода после Интернешнл

Где логика 5 сезон 1 выпуск 20.08.2017 ТНТ Незлобин, Елка

От фотографий мотивации: как фотограф с Украиной создает уникальный проект о бесстрашных женщин

ВНО для девятых классов могут ввести через два года, - глава УЦОКО

Мебель для спальни: советы по выбору гардероба