Как сертификат энергоэффективности повысит стоимость жилья?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Зачем внедрять энергетическую сертификацию? Сколько стоит энергетический аудит? Юрист, основатель «Школы эффективного ОСМД» Мария Осипчук рассказывает о законопроекте об энергетической эффективности зданий, направлен на повторное первое чтение.

Анастасия Багалика: Повторное чтение состоится в течение февраля?

Мария Осипчук: Да. Мы надеемся, что в Верховной Раде будет день энергетической эффективности, будет проголосован этот закон, закон о жилищно-коммунальных услугах, о коммерческом учете и будет внедрена реформа в жилищно-коммунальном секторе.

Анастасия Багалика: Согласно этому законопроекту в Украине появится энергоэффективный сертификат домов. Что это такое?

Мария Осипчук: Цель законопроекта - помочь людям понять, сколько потребляет дом, каким образом мы можем уменьшить потребление энергии. Высокие тарифы и те платежки, которые сейчас получили наши граждане, повышают внимание к энергетической сертификации.

Энергетический сертификат, который нам обещает этот закон, предусматривает проведение энергетического аудита, по результатам которого будет зафиксировано, в каком состоянии находится дом, сколько он потребляет, где есть энергозатраты. На основании такой энергетической сертификации можно полноценно внедрять мероприятия по термомодернизации. От этого будут зависеть дальнейшие действия совладельцев.

Если мы говорим о многоквартирных домах, то энергетический сертификат позволит понять, как утеплять дома, что с ним делать, чтобы уменьшить энергопотребление.

Эдуард Лозовой: кто проводить аудиты?

Мария Осипчук: Уже сейчас проводятся полноценные энергетические аудиты. Они не волонтерские, они довольно дорогие. Чтобы провести аудит, нужно исследовать не только дом снаружи, но и посмотреть, из какого материала он сделан, там окна. Это огромный пласт работы, которую делают аудиторы. По закону, аудиторы должны быть сертифицированы, но пока непонятно, каким образом это будет происходить, как государство будет контролировать отбор аудиторов.

Сейчас аудит стоит от 10 до 20 тысяч гривен.

Эдуард Лозовой: Энергоаудит сможет как-то систематизировать борьбу с нелегаьнимы подключениями (например, отоплением балконов)?

Мария Осипчук: Энергоаудит даст зафиксированную информацию о том, где есть нелегальные подключения. Если мы получили сертификат, но у нас нет ОСМД , хорошего управляющего, который будет защищать интересы всех совладельцев, то такая борьба будет неэффективной.

Эдуард Лозовой: Если есть ОСМД , можно обратиться в суд?

Мария Осипчук: Да. ОСМД имеет право просить человека или устранить нарушения, либо направить совладельцам компенсацию в виде определенной денежной суммы.

Анастасия Багалика: Согласно законопроекту с 2021 года енергосертификация станет обязательной.

Мария Осипчук: Да. Для того, чтобы мы могли подготовиться к сертификации и сделать ее качественно, надо было закладывать другую процедуру. Например, обращаться к монополистам и получать информацию от них.

В законе необходимо определить, какой государственный орган будет отвечать за подготовку энергетической сертификации, кто будет контролировать, кто будет разрабатывать подзаконные нормативно-правовые акты. У нас есть Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины, может этим заниматься. Но это надо четко регламентировать в законе.

Целесообразно внедрить энергетическую сертификацию в термомодернизации и после, чтобы мы могли оценить ее качество.

Я думаю, что в дальнейшем государство может компенсировать расходы. Если внедряется полноценный комплекс мероприятий по термомодернизации, то можно закладывать обязательную сертификацию зданий и компенсацию расходов на проведение энергоаудитов в финансирование, которое предоставляется в рамках государственной или местной программы.

Эдуард Лозовой: А не окажется, что лобби энергетических компаний торпедирует этот закон?

Мария Осипчук: У меня складывается впечатление, что целью является принятие законопроекта для получения очередного транша.

Эдуард Лозовой: Жилье для многих украинских семей является единственным существенным капиталом. Не может ли стать мотивацией для Украинской то, что стоимость жилья зависит от класса?

Мария Осипчук: Да. Уже сейчас в соцсетях есть картинки о том, что в ОСМД квартиры стоят дороже. Когда в доме есть ОСМД , когда они внедрили меры по термомодернизации, то эти квартиры будут намного дороже и интереснее для потенциальных покупателей. Это касается даже старых квартир.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 632. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как сертификат энергоэффективности повысит стоимость жилья? фото Википедия

Зачем внедрять энергетическую сертификацию? Сколько стоит энергетический аудит? Юрист, основатель «Школы эффективного ОСМД» Мария Осипчук рассказывает о законопроекте об энергетической эффективности смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1796-kak-sertifikat-energoeffektivnosti-povysit-stoimost-zhilya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Адаптация 2 сезон

Преимущества спутникового интернета Триколор, цены и комментарии

Саша Таня новый сезон 22 августа 2017 смотреть онлайн 116 серия 22.08.17 ТНТ

Зарплата юриста в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Аркана на Пуджа в Доте 2 дата выхода после Интернешнл

Где логика 5 сезон 1 выпуск 20.08.2017 ТНТ Незлобин, Елка

От фотографий мотивации: как фотограф с Украиной создает уникальный проект о бесстрашных женщин

ВНО для девятых классов могут ввести через два года, - глава УЦОКО

Мебель для спальни: советы по выбору гардероба