Как изменятся региональные СМИ Украины после создания общественного вещания?

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — «Законопроект о вещании общин пытается встроить систему общественного контроля в систему коммунальных медиа», - говорит руководитель Независимой ассоциации телерадиовещателей.

Екатерина Мясникова, к еривниця Независимой ассоциации телерадиовещателей рассказывает о содержании закопроекта.

Андрей Куликов: О чем этот законопроект?

Екатерина Мясникова: Закон об общественном вещании в переходных положениях говорил о том, что должно также быть закон о вещании общин на принципах общественного вещания. В странах демократического мира является community media (украинский - речь общин). Это более цивилизованный и близкий к самой общины вид медиа.

С советских времен у нас были государственные и коммунальные СМИ. На замену коммунальным медиа должен прийти вещание общин. В зарегистрированном законе, к сожалению, речь общин - это лишь медиа, основанные местными органами власти, хотя в странах ЕС, США говорится также о национальных, религиозные общины и тому подобное. В США очень популярное радио общины матерей.

Ирина Сампан Чем территориальный вещатель отличается от коммунального?

Екатерина Мясникова: В мировой практике это некоммерческие медиа. Во многих случаях они финансируются за счет пожертвований, волонтерской работы общины. Этот закон фактически пытается встроить систему общественного контроля в систему коммунальных СМИ. Первым источником финансирования в этом законе определены местный бюджет.

Ирина Сампан В одном из положений закона сказано, что этот вещатель не обязан освещать деятельность органов исполнительной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, других должностных лиц, кроме информации, связанной с угрозой или возникновением чрезвычайных ситуаций, локализации и ликвидацией их последствий. Насколько это положение может работать? Можно как-то запретить освещения деятельности органов государственной власти и местного самоуправления?


Екатерина Мясникова: Это очень сложно решать в юридической плоскости. Речь общин должен сообщать, что происходит на уровне местного самоуправления.

Как это будет происходить? Есть поселковый или районный совет. В нее входит определенное количество человек. Есть председатель этого совета. Исполнительные органы являются распорядителями бюджетов. Они должны избрать общественную наблюдательный совет, который должен формироваться из представителей общественности, работающих более 3-х лет на территории этой общины. Кого поселковый совет в составе 30 человек выберет в эту общественный совет? Будет этот совет достаточно действенным механизмом, чтобы контролировать независимость. На уровне парламента нам пришлось сформировать наблюдательный совет по 17 человек. Я был непосредственным участником процесса отбора представителей общественности. Сформировать орган, который не будет подвергаться воздействиям, очень сложно. На местном уровне это еще сложнее, потому что все очень связаны.

Мне очень хочется, чтобы мы строили европейскую модель вещания общин, а не постсоветскую, которая есть в законе.

Ирина Сампан Этот законопроект о вновь вещатели?

Екатерина Мясникова: Закон позволяет создавать новые компании, хотя законодательством не запрещена реорганизация. Но у нас нет вещания радио на уровне поселков и районов области. Развитие этого вида речи является одной из задач. Я считаю, что мы должны предоставить возможность общественным объединениям и отдельным активистам создавать такие станции, чтобы не ограничиваться представителями местной власти, потому что это слишком сужает понятие общины.

Ирина Сампан Как будет регулироваться создания вещателей?

Екатерина Мясникова: Учитывая то логику закона, которая представлена, медиа могут претендовать только на местные бюджеты. Я считаю, что любое регулирование должно быть, если мы говорим об использовании ограниченного частотного ресурса. Если для вещания нужна частота, то нужно получать лицензию, разрешительные документы. Если это интернет, то регулирование в классическом виде не требуется.

Если говорить о местных бюджетах, то я являюсь противником финансирования медиа. Если у местной общины есть какое-то задание, то нужно делать открытый тендер.

Если речь общины станет площадкой для объединения общества, это будет хорошо.


Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 170. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Как изменятся региональные СМИ Украины после создания общественного вещания? фото Википедия

«Законопроект о вещании общин пытается встроить систему общественного контроля в систему коммунальных медиа», - говорит руководитель Независимой ассоциации телерадиовещателей. Екатерина Мясникова, смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1677-kak-izmenyatsya-regionalnye-smi-ukrainy-posle-sozdaniya-obschestvennogo-veschaniya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Алина Орлова Хабаровск

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Филфак музыка треки из сериала ТНТ, песни OST

Мамочки 4 сезон продолжение

Пусть говорят 2017 все выпуски 24.04.17 сегодняшний выпуск Ленин

Молодежка 4 сезон 49 серия 24.04.2017 СТС

Конкурс комментариев, ежемесячно!