Донбасс и ЗУНР во время Соединения 1919 года, часть третья

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — Наталья Соколенко: Вы упомянули Донецко-Криворожскую республику. Что там на самом деле происходило и кто был движущей силой этого проекта?

Виталий Скальский: Конечно, большевики. Дело в том, что вообще каких-либо оснований для существования этой республики нет, кроме определенной территориальной единства предприятий определенной отрасли, угольной и металлургической. Когда еще действовала объединенная социал-демократическая рабочая партия, затем разъединилась на меньшевиков и большевиков, то большевики в Екатеринославской, Харьковской губернских организациях имели меньшинство. Тогда они придумали, что нужно создать Донецко-Криворожской партийное мижгубернське объединения, где они составят большинство, потому что меньшевики туда просто не пидуть.Тоди и началась эта пропаганда, и они решили, что это может дать им какой-то эффект в той политической ситуации, которая была в то время. Тогда как раз наступали немцы, и якобы надо было провести некую границу, провозгласить независимость. Таким образом, они пришли к тому, что надо создать такую республику.

Сергей Стуканов Сколько она просуществовала?

Виталий Скальский: Несколько месяцев. Когда мы говорим, что Донецко-Криворожская республика - это государство, то это такая же государство, как « ЛНР » и « ДНР ». Да, возможно, они имеют какие-то внешние признаки государства: министров или народных комиссаров, но они не контролировали своей территории, четких границ не было, и никто их не признавал.

Сергей Стуканов Что было в конце 1918 года - начале 1919 , когда во Львове в ноябре 1918 года был провозглашен ЗУНР , и 22 января в Ивано-Франковске на Софийской площади было зачитано Акт провозглашения Воссоединения. Что было в это время на территории Донецкой и Луганской?

Виталий Скальский: Украина как независимая страна, провозглашенная Четвертым универсалом, существовала с января 1918 года. Летом был режим гетмана Павла Скоропадского, в то время очень четко было контролируемо весь Донбасс, везде были структуры и органы власти, которые все контролировали и подавляли забастовочное движение, большевиков ловили и осуждали. То есть государство нормально функционировало.

Но в ноябре-декабре 1918 года состоялось восстание против гетмана Скоропадского, которое организовали украинские социалисты, Директория. Все рухнуло, и государство превратиться в некий конгломерат совершенно самостоятельных, независимых ни от кого образований, которые трудно назвать государством. Как следствие, на Донбассе начал действовать отряд атамана Каменюки. Это не большевистский или какой проукраинский отряд. Это такой удельный крестьянский анархистское движение.

Сергей Стуканов: Что-то вроде Махно, действовал в Запорожье.

Виталий Скальский: Да. Они не ставили себе целью построить независимое соборное большую Украину, потому что это крестьяне. Они даже не оперировали такими понятиями, они просто хотели, чтобы над ними не было господина, и земля была их. Они с одинаковой силой били как гетманцев, так и большевиков, особенно большевиков, потому что те им сильно насолили. Социальной основой этих отрядов были относительно крупные крестьянские хозяйства. Они просто нашли себе атамана, крепкого мужчину из деревни, который наводит порядок, по крайней мере в пределах их села и волости.

Сергей Стуканов: Таким образом, мы можем еще с 1917 года проследить определенную преемственность людей в Украину, в том числе тех, кто отстаивал украинские интересы на Донбассе, да? Что происходит уже в 1919 году?

Виталий Скальский: Провозглашается Акт Воссоединения. Но сам Акт важен для нас не столько как факт того, что действительно страна тогда объединилась, это важно нам как символ. Это важно и для тогдашнего общества, потому что люди начали действовать, наконец все оказались в одном государстве.

И для нашего поколения - это символ того, что они смогли при тех условиях, что сможем и мы.

Наталья Соколенко: Что вы думаете о том, как политические лидеры ЗУНР решились отдать свою власть?

Виталий Скальский: На самом деле для галичан это объединение было очень важным. Даже не столько для надднепрянцев, как для галичан. Потому что из Львова Киев выглядел столицей, центром украинской жизни, и они считали это присоединением к большой Украине. А с точки зрения киевлянина, Галичина была одним из регионов. Поэтому какой-то особого внимания именно в Галиции не было.

Кроме того, в самой Галичине еще был свой внутренний забота, не только поляки или венгры, а и внутренние москвофилы, которых Россия очень поддерживала во время Первой мировой войны.

Наталья Соколенко: А была там дискуссия среди украинских деятелей и политиков: выходить с инициативой объединения ЗУНР с УНР или нет?

Виталий Скальский: Дискуссии не было, это было единогласное решение. Это была мечта поколений.

Сергей Стуканов Вы сказали о чрезвычайно большой символический вес этого Акта. Но, я так понимаю, что тогда, в 1917 -20 годах, подобного символического объединения, скажем, с Донбассом не было? Или не было необходимости, потому что они и так, в известной степени, принадлежали, по крайней мере юридически, к УНР ?

Виталий Скальский: Очевидно, что не было необходимости таких актов. Подобные акты об объединении еще были приняты на Буковине и Закарпатье. Надо понимать, что Западная Украина - это была другая страна, там был государственную границу. И чтобы из Киева доехать до Черновцов, надо было пройти таможню и паспортный контроль, а чтобы заехать в Юзовке или Луганск из Киева, ничего этого не требовалось.

Сергей Стуканов: Соответственно, мы можем говорить, что Акт об объединении между УНР и ЗУНР , несмотря на то, что, фактически, часть Донецкой и Луганской на тот момент не контролировалась УНР - это Акт об объединении всей Украины, и Донбасса в том числе? Потому что иногда спекулируют на том, что, мол, Донбасс тогда не брал в том участия.

Виталий Скальский: На самом деле он участвовал и очень активно. И даже среди членов Центральной Рады тоже были выходцы из Донбасса, например, Федор малашки.

Наталья Соколенко: То есть они были делегированы в избирательный образом?

Виталий Скальский: Да, это было еще весной 1917 года. Конечно, это не были полноценные выборы, это как общественная организация на свой съезд в Киеве отправляет своего делегата.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 212. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

Донбасс и ЗУНР во время Соединения 1919 года, часть третья фото Википедия

Наталья Соколенко: Вы упомянули Донецко-Криворожскую республику. Что там на самом деле происходило и кто был движущей силой этого проекта? Виталий Скальский: Конечно, большевики. Дело в том, что смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1663-donbass-i-zunr-vo-vremya-soedineniya-1919-goda-chast-tretya.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Алина Орлова Хабаровск

ЗКД 3 сезон дата выхода новых серий, продолжение Закона каменных джунглей

Филфак музыка треки из сериала ТНТ, песни OST

Пусть говорят 2017 все выпуски 24.04.17 сегодняшний выпуск Ленин

Мамочки 4 сезон продолжение

Молодежка 4 сезон 49 серия 24.04.2017 СТС

Конкурс комментариев, ежемесячно!