В Авдеевке медиа ищут драму и трагические истории, - журналист

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Как украинские СМИ освещают ситуацию в Авдеевке? - журналист «Газеты по-украински» и журнала «Страна», а также очевидец событий в Авдеевке Эльдар Сарахман.

Лариса Денисенко: Что ты ожидал увидеть, когда ехал в Авдеевку, и ты на самом деле там увидел?

Ирина Славинская: О каком горизонте времени идет речь? Это Авдеевка какой давности?

Эльдар Сарахман: 1 -2 февраля. 31 января, как и все пользователи соцсетей, я прочитал о том, что Авдеевка подверглась интенсивному обстрелу. Я проявил инициативу как можно скорее посетить город. У меня были мысли о том, что на самом деле там не все так страшно, как на фото, которые кидали мои знакомые и волонтеры. 1 числа мы приехали. То, что я увидел, меня действительно поразило. Никакой катастрофы на тот момент, 1 числа, там не было. Люди так же ходили по городу, женщины гуляли с маленькими детьми.

Ирина Славинская: Несколько дней назад мы услышали новость о том, что тогда некоторые дети даже пришли в школу.

Эльдар Сарахман: В центре города есть средняя школа, которая была закрыта из-за обстрелов. Но некоторых учеников перевели в другие помещения. Инфраструктура работала. В магазинах есть все - есть вода, есть мясо, есть сыр. Цены не поднимались. Когда мы опрашивали людей, нам говорили о том, что цены на хлеб выросли на 3 гривны. Когда мы опросили людей в трех магазинах, они сказали, что цены не повышались. Одна продавщица сказала, что безумие, которое продолжается на стадионе «Химик», повлияло на то, что люди перестали покупать воду и хлеб, хотя на самом деле все есть.

Ирина Славинская: Почему люди перестали покупать продукты?

Эльдар Сарахман: Кто первым начал освещать ситуацию в Авдеевке? Это были волонтеры и блогеры, которые писали эмоциональные посты о том, что в Авдеевке коллапс. Но это не так. Тогда же появились первые фотографии из палатки, где людям оказывали гуманитарную помощь. Кто приходил к этой палатки? В основном пенсионеры и бездомные. Сразу вырисовывается соответствующая картинка и кажется, что в Авдеевке все такие несчастные и людям нечего есть. Хотел бы обратиться к коллегам-журналистам. Пожалуйста, не злоупотребляйте картинкой, которую вы видеть у палатки. Это неправильная картинка. Это не вся Авдеевка.

Один бизнесмен показывал нам свой разрушенный магазин, который был разбит 1 числа в пять утра в результате минометного обстрела. Да, есть серьезные убытки. Но это человек, который никогда не пойдет в палатку, ведь есть все - и воду, и хлеб, и продовольствие. И таких людей много. Так, например, мы встретили преподавательницу музыкальной школы, которая пришла в палатку, чтобы просто пообщаться с людьми. Но этот человек не нуждается ни хлеба, ни воды.

Я тоже подвергся массовой эмпатии и распространял посты о том, что нужен теплую одежду для детей в Авдеевке. Детям нужен теплую одежду. Об этом нам говорили сами жители Авдеевки.

Лариса Денисенко: Откуда этот миф?

Эльдар Сарахман: В то время, 30 -31 января, вся линия обороны была горячей. Почему выстрелили только в Авдеевке. Возможно, потому, что это большой город и там находится Авдеевский коксохимический завод. Но я не думаю, что местные жители распространили эту информацию. Эти люди за 3 года уже привыкли ко всему. Единственное, что пугает авдиивчан - «Грады». Ночью мы стали свидетелями эвакуации. С частного сектора вывозили бабушку с тремя внуками, младшему из них было 1,5 года. Это делали именно волонтеры.

Возможно, эта реакция была положительной. Общество реагирует на такие вещи и это хорошо. С другой стороны, такая реакция вызывает еще большую истерию. Лучше один раз поехать и посмотреть, что там происходит на самом деле, чем перепощуваты посты об этом.

Помимо всего прочего, появилась информация по поводу отопления и так называемой отсутствия воды и газа. 1 -2 февраля была оттепель. Температура на улице была около - 10 ° C. Люди, которых мы опрашивали, говорили, что дома можно находиться и проблем с этим нет. В то же время света действительно не было.

Ирина Славинская: Но, очевидно, в каких домах были повреждены коммуникации.


Эльдар Сарахман: Конечно. Мы посетили 3 места. Один человек сказал: «Езжай к себе и снимайте там, вы уже надоели». Были в 80 -летнего дедушки. Мина попала в комнату, где он спал. Все, что уцелело в него в доме, - иконка в деревянной рамочке. Мужчина очень плакал, проклинал «Сепар» и говорил, что хочет жить только в Украине. Но люди по-разному реагируют. Я думаю, что как минимум половина людей не определились с тем, чего они хотят.

Лариса Денисенко: Создается впечатление, что подавляющее большинство людей склоняется к тому, что главное, чтобы им было хорошо, и не важно, что вокруг - Украина или «ОРДЛО». Это так?

Эльдар Сарахман: Когда город освободили, там были ярко выражены пророссийские настроения, люди склонялись в сторону « ДНР ». Сейчас риторика изменилась. Мол, выясняйте отношения между собой, а нас не трогайте. Это такая ментальная консервация. Конечно, это звучит цинично, но эта война, по-видимому, встряхнет людей в контексте определенности или неопределенности.

Ирина Славинская: Помню исследования, делала Нина Потарскяа вместе с коллега. Это были развернуты интервью с женщинами, которые живут на этих территориях. Все называли войну «этими событиями». Рефреном звучал тезис «для меня будет приемлемым что угодно, лишь бы прекратили стрелять». Насколько это оживление в Авдеевке влияет на то, о чем мы говорим?

Эльдар Сарахман: Также среди ключевых фраз - «мы хотим мира» и «вы отобрали у нас работу».

Лариса Денисенко: Кто «вы» - армия « ДНР » или ВСУ ?

Эльдар Сарахман: Обвиняют Украины. Все сводится к риторике: «Но не надо было в 2014 году гнать сюда технику и армию». Они хотят стабильно жить в этой ментальной консервации. С другой стороны, я встречал людей, которые имеют яркую проукраинскую позицию.

Хочу отметить, что, по словам людей, события последних четырех дней хуже влияют на их эмоциональное состояние, чем события 2015 -2016 годов. Более того, каждый день или каждые 2 дня из Авдеевки эвакуируют в 200 человек. Людей вывозят в основном потому, что начинаются обстрелы «Град». Шаров минометного обстрела они уже не боятся.

Ирина Славинская: Какой картинки и которого нарратива ищут в Авдеевке те, кто сегодня туда едет?

Эльдар Сарахман: Ищут драму и трагические истории. Ночью, во время эвакуации бабушки и ее трех внуков, я опустил камеру. Я не мог больше снимать, понимая, что это уже манипуляция и поиск трагизма. Я понял, что я не в цирке. Сейчас СМИ лезут в центр и снимают несчастных людей в этой палатке. Я пытался просто общаться с людьми. Когда была давка возле пункта выдачи продуктовых наборов от «Каритас», один человек кричал: «Это киевские власти согнали эту толпу, чтоб показать, какие голодные люди в Авдеевке». Это не Авдеевка, не стоит обобщать. Походите по жилым кварталам. Там есть абсолютно нормальные и современные люди. Но риторика такая же - «мир, мир, мир».

Я объездил всю зону АТО . Самая большая проблема заключается в том, что этими людьми никто не занимался 25 лет. Сейчас этими людьми тоже никто не занимается. Я спрашивал у местных, общаются они с военными. Они с ними не общаются. Они думают: «Если бы вас здесь не было, то никто бы и не стрелял». Я не идеализирую украинских военных. У нас не идеальная страна и не идеальная армия.

Когда я каждый спрашивал, откуда стреляют, они отвечали, что стреляют из «ПромКом». Но они имеют в виду, что это украинские военные.

Ирина Славинская: Но прилетает со стороны Донецка, а также в отчетах ОБСЕ это фиксируется.

Эльдар Сарахман: Я спрашивал, они открывали Google-карты. Там есть обновленные карты Авдеевки за 2016 или 2017 год. Они не понимают этого. Именно поэтому распространяются слухи о том, что якобы вчера с новой Авдеевки по « ДНР » стрелял танк, а те, конечно, ответили. Спрашиваю, видели ли они танк. «Я слышала выстрел из танка», - отвечают мне. Интересно, что то, что прилетает оттуда, они не считают обстрелом с « ДНР ». Они больше переживают за то, чтобы ВСУ шники не попавшие по людям. Очень сложная ситуация. Я бы советовал украинским журналистам меньше злоупотреблять драматизмом ради медийной картинки. В окрестностях города идет страшный бой. Но ожесточенные бои пытаются оттягивать как можно дальше от жилых кварталов города.

Лариса Денисенко: Ставка на трагизм - это установка самого журналиста или журналистки или задание редакции?

Эльдар Сарахман: В зоне АТО очень трудно балансировать между журналистикой и собственной гражданской позицией. На месте людей я бы доверял интернет-порталам, а не телевидению. Я бы советовал читать и смотреть те материалы, которые не укладываются в 4 -5 минут. Стоит смотреть обычных блоггеров, которые просто ходят по улицам и снимают.

Не думаю, что это редакционное задание. Но если журналист из зоны АТО привезет слабый сюжет о том, что есть все, его никто не будет смотреть. А это означает, что рейтинг упадет. И это делают все СМИ. Исключений нет вообще. Нет ни одного целостного и объективного репортажа с зоны АТО . Иногда мы слишком героизируем наши заслуги там, где это нужно. Лучше показать несколько точек зрения. Если человек реально хочет жить в России, пусть говорит. Так же с людьми с проукраинской позицией. Мы собрали в Авдеевке очень много разных комментариев местных жителей. Конечно, в Авдеевке очень мало молодежи. Остались в основном пенсионеры и люди среднего возраста, которым некуда ехать. Как минимум 10 человек из опрошенных нами говорили о том, что это Украина, и они не могут покинуть Украину.

Лариса Денисенко: Когда можно будет ознакомиться с собранными вами материалами?

Эльдар Сарахман: Полный репортаж выйдет в четверг в журнале «Страна».


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 227. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

В Авдеевке медиа ищут драму и трагические истории, - журналист фото Википедия

Как украинские СМИ освещают ситуацию в Авдеевке? - журналист «Газеты по-украински» и журнала «Страна», а также очевидец событий в Авдеевке Эльдар Сарахман. Лариса Денисенко: Что ты ожидал увидеть, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1710-v-avdeevke-media-ischut-dramu-i-tragicheskie-istorii-zhurnalist.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Отель Элеон песни и музыка из сериала — список

Мамочки 3 сезон саундтреки, музыка и песни из сериала

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Новый comedy club 544 выпуск 16.06.2017 ТНТ

Пусть говорят 20.06.17 «Илона Новоселова умерла, причины смерти»

Дороу мем что это? Значение картинки собаки за бокалом

Пусть говорят 19.06.17 «Шепелев и Фриске»