Ярослав Иваночко: «В онлайн журналистке идеи - это главное»


Рекламные ссылки:

Категория: Новости / Украина // Оставить отзыв

. NEWSGG.RU — Каких журналистов не хватает в редакциях и специалистов любого типа воспитывать на факультетах журналистики рассказывает заместитель редактора интернет-издания «Zaxid» Ярослав Иваночко.

Ваша карьера началась с отделов политики. Чем привлекло такое направление?
В то время, когда я начинал работать (а это где-то 2005-2006 годы), мне казалось, что это интересно. Ты общаешься с теми, кто говорит по телевизору, и это придает тебе определенного веса. И меня действительно интересовала политика: как все работает, как происходит работа Верховной Рады, правительства. Вот так я туда и попал.
Но на самом деле было два этапа: сначала отдел львовских местных новостей (там, где транспорт, архитектура, земля). Я бегал, писал об этом все. А потом - в «Газете по-украински» занимался уголовными новостями, однако не выдержал и вернулся в «Львовскую газету», с которой начинал, на должность редактора отдела политики. Там у меня были две огромные страницы формата А2, и их, собственно, приходилось чем-то заполнять. Писал большие материалы, брал интервью ... Было интересно. Жаль, что архив не сохранился.

А почему «было» интересно?
И я сейчас, фактически, о политике не пишу. Мне в какой-то момент надоело - когда ты в том долго варишься и понимаешь, какое это все отвратительное и видишь, как все эти процессы выглядят изнутри, то охота пропадает. Да и тема надоедает.
Сейчас я курирую отдел местных новостей, и они мне гораздо интереснее. Например, то, когда поедет трамвай на Сихов, меня беспокоит больше, чем реформы правительства, о которых можно говорить вечно. О реформах можно писать и через год, и через два, и все равно быть дальше уверенным, что ничего не произойдет. А здесь мы имеем более конкретную тему, которая привязана к нам, которая касается непосредственно меня.
А что скажете об идее профильного журналистского обучения? В экспертной среде бытует мнение, что, возможно, не нужно учить студентов все 5-6 лет на факультете, а дать им возможность получить профильное образование (политолог там, или экономист), а затем за 2 года научить ремеслу и отпустить в редакции?

Идея интересная, но что будет, если они не найдут работы по профилю? Я за то, чтобы журналист был более универсальным, гибким графикам и понимал, хотя бы на базовом уровне, различные сферы жизни, мог легко подстроиться под требования редакции. Писать сегодня о трамвай, завтра об архитектуре, а послезавтра брать комментарий у политика.
И чтобы такие вещи лучше выходили, нужно не только базовое обучение, но и мастер-классы проходить - приглашать практикующих специалистов и рассказывать по темам и сферах. Студент-журналист должен быть любознательным, а такие меры помогут это не просто развить, но и подсказать, как лучше подавать информацию аудитории, где и преподавать.
Вы говорите про универсальных журналистов в тематическом плане - а что скажете о специалистах, которые должны уметь не только писать, но и снимать, монтировать, фотографировать?
Надо учиться всему. У нас, например, есть один журналист, который умеет порезать видео, сделать подкаст, инфорграфику, gif, рисовать мемы. Он полностью покрывает мультимедийные потребности сайта, но он один, так и незаменимый для нас сейчас. Если бы он ушел, то это была бы трагедия.
С техническими возможностями, которые существенно расширились, сейчас такие вещи должен уметь каждый работник медиа, и это совсем не сложно!

А каких еще специалистов не хватает в медиа?
Не хватает людей с идеями, тех, кто может предложить что-то такое, чего ни у кого нет. И сделать это по-своему, то классно, чтобы это распространялось в сети и отличалось от другого контента. Потому рутина, которую перечитываешь ежедневно, притупляет чувство остроты и важности новостей. Журналистика в принципе такая штука, которая истощает журналистам присущи творческие выгорания, а вдохновение для работы нужно откуда-то черпать.
Идеи - это главное, а путь для их реализации всегда найдется.

С «универсальными солдатами медиа» понятно, а как по развитию самой журналистики? Есть в Украине (или можно локальное - во Львове) на этом поприще какие-то новые тренды?
Даже не знаю ... Ну, например, когда «Meduza» начала делать карточки, мы подхватили эту тенденцию, а уже остальные львовских СМИ - после нас. Но чтобы сказать, что в медиапространстве Львова что-то новое - такого нет. Вообще. Все как работали 5 лет назад, так и продолжают.
Не хочу, чтобы это выглядело, как я сильно хвалю «Zaxid.net», но мы стараемся разнообразить контент тестами, опросами, карточками. Мы это все зондируем, тестируем и пытаемся внедрять. И я пока наблюдаю, что мы едины в том направлении.
Все как-то застыло на том уровне, я не знаю, почему. И очень жаль, потому что когда все дают одинаковый продукт - это неинтересно. Надо отличаться еще чем-то, кроме логотипа и верстки сайта.
Если все застыло на данный момент, то ли какая-то эволюция на перспективу?
Однообразие надоедает, читатели устают от этого и рано или поздно сделают свой выбор. Аудитория смотрит, сравнивает и делает выводы.

Мы можем для примера рассмотрю издание Х, которое имеет одну из крупнейших аудиторий, однако их читатели с ukr.net, то есть фактически случайные люди, которые заходят раз и никогда не возвращаются во второй раз. Покупая трафик, такие ресурсы не нарабатывают свою аудиторию, и держаться в топах по просмотрам ровно до тех пор, пока в ukr.net появления конкурент.
Мы предпочитаем иметь меньше, но своих стабильных читателей, которые заходят к нам ежедневно.

Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии:

Рейтинг: 9/10. Отзывы в категории: 10 | Оценок: 143. Рейтинг:        

Написать комментарий!

« Нажмите ОДИН раз! и потомчерез 10 секунд обновите страницу.

Анонс статьи для того, чтобы поделиться в социальные сети (кратко):

Ярослав Иваночко: «В онлайн журналистке идеи - это главное», фото

Каких журналистов не хватает в редакциях и специалистов любого типа воспитывать на факультетах журналистики рассказывает заместитель редактора интернет-издания «Zaxid» Ярослав Иваночко. Ваша смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/168-yaroslav-ivanochko-v-onlayn-zhurnalistke-idei-eto-glavnoe.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Посмотри это:

Алтын текст песни (татарская) слова музыки
Битва экстрасенсов 278 серия 03.12.2016 ТНТ
Отель Элеон 9 серия 08.12.16 СТС
Барселона Реал Мадрид 03.11.16 смотреть онлайн трансляция Матч ТВ
Вжух кот мем оригинал
Отель элеон 7 серия 06.12.16 СТС новый сериал Элион
КВН высшая лига Кубок мэра Москвы 04.12.2016