Александр Поддубный рассказал, как должен работать современный журналист


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Александр Поддубный: «Сейчас журналист должен мыслить в двух измерениях: измерение традиционное и измерение конвергентное». О развитии современной журналистики, перспективах для молодых специалистов и свежие тренды в медиа рассказывает украинский журналист, блоггер, медиаконсультант и специалист по цифровым медиа Александр Поддубный.

В своем блоге вы написали много базовых советов для молодых медийщиков. Не думали ли Вы это трансформировать в какое-то пособие для молодого журналиста?

Честно говоря, у меня была такая идея, но пока я еще до этого не дошел. Ведь чтобы наработать такой массив знаний, требуется гораздо больше материала. Я думал о том, чтобы делать эти советчики, и, скажу откровенно, что свои эти советы, которые я публикую на своем блоге, я беру из западных медиа.
У нас, к сожалению, в нашем Интернете, и в изданиях украинского сегмента? я еще не видел подобных практических рекомендаций. В то же время такие вещи довольно широко распространены в той же Великобритании (Reuters Institute Study of Journalism), США и т.д. Они регулярно нарабатывают советы для молодых специалистов, и на это действительно стоит обращать внимание - как лучше работать.

Очевидно, что скоро наступит время, когда нужно будет написать подобное практическое руководство также и мне. Хотя Интернет - он постоянно меняется, меняются технологии, соответственно, определенные практические рекомендации, которые были актуальны несколько лет назад, они вряд ли могут быть применены сейчас. Мы сейчас на этапе становления Интернет-журналистики и новых медиа вообще.

Вы много пишете про конвергентную журналистику, однако ни разу не упоминали о таком довольно модном сейчас явлениеи, как лонгрид. Проводите ли Вы какую-то разницу между лонгридами и конвергентыми статьями?

Ну, смотрящего на то, что считать лонгридом. У меня, например, есть мультимедийные эксперименты, где есть ссылки на Snowfall или «Тень акулы» (проекты Нью-Йорк Таймс, которые показывают текст со звуком, изображением, графикой). Поэтому в этом плане лонгриды у меня были освещены.
А по лонгридам, которые присущи таким классическим изданием, как «Зеркало недели» - длинные статьи, где наибольший акцент сделан на текст и нет мультимедийной составляющей, то конечно, я внимание таким формам не уделяю.

Скажу откровенно - 80% людей не читают таких материалов. Это приводит к определенному упрощение журналистики в интернете, но надо смотреть правде в глаза, что чтение в Интернете совсем иначе воспринимается пользователями, чем чтение прессы. Мы не можем заставить людей читать лонгриды в Интернете, если они не читают больших статей в традиционной прессе. Поэтому лонгриды остаются узким сегментом, и я не уделяю ему много внимания.

В одной из своих публикаций Вы писали, что «Интернет диктует совсем новые правила игры и традиционная журналистика, как и ее сторонники, обречены на смерть». Так как скоро закроется последний газетный киоск? Ваши прогнозы?
Я согласен с мнением Бернарда Пуле о том, что традиционная журналистика и печатная пресса станет элитным делом. То есть придет такое время, когда печатная пресса, опираясь на большое количество факторов придет к тому, что чтение с газеты будет элитарным делом для людей, которые:
а) смогут купить себе дорогие издания;
б) для образованных людей, которые смогут читать длинные формы.

Поэтому это не будет быстрым процессом, нельзя сказать, что за 5 лет все изменится, но я думаю, что лет через 20 ситуация кардинально поменяется. Тем более, что подрастает молодое поколение, которое уже практически не читает традиционной прессы, а читает все с экранов планшетов, смартфонов, электронных книг.

В таком случае интересно, какой будет разница между специалистами, потому что журналист, который будет работать в бумажном «элитарном» издании, будет, очевидно, с иной подготовкой, чем медийник, который будет заниматься конвергентной журналистикой.

Да, конечно. Поэтому конвергентная журналистика и то, что происходит в Интернете, ставит вызов перед традиционными журналистами в том плане, что традиционный журналист сейчас должен уметь написать статью для прессы (печатной газеты) и должен уметь адаптировать этот материал для Интернета.
А это значит, что текст должен быть простым, короче и некоторые его особенности, какие вещи должны быть дополнены мультимедиа: звуком (передаст атмосферу события), видео (подает экшн в кадре), изображение (эмоции, зрелище события). Сейчас журналист должен мыслить в двух измерениях: измерение традиционный и измерение конвергентный. Они мало пересекаются, эти два измерения, но это новый вызов для журналиста.

Тогда получается, что журналистика, которая всегда трактовалась как гуманитарная наука, сейчас больше тяготеет к технике, к ИТ-технологиям?
Не обязательно. Единственная новое требование для журналистов - это владеть хотя бы основами программирования, знать HTML-язык.
А то, что касается определенных технических моментов - ну, не знаю, понимание, как работать с мобильными приложениями, как заливать информацию через Youtube или SoundCloud, или как обрабатывать в Photoshop снимки - это не технические умения, а базовые, которые сейчас должны быть у каждого журналиста. Технические умения - это язык программирования, и это немножко другое. Умение составить код или написать мобильное приложение - это новые требования, которые выдвигают для современного журналиста.



В своих публикациях Вы подчеркиваете то, что интернет-радио является наиболее перспективным видом медиа в сети. Почему именно оно?

Могу привести простой пример: вспомните фильм «Пятый элемент». Помните? Там один из главных героев - это радист, который ведет галактическое радио, и каждый слушатель может его услышать в любой момент.

Для того, чтобы читать текст, вы должны сконцентрироваться на тексте - то экран планшета, или просто газета. Вы должны все отставить и читать. Для того, чтобы смотреть видео - телевизор или видео сюжеты в Интернете, вы также должны сосредоточиться и только смотреть. Поэтому и определена граница внимания пользователя, которую он затрачивает исключительно на видео, оптимальный хронометраж которого должен быть в среднем 3,5 мин.

Радио - универсальный медиум, так как во время его прослушивания вы можете делать что угодно: вы можете ехать за рулем, готовить есть, идти по улице и через мобильное приложение слушать радио. Его универсальность заключается в том, что оно может достичь к вам в бидь точке земного шара с нынешними интернет-технологиями, и при этом не отбирает у вас внимание.
Тогда вернем к тому, что все же отбирает внимание - а именно к блогосфере, в которой Вы активно развиваетесь параллельно с другими видами медиа. Так вот, скажите, возможен ли в Украине вариант такого-себе мега блога, вроде Huffington Post?

Скажу не совсем типичное мнение, но принцип действия Huffington Post был очень прост - они поощряли так называемых «звезд» и узнаваемых лиц бесплатно писать на своих страницах, после чего этот блог был капитализирован и продан за большие деньги Арианой Хаффингтон телекорпорации АОL. Так вот, по этому же принципу работает, например, Украинская Правда - это наш вариант того же Huffington Post. Там также много людей, которые бесплатно дописывают и вкладывают свой имидж, свое реноме в поддержку этого издания. Хотя Украинская Правда не признает, что является, по сути, блогом, но и Huffington Post тоже не афиширует подобную информацию, большинство считают коммерческим изданием.

То есть подобный вариант пока нет. Также у нас есть ниши для развития изданий в этом направлении, но проводя параллели между Huffington Post и Украинской Правде, надо понимать, что все упирается в человеческий капитал, в людей, которые знают, как делать эти вещи. А таких чрезвычайно мало - и в США, и в Украине, так как новые медиа только на этапе становления. Нет пока специалистов, от «а» до «я» могут сказать, как должны работать мощные конвергентные цифровые ньюзрумы.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 6/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 171. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Александр Поддубный рассказал, как должен работать современный журналист, фото

Александр Поддубный: «Сейчас журналист должен мыслить в двух измерениях: измерение традиционное и измерение конвергентное». О развитии современной журналистики, перспективах для молодых специалистов смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/178-aleksandr-poddubnyy-rasskazal-kak-dolzhen-rabotat-sovremennyy-zhurnalist.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Саша Таня 5 сезон 12 серия 30 11 2016 ТНТ 92 серия
Отель Элеон актеры 4 серия 30.11.2016 СТС
Отель Элеон 5 серия 01.12.2016 СТС
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016