Кабмин затягивает с решением о наблюдательных советах для госпредприятий

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — О способах хищения государственных средств олигархами и о том, как наблюдательные советы помогут преодолеть коррупцию рассказал эксперт группы реанимационное пакета реформ Дмитрий Яблоновский
Наталья Соколенко: Помогла бы реформа создание наблюдательных советов государственным предприятиям, разваливаются? На каком этапе сейчас эта реформа?

Дмитрий Яблоновский: В государственных есть два сценария развития событий. Если предприятие не стратегического значения, то мы должны его продать. Оно должно быть приватизировано. Частный собственник лучше заботиться об этом предприятии. Реформа корпоративного управления должна касаться тех предприятий, которые мы не можем приватизировать. Это стратегические предприятия на национальном уровне или коммунальные предприятия, которые имеют значение для конкретной общины и она их продавать не хочет.

В Украине, как правило, одна из причин по которой политики идут к власти - это распределение министерских портфелей. Это влияние им нужен, потому что именно ключевым министерствам (таким, как Министерство инфраструктуры или энергетики) подчиняются и даже относятся государственные предприятия, многие из них стратегические.

В некоторых случаях, например в Министерстве инфраструктуры, министерство выполняет роль владельца. Это во-первых. Во-вторых, регулятора. Почему там нужен регулятор? Потому что это монополия. Если бы там был рынок, то там можно было бы регулировать. Если у нас есть государственный монополист «Укрзализныця», то его тарифы надо регулировать. Это делает Министерство инфраструктуры. В-третьих, министерство занимается выработкой государственной транспортной политики. То есть имеет три функции, в которых есть конфликт интересов. Например, между собственником и регулятором.

Наталья Соколенко Сегодня на заседании Кабмина состоялась публичная ссора между министром инфраструктуры Емельяном и руководителем «Укразализныце» поляком господином Балчуном. Если бы была сформирована прозрачная наблюдательный совет на «Укразализныце», то на что она бы повлияла?

Дмитрий Яблоновский: Когда мы слушаем аргументы обеих сторон, то они выглядят правдивыми. Тем не менее, мы, граждане, не столь компетентны, чтобы разобраться. Поэтому мы хотим нанять людей, которые бы эффективно руководили нашей собственностью. Например, «Укрзализныця».

С другой стороны, я понимаю, если я доверю это политику, то он может начать на этом зарабатывать. Поэтому мы хотим создать буферный орган между руководством и государством. Это наблюдательный совет. Большинство в ней должны составлять независимые члены, не чиновники. Это люди, которые, например, работали в польской железной дороги. Люди, имеющие соответствующий опыт, но они не управляют компанией, а работают, как члены наблюдательного совета.

Мы говорим, что хотим сделать «Укрзализныця» прибыльной организацией, а они должны сказать, как достичь этой цели. Предложить и разработать стратегию, а государство эту стратегию утвердить. Эффективность наблюдательного совета можно измерять с использованием стратегии.

Наталья Соколенко: А как сейчас это работает? Кто контролирует специальные контракты для определенных компаний?

Дмитрий Яблоновский: До сих пор это зависело от определенных подразделений в Мининфраструктуры. Я говорил, что оно объединяет несколько функций. Если бы мы имели наблюдательные советы и соответствующую реформу, то эти функции были бы разделены. Если условный олигарх предложил взятку в обмен на преференции, то наблюдательный совет запретил бы такой обмен, ведь это не соответствует цели, которую имеет наблюдательный совет. Кроме того, члены наблюдательного совета могут публично сказать о давлении. Тогда и желание предлагать взятки в определенных олигархов исчезнет. Сейчас ситуация другая. Олигархи имеют политический контроль, имеют своих депутатов.


Василий Шандро В чем недостатки сегодняшней системы управления государственными компаниями? Какой прок может иметь олигарх, обойдя закон.

Дмитрий Яблоновский:

Не всегда олигархам следует обходить закон чтобы добиться своего. Олигархи могут через политический обмен легализовать необходимую для них преференции. В этом сложность преодоления олигархии в Украине.
По сути, это явление незаконное, но юридически оно обосновано. Олигархи имеют телеканалы, которые окажут необходимую поддержку.

Василий Шандро: Идет ли речь о тендерах? Может один олигарх без конкурса выиграть тендер на продажу занавесок для «Укразализныци»?

Дмитрий Яблоновский: Мы делали исследования о том, как олигархи взаимодействуют с государственными предприятиями. Есть три способа. Первый - это хищения на закупках. Мы знаем, что там миллионы гривен. Можно увеличить стоимость на 1 % и заработать немалые деньги.

Второй - это вывод прибыли через прокладки, а третий - это хищения активов. Об этом в сентябре уже упоминал руководитель «Укразализныце». Там такой большой расход материалов, можно слить 1 % и получить миллионные прибыли.

Наталья Соколенко В заявлении группы реанимационное пакета реформ к правительству говорится, что реформа уже должна начаться и порядок создания наблюдательных советов Кабмин должен утвердить еще в сентябре 2016 года. Почему Кабмин уже 5 месяцев медлит?

Дмитрий Яблоновский: У меня нет такой инсайдерской информации. В предыдущем меморандуме с МВФ речь шла о том, что все эти порядки должны быть утверждены еще в прошлом году. Более того, наблюдательные советы должны появиться минимум на 15 предприятиях еще в прошлом году. Мы не выполнили эти обязательства. Процесс был открыт еще с сентября прошлого года. Мы не знаем почему так. Традиционно за подобными решениями стоит экономический интерес. Речь идет о том, что кто-то должен отказаться от хищения на государственных предприятиях.

Наталья Соколенко: Это вы об олигархах?

Дмитрий Яблоновский: Не только. В идеале это распространится и на муниципальные предприятия. Очень много людей различным образом прикладываются к этому хищения.

Василий Шандро: не замедлят наблюдательные советы работу предприятий, ведь каждое решение придется проверять.

Дмитрий Яблоновский: С одной стороны мы добавляем еще один уровень, впрочем есть четкое разделение.

Наблюдательный поможет предприятию разработать стратегию развития и kpi. Она не будет вмешиваться в ежедневную работу.
У нее свои функции, у руководства - свои. Здесь есть ответственность, которая разделена на несколько уровней. Независимый наблюдательный совет сдерживать ответственность и репутационные потери. Если нам удастся привлечь в наблюдательный совет работника немецкой железной дороги, то он не согласится на коррупционные схемы. Мы создаем систему противовесов и балансов. Мы идем от бюрократической системы к новой системе, которая позволит нам бороться с коррупцией.

Наталья Соколенко: Какие предусмотрены взаимоотношения между членами наблюдательного совета и коллективом?

Дмитрий Яблоновский: У нас еще непредсказуемо, чтобы работники предприятия входили в наблюдательный совет. К сожалению, мы пока не имеем независимого института профсоюзов. Если бы они были, то логично было бы добавить их работников, ведь наблюдательный совет работает не в интересах собственника, а в интересах предприятия. Даже если изменится владелец и решит делать все иначе, то наблюдательный совет будет настаивать на соблюдении условий документа.

Василий Шандро: Использовали опыт западных стран?

Дмитрий Яблоновский: Так, институт наблюдательных советов распространен, как в частных, так и в государственных компаниях. Мы просматривали наблюдательные советы в Польше и Германии. Отличается подход. В некоторых странах ради более социально ориентированы и в них входят рабочие предприятий. Даже когда предприятие частное, то владелец хочет избавиться части контроля. «Новая почта» имеет независимую наблюдательный совет.

Наталья Соколенко: А «Украпошта»?

Дмитрий Яблоновский: Это наиболее правильный кандидат для этого эксперимента. Там уже есть профессиональный руководитель - господин Смелянский, набравший профессиональную команду. Думаю, что независимая наблюдательный совет существенно упростила бы их жизнь.

Василий Шандро: Будут ли наблюдательные советы в оборонном комплексе?

Дмитрий Яблоновский: Нет. Оборонная отрасль выведена из действия этого постановления.

Наталья Соколенко: В конце 2000 -лет наблюдательные советы ряда скандинавских стран обязали ввести в наблюдательные советы 40 % представителей женского пола. Будет ли у нас прописан гендерный аспект?

Дмитрий Яблоновский: В порядке этот аспект не прописан. В европейских компаниях этот аспект прописан, как критерий.

Наталья Соколенко: Каков порядок формирования набора этих наблюдательных советов?

Дмитрий Яблоновский: Зависит от собственника. Министерства иногда будут представлять интересы собственника, фактически это чиновники. В проекте повестки прописано, что большинство членов должны быть независимыми.

Наталья Соколенко: кто определять степень независимости членов совета?

Дмитрий Яблоновский: Есть номинационный комитет. По примеру отбора на государственные предприятия. Он будет пытаться найти независимых людей. Определенные критерии уже установлены в порядке. Это не должно быть чиновник или человек связан с чиновником. Конфликт интересов прописан. Прописано кто не может быть членом наблюдательного совета. Мы надеемся, что номинационный комитет учтет это.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 455. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Кабмин затягивает с решением о наблюдательных советах для госпредприятий фото Википедия

О способах хищения государственных средств олигархами и о том, как наблюдательные советы помогут преодолеть коррупцию рассказал эксперт группы реанимационное пакета реформ Дмитрий Яблоновский смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1681-kabmin-zatyagivaet-s-resheniem-o-nablyudatelnyh-sovetah-dlya-gospredpriyatiy.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Твич прайм бесплатно, подписываемся на каналы Twitch

Молодежка 4 сезон музыка треки и песни из сериала

Дневник экстрасенса Ларина 2 сезон 1 выпуск 14.04.2017 ТВ3

Лучан призывают стать кровными супергероями

Аркана на Пуджа в Доте 2 дата выхода после Интернешнл

Ярема Кузнецов: 800-1000 евро зарплаты могли бы задержать людей на госслужбе

Оксимирон Гнойный версус баттл 2017 кто победил?

Бабкина: Современный украинский бэкграунд дает возможность нашим авторам быть интернациональными