Что даст пострадавшим участникам Революции Достоинства статус УБД?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Кабмин одобрил законопроект № 5697 о предоставлении активистам Майдана статуса участника боевых действий. Сегодня этот документ обсуждали в профильном комитете Верховной Рады

Социальные гарантии получат пострадавшие участники Революции? Об этом узнаем в Павла Сидоренко , координатора инициативной группы пострадавших на Майдане, и Александры Тарасовой , представительницы Минсоцполитики Украины.

Павел Сидоренко: Час назад закончилось заседание комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов, участников АТО и людей с инвалидностью. На заседании комитета был рассмотрен указанный законопроект № 5697. Этот законопроект предусматривает возможность получения статуса участника боевых действий лицами, получили ранения различной степени тяжести во время Революции Достоинства.

Елена Бадюк: инвалидность?

Павел Сидоренко: Уже 2 года у нас работает закон, предусматривающий возможность получения статуса инвалида войны для тех, кто в результате ранений, полученных во время Революции Достоинства, получил инвалидность. По состоянию на 1 января 2016 года 108 человек получили этот статус инвалида войны. Сейчас мы говорим о тех, кто был ранен, прошел судмедэкспертизу и был включен в перечень, который формируется Министерством здравоохранения.

Этот законопроект был поддержан комитетом Верховной Рады. Законопроект будет направлен в зал пленарных заседаний парламента и рекомендован к принятию за основу в первом чтении. Затем законопроект будет доработан парламентом, депутатами, правительством и ранеными майдановцев к рассмотрению во втором чтении.

На третью годовщину Революции Достоинства правительство не только вспомнил о раненых майдановцев, но и начал делать реальные шаги для обеспечения социальной защиты и поддержки этих лиц. Противоречий не было. Это была единодушна позиция. Эти люди на третий год должны получить надлежащую социальную защиту и поддержку.

Елена Бадюк: Каким образом можно говорить, что человек пострадал именно во время событий Революции Достоинства?

Павел Сидоренко: За три года наша инициативная группа разработала целую систему. На сегодняшний день есть порядок предоставления государственной материальной помощи лицам, пострадавшим во время Революции Достоинства. Первый шаг для признания человека потерпевшей - обращение человека в Департамент специальных расследований Генпрокуратуры Украины по заявлению о совершении в отношении него преступления. Человек предоставляет свои показания, определенные доказательства и всю медицинскую документацию, в ней есть. Следователи выясняют, она там действительно была, и направляют всю медицинскую документацию на судмедэкспертизу. Ежемесячно Департамент спецрасследований информирует МОЗ о лицах, прошедших экспертизу и получили соответствующие телесные повреждения. На основании этой информации МОЗ формирует перечень в виде проекта приказа и отправляет его на согласование в МВД , Генпрокуратуру и Минсоцполитики.


Речь идет исключительно о гражданских протестующих. Ни одного представителя милиции или «Беркута» там нет. Мы контролируем этот вопрос.

Слушаем запись разговора с представительницей Минсоцполитики Александрой Тарасовой .

Александра Тарасова: Во-первых, эти лица социально незащищенные в том плане, что, например, не обеспечиваются медицинскими средствами. Чтобы защитить их социально, нужно предоставить им любой статус. Статус пострадавшего дает им право только на единовременную выплату. Статус участника боевых действий даст им право на бесплатные лекарства и бесплатное лечение в госпиталях ветеранов войны, а также право на скидку на коммунальные платежи в размере 75 %.

Григорий Пирлик: Будет предусмотрена выплата денежной помощи таким лицам?

Александра Тарасова: Пособие выплачивается до 5 мая на уровне с другими участниками боевых действий. Все остальные выплаты не предусмотрено.

Григорий Пирлик Сколько людей могут попасть под действие закона?

Александра Тарасова: Списки пополняются, но незначительно. На сегодня это чуть больше 900 человек. Большинство из них воевали на востоке, поэтому уже имеют статус. Дважды статус не предоставляется. 98 человек из этого числа уже получили статус инвалида войны.

Григорий Пирлик Сколько денег из госбюджета потребуется на то, чтобы покрыть расходы, связанные с этим законопроектом?

Александра Тарасова: Эти очень размыты. Единовременная выплата, которую предоставляют 5 мая, - это 920 гривен. Это по состоянию на 2016 год. Я думаю, что в 2017 году эта цифра не увеличится. Также предусматривается предоставление субвенции для льготного обеспечения на местах. Мы покрываем жилищно-коммунальные льготы. Но мы не знаем, какое жилье имеют пострадавшие. Просчитать это невозможно.

Григорий Пирлик Могут появляться люди, которые не были на Майдане, но хотят выставить себя пострадавшими, чтобы попасть под действие закона. Как они должны доказать, что получили повреждения именно в результате действий на Майдане?

Александра Тарасова: Лицо, обращалась за медицинской помощью в 31 марта 2014 года может быть признана пострадавшей. Степень тяжести определяется Министерством здравоохранения. Эти списки уже есть, но они корректируются в соответствии с следственных действий. Прокуратура постоянно оказывает нам имена новых лиц или подтверждает участие того или иного лица.

Григорий Пирлик: Будут варьироваться же льготы в зависимости от степени повреждения во время протестных акций?

Александра Тарасова: Выплата, которая есть уже сейчас, зависит от степени тяжести. Но ее не будут менять. Что касается льгот, предоставляемых в соответствии с законом о статусе ветеранов войны и гарантий их социальной защиты, они неизменны. Это не зависит от того, является ли человек участником Революции Достоинства, или она является участником любых боевых действий.

Григорий Пирлик: Помощь предусмотрено лицам, пострадавшим во время протестных акций. Зависит ли это от того, на какой стороне были лица?

Александра Тарасова: В законе четко сказано, что речь идет только о тех, кто был на нашей стороне баррикад. Представители «Беркута» и милиции выплаты не получают.

Григорий Пирлик: То есть если человек был на Антимайдан и пострадала там, то она не попадает под действие документа?

Александра Тарасова: Нет, не попадает.

Григорий Пирлик: Это справедливо, по-вашему?

Александра Тарасова: Я думаю, что это справедливо. Потому что люди стояли за правду, потому что они не ожидали выплату льгот. В конце концов тогда мы победили. А победитель всегда прав.

Возвращаемся к разговору с координатором инициативной группы пострадавших на Майдане Павлом Сидоренко .

Григорий Пирлик Возможно, вы хотите прокомментировать услышанное?

Павел Сидоренко: Хочу уточнить, что речь идет исключительно о лицах, которые были ранены и получили телесные повреждения. По состоянию на 8 февраля 2017 года у нас есть 982 таких лица. 177 из них - тяжелораненые, 248 человека получили ранения средней тяжести, 558 человек получили легкие ранения. Учитывая, что у нас есть 290 тыс. Участников боевых действий, обеспечить социальную защиту 900 людям - не проблема.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 127. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Что даст пострадавшим участникам Революции Достоинства статус УБД? фото Википедия

Кабмин одобрил законопроект № 5697 о предоставлении активистам Майдана статуса участника боевых действий. Сегодня этот документ обсуждали в профильном комитете Верховной Рады Социальные гарантии смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1731-chto-dast-postradavshim-uchastnikam-revolyucii-dostoinstva-status-ubd.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Алина Орлова Хабаровск

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Филфак музыка треки из сериала ТНТ, песни OST

Пусть говорят 2017 все выпуски 24.04.17 сегодняшний выпуск Ленин

Мамочки 4 сезон продолжение

Молодежка 4 сезон 49 серия 24.04.2017 СТС

Конкурс комментариев, ежемесячно!