К нам приходит бизнес и говорит, что хочет платить налоги, потому что теперь знает, куда идут средства, - мэр Новоукраинки

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Александр Коренной, председатель Ассоциации объединенных территориальных общин и глава Новоукраинскую объединенной территориальной общины о Путине в Верховной Раде и прогрессивных бизнесменов.

Ирина Соломко: Ассоциация объединенных территориальных общин охватывает уже 11 регионов. Как возникла идея ее создать? Не эффективнее ли было бы работать в составе уже существующих объединений?

Александр Коренной: Сегодня в Украине рождается новое местное самоуправление - это не то местное самоуправление, которым вчера руководили из районного или областного центра. Это самоуправления, которое должно брать на себя ответственность и развивать свою территорию.

Ассоциация сельских советов больше работает с сельскими территориями, ассоциация городских советов - с городами. И это совершенно разные проблемы и вопросы. Новые созданы общины включают в себя как городские территории, так и сельские. И здесь нужна специфика, удовлетворит потребности и сельского населения, и городского. Это то, что навело на мысль, что нужно создавать ассоциации.

Второе: на сегодня законодательство за нами не успевает. Первые общины, созданными в 2015 -м году и такие, как наша, которые образовались в начале 2016 -го года, иногда бежали впереди паровоза. И делали некоторые вещи без законодательного обеспечения. Поэтому нам нужно обобщать практику, делать наиболее более необходимы изменения в законодательстве и подавать их в комитеты Верховной Рады, озвучивать их через Кабмин, чтобы люди, которые находятся в Киеве, понимали, что нам больно, и что нам нужно.

И главное - мы ни в коем случае не создавались как конкуренты или соперники для любых действующих ассоциаций. Более того, мой город Новоукраинка является членом Ассоциации городов Украины и является членом Ассоциации объединенных территориальных общин.

На сегодняшний день наша организация имеет статус местной, и создана для того, чтобы иметь доступ к областного уровня. Потому что в прошлом году, когда областные комиссии делили средства ДФРР , отдавали проекты и подавали, у меня и у моих коллег было много вопросов - почему объединены общины туда не попали.

Новоукраинская объединенная община - единственная пошла на выборы от Кировоградщины в марте 2016 -го года. А когда делились средства ДФРР , они пошли на уровне районов. То есть мы единственные оставшиеся без поддержки государства. Итак, мы - объединенная община, но не имеем финансирования, и уже не нужны района.

Ирина Соломко: есть на прямые межбюджетные отношения вы не перешли - статус был, а преференций, ради которых вы объединялись, не было?

Александр Коренной: Конечно, мы только сейчас с 1 -го января получили прямые бюджетные отношения. А тогда, полгода, когда люди ждали положительного развития, у нас не было ресурса.

Поэтому нам нужна возможность участвовать в областных комиссиях, чтобы решать эти вопросы.

И на сегодняшний день тем общинам, которые вступили к нам, не обязательно выходить из Ассоциации городов или поселков, наоборот - если есть какие-то совместные проекты, мы с удовольствием готовы работать вместе. А идея создать Конгресс, меня волнует и сегодня.

Сегодня в Украине рождается новое местное самоуправление - это не то местное самоуправление, которым вчера руководили из районного или областного центра. Это самоуправления, которое должно брать на себя ответственность и развивать свою территорию

Ирина Соломко: Какой Конгресс?

Александр Коренной: Конгресс органов ассоциации местного самоуправления. Когда Ассоциация городов, Ассоциация районных, областных и сельских советов создает Конгресс. Ведь должен быть единый мощный голос местного самоуправления. Но он так и не заработал.

И получается так, что большие города лоббируют свои интересы. Для того, чтобы получить бюджетную базу для развития, мы, малые города, должны были что-то делать - объединяться, брать на себя какую-то ответственность. Городам областного значения не нужно было этого делать, им сразу закону все перешло.

И к сожалению, это разъединила маленькие сельские советы, малые города и крупные города. То есть единственным голосом мы никогда не выступали.

Вывод - 7 декабря саботировались важные законопроекты по децентрализации. Когда говорят, что Литва и Польша проводили реформы семь лет и более, то хочу заметить, что у нас этого времени нет. Не забывайте, какая у нас ситуация на Востоке и в Крыму. А эта неравномерность возможностей в регионах приводит к тому, что начинают искать что-то новое. И хорошо, когда это новое ищется в правовом поле, и появляются новые лидеры, которые готовы потянуть за собой территории.

Я выступаю за деполитизацию децентрализации. 15 декабря, когда Владимир Гройсман собирал первый Форум объединенных общин, мне выпала честь быть вместе с ним в панели. Я тогда достаточно амбициозно сказал, что мне сегодня ситуация с депутатами напоминает гибридную войну Путина на Донбассе. Путин говорит, что войск нет, но война идет. Так и депутаты говорят, что они все за децентрализацию, но в зале ее никто не поддерживает.

Ирина Соломко: банально нет депутатов в зале. Они не считают нужным приходить и голосовать.

Александр Коренной : Когда голосуется бюджет, в зале присутствуют все, даже те, о которых не знаешь, что они являются депутатами. Потому у всех есть интерес. А когда голосуются децентрализационных законы, и депутатов в зале нет, то, наверное, они считают это интересным.

Ирина Соломко: Господин президент публично настроен на децентрализацию, но почему-то половина фракции БПП за соответствующие законы не голосует. Это такой скрытый саботаж от президента, который теряет свои полномочия, ведь децентрализация - это свобода территорий?

Александр Коренной: Я не хотел бы заниматься политикой, но мы все знаем, что каждый из президентов хотел узурпировать власть, и чем это закончилось для всех президентов? Ни один из них граждане не вспоминают добрым словом. Поэтому я бы не хотел, чтобы мы постоянно наступали на одни и те же грабли.

И это уже является дело президента и его фракции - какую позицию они займут, активно ли активную. Но - если начал, доведи до конца.


Когда общины почувствовали, что реформа - это настоящая возможность, они сразу ее ухватились. И сегодня очень много успешных примеров общин. Ведь всегда лучше, чтобы в районе вместо трех руководителей, появился один, более того, избранный в конкурентной среде. Сегодня в тех районах, которых не коснулось объединения, является глава администрации, назначенный из Киева, председатель совета, избранный на депутатской сессии, и является городской / сельский голова - голова райцентра, который также будто избран прямым голосованием людьми. Они втроем не могут разделит ресурсы.

А когда в этом районе происходит реформа, к власти приходит один человек, избранный в конкурентной среде, которая чувствует ответственность. И самое главное - она ​​отходит от политического влияния.

Ирина Соломко: Какую вы ставите цель для вашей Ассоциации?

Александр Коренной: Если не веришь в успех дела, не стоит и начинать. Сегодня в Ассоциации и в исполнительной дирекции есть люди, которые имеют огромный опыт работы в местном самоуправлении и проектной деятельности. Это Игорь Абрамюк, Валентина Полтавец, Айдер Сейтосманов, которые нам помогают.

Мы поставили себе две цели. Первая - объединить вокруг общих проблем объединены территориальные общины. Вторая - помогать главам объединенных общин учить людей, новый персонал, адаптировать их к тому законодательства, которое постоянно меняется. И это все будет происходить на вне политическом поле. То есть мы не хотим поддерживать никакие политические силы, и чтобы нас кто-то поддерживал. Мы хотим просто работать на благо этих общин.

Мы будем использовать опыт всех экспертов, которых сможем. Мы обращаемся к грантовых программ, которые развивают и поддерживают в Украине децентрализации. Одним словом, постепенно наращиваем мышцы.

Ирина Соломко: Кто вас сейчас финансирует?

Александр Коренной: Сейчас мы работаем практически на волонтерских началах. Пока никаких программ и грантов нет, мы еще не сделали взносы. Ведь мы не хотим устанавливать правила игры без членов. Сегодня уже есть представители 11-ти регионов Украины, на подходе еще несколько десятков решений от советов, которые в ближайшее время станут нашими членами. 16-17-го февраля мы планируем провести первое учредительное собрание и стратегическую сессию, где мы с членами определимся, которые будут взносы, какие направления работы мы будем развивать в первую очередь.

Более всего, это будет обучение персонала и лоббирование тех законов, которые к сожалению пока лежат в Верховной Раде. Сейчас многие общины не создано, так как они находятся на грани районов. Скажите мне, какие районы будут через год-два в Украине? Будет ли на Кировоградщине, как и сегодня, 21 район? Насколько я знаю, их планируется всего три. Поэтому какие пределы мы нарушаем? Почему депутаты блокируются эти инициативы? Вот против этого саботажа мы и будем в ближайшее время работать.

Ирина Соломко: Кроме того, что вам полгода пришлось жить в старых условиях, сейчас правительство меняет правила, присовокупил полномочий. Теперь общины должны самостоятельно содержать образовательные учреждения. Вы уже просчитали, каким образом вы будете выходить из этой ситуации?

Александр Коренной: Для тех общин, которые уже созданы, выбора нет. С одной стороны правительство Владимира Гройсмана правильно говорит, что нужно начинать экономить. Но с другой стороны, когда сегодня создаются общины, и вчера районная администрация удерживала всю систему образования, а сегодня все это отобрали при создании общества, то главам дают средства из района, а мы объединили общество и остались без денег.

Ирина Соломко: По сути исчезает стимул объединяться?

Александр Коренной: Я думаю, что эти шаги нужно делать, но несколько позже. Дать создаться критической массе общин, чтобы мы уже не говорили о дуализме в управлении - администраций с одной стороны, объединенных территориальных общин - с другой.

Я с 2000-го года работаю в органах исполнительной власти и в органах местного самоуправления. И не помню ни одного правительства, которое бы от местного самоуправления то не отдернул.

В 2015-м году у нас забрали плату за недра, хотя я считаю это исключительно местным налогом. В Украине есть семь карьеров, в которых добывается гранит исключительно открытым способом. Те взрывные работы разрушают наши дома, пылью, который стоит, мы дышим. Но почему-то налог пошел в государственный бюджет.

Поэтому эти бюджетные нововведения, направленные на отвлечение определенного ресурса от территории, несколько притормаживают реформу. Но никогда не было такого бюджетного года, чтобы все были довольны.

Относительно нашего бюджета название одну цифру. В прошлом году Новоукраинка, не будучи общиной, утвердила свой бюджет в размере 22 млн. В начале этого года мы больше 17 млн субвенции отдали в районный бюджет на поддержку совместных программ по социальной защите и медицине. То есть мы фактически годовой бюджет передали в поддержку совместной программы. Потому что сразу разрывать связи с районом невозможно, нужно все просчитывать и знать, где будет медицина или опорная школа.

Ирина Соломко: что именно вы отдали эти средства в район?

Александр Коренной: На сегодняшний день мы поддерживаем медицину и социальную защиту.

Ирина Соломко: То есть вы отдали полномочия?

Александр Коренной: Мы делегировали на уровень района эти полномочия и подкрепили их финансами. У нас есть территориальный центр по обслуживанию одиноких нетрудоспособных граждан. Мы вычислили, каков удельный вес нашего городского населения от всего района ( 53 %), и эти 53 % мы передали на содержание этого центра.

Сейчас мы эти средства контролируем. Мы смогли избежать дуализма, когда на одного подчиненного в нашем центре было бы 3 -5 руководителей.

Ирина Соломко: Насколько увеличился бюджет именно объединенной Новоукраинскую общества?

Александр Коренной: В этом году наш бюджет утвержден на уровне 105 млн. Но мы планируем его выполнить в больших показателях.

Ирина Соломко: То есть вы увеличили свой бюджет в четыре раза. Конечно, добавились еще восемь сел, но вряд ли они бюджетообразующие.

Александр Коренной: Да, но субвенция, которая предоставляется на развитие общин, рассчитывается от размера и от количества сельского населения. Поэтому, чем больше сел, тем лучше.

Ирина Соломко: Сколько населения насчитывает ваша община?

Александр Коренной: Около 21-й тысячи. Мы планируем выполнить бюджет далеко не на 105 млн. И те 10 млн, которые мы перевыполнили в прошлом году, были не только от акциза и арендной платы земли. Это налогообложения новых территорий, о которых мы не знали. Есть случаи, когда к нам приходит бизнес и говорит, что хочет платить за то, что не платил раньше, потому что теперь знает, куда идут средства.

Поэтому я говорю для всех общин - в первую очередь мобилизуйте свой внутренний ресурс. Затем, на то, что не хватает, просите средства у государства и области.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 151. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

К нам приходит бизнес и говорит, что хочет платить налоги, потому что теперь знает, куда идут средства, - мэр Новоукраинки фото Википедия

Александр Коренной, председатель Ассоциации объединенных территориальных общин и глава Новоукраинскую объединенной территориальной общины о Путине в Верховной Раде и прогрессивных бизнесменов. смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1747-biznes.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Алина Орлова Хабаровск

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Филфак музыка треки из сериала ТНТ, песни OST

Пусть говорят 2017 все выпуски 24.04.17 сегодняшний выпуск Ленин

Мамочки 4 сезон продолжение

Молодежка 4 сезон 49 серия 24.04.2017 СТС

Конкурс комментариев, ежемесячно!