И Донбасс объединялся с ЗУНР во время Соединения 1919 - историк

Рекламные ссылки:

. NEWSGG.RU — 22 января 1919 года на Софиевской площади в Киеве был провозглашен Акт воссоединения Украинской и Западноукраинской народных республик. Что происходило в январе 1919 года на территории современных Донецкой и Луганской областей, рассказывает историк, научный сотрудник Института истории Украины Виталий Скальский.

Я предлагаю начать с 1917 года, когда в России началась Февральская революция в Петербурге. Впоследствии, в начале марта в Киеве был создан Украинский Центральный Совет. Очевидно, что отреагировали на это и в Донецкой и Луганской. Процессы там можно было наблюдать весной 2017 году?

Виталий Скальский: В том регионе, который мы сейчас называем Донбасс, происходили абсолютно все те же процессы, что и по всей Украине и Российской империи: общая демократизация, взрыв гражданской активности, образуются сотни партий и общественных организаций, проходят различные советы и митинги. Это было что-то невероятное, карнавал демократии.

Летом уже был принят новый избирательный демократический закон в рамках законодательства Российской империи, и состоялись местные выборы. На Донбассе несколько населенных пунктов получили статус городов и право избирать мэра, в том числе Юзовка, настоящее Донецк. И именно летом 1917 года Юзовка получила своего первого мэра, им стал Семен Иейте.

Наталья Соколенко Расскажите, кто это?

Виталий Скальский: Это был горный инженер, он работал в горноспасательной службе и был членом российской партии социалистов-революционеров. К сожалению, много информации мы о нем мы не имеем, не хватает источников. По национальности он был или евреем, или немцем, точно не известно, но скорее всего, это был человек русской культуры.


Сергей Стуканов: Мы знаем, что в начале июля 1917 года состоялась встреча киевского Генерального Секретариата с Временным Правительством России, на котором как раз Генеральный Секретариат показал свои претензии на то, чтобы контролировать определенные территории современной Украины. Или на Донбасс так же распространялись эти пожелания?

Виталий Скальский: Каждый раз я говорю, что Донбасс в 1917 году в таком виде, как сейчас, не существовал, была Екатеринославская губерния, восточные уезды: Бахмутский и Славяносербский, и отдельно была Харьковская губерния.

Екатеринославская губерния - это Днепропетровская область, в которой принадлежала Юзовка, Луганск, и небольшая полоска земли принадлежала к области Войска Донского, это тот регион, который чуть позже входил в состав Украинской ССР вместе с Таганрогом.

Когда Центральная Рада своим Третьим универсалом провозгласила Украинскую Народную Республику 7 ( 20 ) ноября 1917 года там четко и неоднозначно было написано: вся Екатеринославская губерния включая Донецком и Луганском является частью Украинской Народной Республики. На полгода раньше, когда проходят переговоры между Генеральным Секретариатом и Временным Правительством в Петрограде, Временное Правительство вынес инструкцию, в которой говорилось, что полномочия Генерального Секретариата, то есть автономия Украины, распространяются на 4,5 губернии, где Екатеринославской нет. И в архивах лежит куча писем с Екатеринославской губернии с протестами и заявлениями, что люди хотят быть в составе Украины.

Сергей Стуканов: Но Екатеринославская губерния велика. Были письма так же с Бахмута или Славянская?

Виталий Скальский: Да. На тот момент это был центр украинской жизни в этом регионе.

Там в свое время весной 1917 года и даже произошел скандал с желто-голубым флагом на городской думе Бахмута. В то время была такая практика: если этническая община отмечает какой-то праздник, на один день вывешивался ее флаг. Например, если праздновали Украинцы, вывешивался украинский флаг, если польская община, то польский и так далее. Когда Украинцы собрались на свое собрание, они вывесили свой флаг и решили, поскольку большинство их общины - Украинцы, и они хотят в Украину, то флаг можно не снимать. Но сторож или завхоз их помещения об этом постановлении ничего не слышал и снял флаг. На следующий день был большой скандал, Украинцы начали искать флаг, и эта история выплеснулась на страницы центральных изданий. Вообще вокруг этого развивается что-то невероятное.

И в том же Бахмуте состоялась еще одна стычка. 1 мая на День международной солидарности шла колонна с красными флагами (красный флаг на тот момент еще не был большевистским, он был загальнореволюцийним), и вышла еще одна колонна с желто-голубым флагом. И какие-то неизвестные лица начали провоцировать украинский, требуя скрыть свой флаг. Подобные вещи 1 -го мая происходили по многих городах.



Сохрани страницу для ДРУЗЕЙ в Вконтакте, Фейсбуке, Одноклассниках!

Ваши комментарии (0):

Категория: Новости / Украина. Просмотров: 311. Рейтинг:        

Добавить комментарий:


(не обязательно, заполняйте, если участвуете в конкурсе комментариев)

И Донбасс объединялся с ЗУНР во время Соединения 1919 - историк фото Википедия

22 января 1919 года на Софиевской площади в Киеве был провозглашен Акт воссоединения Украинской и Западноукраинской народных республик. Что происходило в январе 1919 года на территории современных смотрите тут!

Ссылка: http://newsgg.ru/main/ukraina/1661-i-donbass-obedinyalsya-s-zunr-vo-vremya-soedineniya-1919-istorik.html

Хочу подписаться на обновления сайта по E-mail: Подписаться (ссылка). Самые последние новости будут приходить к вам прямо на почту!

Добавлено сегодня:

Загрузка...

Поделиться ♥


Посмотри это:

ЗКД 2 сезон треки, музыка и песни из сериала OST

Мажор 2 сезон песни, музыка и треки OST - список

Полицейский с Рублевки 2 сезон музыка, песни и треки из сериала (OST)

Зарплата полицейского в Казахстане, России и Украине 2017. Сколько получает?

Взвешенные люди 3 сезон 5 выпуск 18.03.2017 СТС

Пусть говорят 27.06.17 «Вороненков, убийство»

Новый comedy club 545 выпуск 23.06.2017 ТНТ

Импровизация ТНТ 3 сезон 4 серия 23.06.2017 Quest Pistols все выпуски

Пусть говорят 21.06.17 «Дана Борисова»