В МИД Беларуси неформально извинились перед украинским журналистом за задержание

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Журналист Общественного телевидения Донбасса Виталий Сизов был задержан спецслужбами в Минске. По 4:00 его отпустили и он все же успел попасть на встречу контактной группы

О причинах своего задержания, и о результатах переговоров контактной группы узнаем у самого Виталия Сизова, с которым мы связались по телефону.

Наталья Соколенко: Как происходило задержание? Вы говорите, что были задержаны по наводке российских спецслужб. Чем вы могли так повредить спецслужбам РФ, что пришла разнарядка вас задержать на территории вроде независимой страны Беларусь?

Виталий Сизов: Мне тяжело сказать, потому что мне не показали никаких документов, я знаю о том, что меня задержали по наводке российских спецслужб, в которых есть какие-то списки, лишь со ловля людей, которые меня задерживали. Представители пресс-службы МИД а Беларуси мне сказали, что подобные истории были с Ириной Геращенко и господином Червоненко, что они тоже фигурировал в каких-то списках, и в них были проблемы с допуском в Беларусь. Я не знаю, что это за списки, как я там оказался и существуют ли они вообще.

Наталья Соколенко: Когда вас отпустили после 4 -х часов задержания, вам все же удалось попасть на заседание контактной группы в Минске. Что там вам удалось выяснить?

Виталий Сизов: Насколько я понял, встреча была НЕ слишком результативная. По ее Итогом подписавшего резолюцию, согласно которой стороны обязались прекратить огонь, отвести тяжелое вооружение в 5 -го февраля, обеспечить восстановление жизнеобеспечения и допустит специальную мониторинговую миссию в район боевых действий.

Но таких заявленный подписывалось уже много в ходе Минске заседаний. Посмотрим, к чему это приведет, пока никаких подвижек имеется.

До сих бор блокируется заседание экономической группы по ту причине, что, Якобы, украинская сторона не хочет садится за стол переговоров с господином Лещенко - представителем « ДНР », потому что на него Возбуждено уголовное производство. Но причина довольно странная, потому что там всех открыты какие-то уголовные производства, но одни группы работают, а другие - имеется.

Я заметил, что в этот раз было большое внимание со стороны российских СМИ . Было много съёмочных групп, они часто делали включения, рассказывали ни о чем, буквально в том, что кто-то пошел в буфет. А со стороны украинских СМИ внимания почти не было - ICTV , 1 + 1 и все.

Дмитрий Тузов: не видите ли вы в своей задержке попытку воздействия именно на украинском СМИ ? Потому что украинские журналисты, глядя на этот пример, поймут, что для них может быть определенная угроза на территории Беларуси.

Виталий Сизов: Мне тяжело судить, потому что переговоры идут несколько лет, и мое задержание - первый инцидент. Логику этого мне сложно понять, и мне подчеркивал представители белорусской стороны, что это НЕ они виноваты, это распорядка Российской Федерации. Они это подчеркивал. То есть Беларусь - это площадка переговоров, она должна быть нейтральной стороной, а получается Не совсем так, то предпринимаются такие действия. И представители МИД а передо мной извинялись

Дмитрий Тузов: извинялись неформально?


Виталий Сизов: Да, я общался с пресс-секретарем МИД, который сказал, что получилась нехорошая ситуация, просил в следующий раз обращаться к нему напрямую, если какие-то будут инциденты. Приглашал посетить Беларусь еще раз, и когда я выезжал, мне поставили обычный штамп в паспорт, а не запретный.

Дмитрий Тузов Вы будете дальше испытывать судьбу?

Виталий Сизов : Не знаю, не от меня зависит. Но я бы хотел участвовать и дальше.

Дмитрий Тузов: Как к вам относились, когда вы были задержаны? Давали возможность звонить?

Виталий Сизов: Мне дали возможность позвонить из номера и сообщить, что я задержан. А в отделении мне НЕ разрешили пользоваться телефоном, сказал, что это режимный объект. После того, как с моего телефона были переписаны все данные, просмотрены фотографии, мне его вернули и разрешили пользоваться.

Грубость наблюдалась со стороны тех людей, которые меня задерживалы. Хватали за руки, говорили, что наденут наручники. Я просил, чтоб со мной поехал мой коллега, но мне НЕ позволили, что для было довольно странно.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 281. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

В МИД Беларуси неформально извинились перед украинским журналистом за задержание фото Википедия

Журналист Общественного телевидения Донбасса Виталий Сизов был задержан спецслужбами в Минске. По 4:00 его отпустили и он все же успел попасть на встречу контактной группы О причинах своего смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1702-v-mid-belarusi-neformalno-izvinilis-pered-ukrainskim-zhurnalistom-za-zaderzhanie.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Код на тиранду в хс бесплатно (hearthstone как получить)

Сесть на бутылку — что значит?

Зарплата проводника. Повышение (2017). Начальная, средняя з/п

Дело Шеремета: НСЖУ констатирует потерю доверия к официальному расследованию